用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话有几种音调?

我问过一些人,都说广府话有9个音,潮州话有8个音,那客家话有几个音那?

客家话一般都是6个音调的。
回复 点赞 拍砖

我翻阅过我老家的县志,其中语言篇中,我们那的客家话有6个音调

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

谢谢大家了,不过没想到那么少音调
回复 点赞 拍砖

客家话有几种音调?

5-7个,以6个居多。
回复 点赞 拍砖

Posted by li1724 at 2004-6-26 17:46
谢谢大家了,不过没想到那么少音调

呵呵,总比普通话要多点吧。
没错,我的课本(高等学校文科教材《现代汉语》)也是说6个的。
回复 点赞 拍砖

我们5个,没有第一声,2,3,4,5,还有2,3之间还有一个音
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-6-26 19:37
呵呵,总比普通话要多点吧。
没错,我的课本(高等学校文科教材《现代汉语》)也是说6个的。

呵呵学中文的吧,我也是,现代汉语是我专业课中学得最好的一门
我们老师说南方的好象用胡版北方用黄版教材。我是用黄版的。
你学的是哪个版本的《现代汉语》,黄伯荣还是胡裕树?

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

黄伯荣和廖序东合编的,什么“兰州本”增订二版的,应该是北方的了。
惭愧呀,我最头痛的就是这门课了,特别是语音部分。
回复 点赞 拍砖

客家話有短音(入聲),中音,長音三種,又可分陰平,陽平,揚聲,稍聲,陰甕聲,陽甕聲共六音,實際上,揚聲可發三種不同音,因比正確講客語有八音。
1   陰平         (長音)
2   陽平         (長音)
32 揚聲2       (中音)
33 揚聲3       (中音)
34 揚聲4       (短音)or(入聲)
4   稍聲         (中音)
5   陰甕聲       (短音)or(入聲)
6   陽甕聲       (短音)or(入聲)

回复 点赞 拍砖