用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

孙中山先生不是客家人?

孙中山的演说,带有浓重的客家口音!
我收藏着孙中山先生的留声盘一套
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2004-9-5 18:02
孙中山的演说,带有浓重的客家口音!
我收藏着孙中山先生的留声盘一套

孙中山的口音是广府音,与客家口音差别很大,一听可辨。您不是广东人,是不了解什么是广府口音的。
孙中山研究所的专家中,有几个就是客家人,仔细听了各种录音,都没发现有“客家口音”,而是明显的广府口音,说广州话的时候则带有中山白话的口音。
赣、粤、客方言本身就有许多类似的地方。例如世界的“界”,赣、粤、客的发音都是gai.普通话的韵母是j的,粤、客方言通常为g。可能是这类的发音使您觉得是“浓重的客家口音”,但这是错觉。
孙中山演说的节奏明快,是粤语的特点,而没有客家话的拖长腔。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南洋客 at 2004-9-5 15:37
罗香林已经说的非常清楚,孙中山是广府化的客家人。他祖先母系是有广府血统。一个人在家里说什么话并不代表什么。

孙中山绝对是客家,不然他儿子孙女不会平白无故冒认客家人。别有居心的是这论坛的傻猫。逻辑思考没问题的都知道傻猫和那间孙中山纪念馆只是班跳梁小丑。花时间和他辩论只是自讨无趣,况且他有的是时间。

罗香林的推测,早就被翠亨孙氏族人和孙中山众多的亲人否决,也被广东深入的研究所否定。
“客家”的误导又不是一件两件,也不是一天两天,而是众所周知的偏执、非理性。拿误导的结果来证明前因的正确,这样的逻辑,只能哄小孩。无非就是把“客家精神”搞得像神一样,所以就想通过攀附、神化孙中山来神化自己。这在现代的中国,是行不通的。只要认真研究,就会发现“客家”之说的荒唐。
回复 点赞 拍砖

Posted by chen1975 at 2004-9-5 17:50
我们大家都在期待着傻猫的大作:《我的曾曾祖父孙中山》一书能早日问世,希望大家就孙中山是否是客家人这一问题不要再与那个发高烧的傻猫争论了,留多点时间给他好让他早日完成他的杰作.因为孙科孙穗芳说的都是废话,他说的才是权威.
我们大家都在期待!期待这一天早日到来!傻猫ONE岁!ONE ONE岁!

攀附圣贤、冒认祖先这一套咚咚,还是留给你来继续发扬光大吧。
孙中山不是客家人,也从来没有说过自己是客家人。没有任何依据的传说、推测,能代替历史吗?有的传说简直是在损害孙中山的形象,把他没有说过的话强加到他的头上。
“客家”之说的误导,只要稍作比较就清楚。
回复 点赞 拍砖

……既到孙中山先生认可的祖地东莞上沙拜祖,也到紫金“寻根”……

夏荷
超级版主:这里面的"东莞上沙",字是不是打错了呢?应该是"东莞乌沙"吧?因为我在东莞的长安镇生活的那段时间,看到的"孙中山先祖故居"牌坊,就是在东莞市长安镇的乌沙村区委,不知道是不是您文字输入的时候打错字了呢?请证实,谢谢~
回复 点赞 拍砖

【讨论】孙中山先生的祖籍地何在?

孙中山先生的祖籍地何在?真如"情系珠江"所说的那样?孙中山先生的祖籍真在东莞?历史真的证明了这样!!!???请问"情系珠江",您是根据什么说孙中山先生的祖籍在东莞呢?是中山市出的书还是其它呢?如果是这样的话,为什么我们还要去争论呢!!如果您是负责的?请您好好看看这本书的内容吧!!看看<<一个是乾隆时代的人,一个是康熙时代的人>>,那请问您,"乾隆时代"的人能生出"康熙时代"的人吗???或者问个不礼貌问题:请问您100岁了还能生出个儿子来吗??如这二个问题您都能说是可以的,那么我就相信孙中山先生的祖籍是东莞的!如不行的话,那就请您尊重一下还未真正被历史资料证明的历史!!!!谢谢!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by sunye4709 at 2005-7-16 13:06
孙中山先生的祖籍地何在?真如"情系珠江"所说的那样?孙中山先生的祖籍真在东莞?历史真的证明了这样!!!???请问"情系珠江",您是根据什么说孙中山先生的祖籍在东莞呢?是中山市出的书还是其它呢?如 ...

孙中山祖辈是文化水平不高的农民,传抄族谱有错漏不奇怪,这在民间族谱是普遍现象。孙中山祖辈相传的族谱,明确记述祖居东莞长沙(今长安上沙)。口碑、文物均有印证。罗香林及其支持者把孙中山祖辈相传的族谱打成“伪谱“,靠臆测搞出的”紫金说“,是毫无依据的。孙中山故居纪念馆的网页有详尽资料,国家、省、市文史部门和孙中山亲人的主流均有明确态度--孙中山的家世不是客家。
回复 点赞 拍砖

您自己是否好好反醒一下您自己又如何?

[罗香林的推测,早就被翠亨孙氏族人和孙中山众多的亲人否决,也被广东深入的研究所否定。
“客家”的误导又不是一件两件,也不是一天两天,而是众所周知的偏执、非理性。拿误导的结果来证明前因的正确,这样的逻辑,只能哄小孩。无非就是把“客家精神”搞得像神一样,所以就想通过攀附、神化孙中山来神化自己。这在现代的中国,是行不通的。只要认真研究,就会发现“客家”之说的荒唐]
       请问您又是什么学家啊?人家罗香林教授是推测!请问您的又是什么呢?您比别人更历害或者说您才是真正的历史学家!!!那就应证了我说的~~您爸爸~~~~~哦!不是,应该是您爷爷还没有出生,您出生了
              :D:D:D:D:D:D:D:o:o
              请问所有的网友我这样说对否?!!
回复 点赞 拍砖

【讨论】"国家、省、市文史部门"

" 国家、省、市文史部门"证明了什么啊????????!!!!!!!!
                 如果真的证明了,为什么国家还明文规定说:孙中山先生祖籍未确定之前,任何地方政府都不能搞任何形式的"孙中山祖籍之乡"的活动!请这您又如何解释?还有既然证明了孙中山祖籍在东莞,为什么孙穗芳女士又为什么还要到紫金县呢?这不是自己打自己的的嘴巴吗?这您又如何解释?:o:o:o
回复 点赞 拍砖

孙中山是客家人,不等于他孙子是客家人,因为他孙子可以不承认;他孙子不承认自己客家人不能作孙中山不是客家人的证据的。举例如下:
猪浆是吴川人(我没考证的!),落户广州了,他儿子在广州出生也好、在吴川出生的也好,99.99%会认为自己是吴川人,但到孙子,认同的概率肯定没那么高,到他孙子的儿子,可能会嫌弃吴川、对吴川嗤之以鼻认为自己是广州人了。但不管他儿子、孙子、曾孙认同不认同吴川,都掩盖不了猪浆是吴川人的事实。
同理,孙中山都自认自己是客家人了,怎么能用他后代的话来证孙中山不是客家人呢?
结论:孙中山是客家人,他儿子孙科也是客家人,他孙女孙穗芳也是客家人,其他后代就不是了(因为不认同自己是客家人)。
回复 点赞 拍砖

攀附圣贤、冒认祖先这一套

"攀附圣贤、冒认祖先这一套"请问孙穗女士能这样做吗?我想只有您这种自己爷爷都未出生,就有您这个人,才会"攀附圣贤、冒认祖先这一套"吧??
     不然,为什么说连"出生顺利都搞不懂"呢?您还是先回去看看中山市出的孙中山的书吧!!或者说先回去问问您爸爸,[说没有您之前会有我吗?]看看您爸爸怎么样回答您!!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

您说的对!

朋友您的见解真独到!!!
   您看我说的怎么样啊?:shy::shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-07-16 13:38
孙中山是客家人,不等于他孙子是客家人,因为他孙子可以不承认;他孙子不承认自己客家人不能作孙中山不是客家人的证据的。举例如下:
猪浆是吴川人(我没考证的!),落户广州了,他儿子在广州出生也好、在吴川出 ...

朋友您的见解真独到!!!

您看我说的怎么样啊?:shy::shy:
回复 点赞 拍砖

【讨论】您还真会说,跟日本人说咱们的钩鱼岛是他们的一样!!!!!!

Posted by 情系珠江 at 2005-07-16 13:15
孙中山祖辈是文化水平不高的农民,传抄族谱有错漏不奇怪,这在民间族谱是普遍现象。孙中山祖辈相传的族谱,明确记述祖居东莞长沙(今长安上沙)。口碑、文物均有印证。罗香林及其支持者把孙中山祖辈相传的族谱打成 ...

哦~~~~~~~~~~!文化不高!!传抄有错!![东莞长沙]  您的是有抄错,别人的就是伪谱,靠臆测搞出的!!![紫金跟罗香林的]  您还真会说~~~~~~~~~~~~~!佩服!佩服!真佩服~~~!

网友们您佩服吗????:D:D:D:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-7-16 13:15
孙中山祖辈是文化水平不高的农民,传抄族谱有错漏不奇怪,这在民间族谱是普遍现象。孙中山祖辈相传的族谱,明确记述祖居东莞长沙(今长安上沙)。口碑、文物均有印证。罗香林及其支持者把孙中山祖辈相传的族谱打成 ...

族谱每一次祭祀都要拿出来念一下的,就算一时错了也会改过来,不会让错误长久存在,除非是有意伪造族谱。抄错族谱是一件很严重的事情,如果让族中长辈们知道了,我可以负责任地告诉你:族中长辈很生气,后果很严重!
回复 点赞 拍砖