用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

孙中山先生不是客家人?

紫金是东江流域,紫金的中山镇又不是?按你这样一来,惠州,深圳,江门,珠海分进珠三角是不对的,他们离珠江近则几十公里,远则上百公里.你家乡到珠江也有三百公里吧,咋你有情系珠江了:)
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2004-8-9 20:17
紫金是东江流域,紫金的中山镇又不是?按你这样一来,惠州,深圳,江门,珠海分进珠三角是不对的,他们离珠江近则几十公里,远则上百公里.你家乡到珠江也有三百公里吧,咋你有情系珠江了:)

紫金中坝孙屋排地处琴江边。孙中山回忆早年到东江边的祖祠(指东莞上沙)祭祖,东莞方面也有照片留存,史载也有这次的记载。孙满、孙乾的回忆也是祖居东莞。而紫金孙屋排不仅不在东江边,而且也无祖祠。其他的论据,也支持东莞说,否定了紫金说,详见有关资料。珠三角的范围不大,惠州,深圳,江门,珠海属于珠三角,紫金等地的小支流不属于珠三角。惠州只属于“大三角”的范围。深圳,江门市区、新会、鹤山、珠海就在珠江主河道或珠江口,地处珠江密如蛛网的水网地带。本人“情系珠江”是因为祖居在珠江(东江)边的东莞(族谱详尽记载居于什么村、与叶氏宗族互相守望相助),现在也在天天长饮珠江水。我参观孙中山故居、翠亨村的时候,就感受到很浓的东莞移民的那种特质,整个村庄都是地道的广府系。而且按照历史上的习俗,珠江三角洲是绝对没有广府、客家同在一村的情况的,这方面的材料在专家文章都有严密的论证。
回复 点赞 拍砖

发觉情系珠江出现不少错误,有些还是常识性的,等以后有时间有心情时再一一指出。
回复 点赞 拍砖

情系珠江你真无聊,你说紫金孙屋排不在东江边,就可否认孙中山的上祖不是来自紫金,那东莞长安上沙又是在东江边吗,长安镇又有那一条小河的水是流向东江的啊,上沙村可是在珠江口边上的一个村啊,离东江流入珠江口的位置相差十万公里远呢,水是直接流向珠江口的,再出一点就是太平洋啦!紫金大部分的镇的水都是流向东江的,真是无聊
回复 点赞 拍砖

傻猫老是整天在那说什么最新的专家拷证,中山孙中山纪念馆才是权威.
谁是专家谁才是最有权威啊,是你是我吗还是其他人能说了算的吗?人家孙中山的后人还大有人在,人家父女都有箸书立说承认他们的老祖宗是从那里来的了,唯独就是有像你这样的广府人在那自我安慰,如连像孙院长孙博仕这样有知识的人也会乱认祖宗的话,我真怀疑你是不是广府人,也像孙科孙穗芳一样会乱认祖宗.真是无聊.你应该改名啦,你的老祖不是来自珠玑巷的,是来自宇宙是陨石,你应叫情系银河才对啦.
回复 点赞 拍砖

我也认同,孙先生不是客家人。

各位客家乡亲,请不要编造故事来自大了。孙中山,谢非根本不是客家人。他们不讲客家话,要同客家人扯在一起,超码要追溯到黄帝时期。太遥远了。虽然我也是客家人,我也知道什么是指鹿为马。
回复 点赞 拍砖

你是那里来的伪客家呀?竟敢在此瞎胡闹,你懂什么呀?谢非不说客家话是说你家乡话吗?跟你同乡的?
回复 点赞 拍砖

谢非是广东陆河县客家人。陆河县原是陆丰的一部分,属于汕尾市管辖,山区、革命老区,有靠近沿海的便利,属大潮汕的范围。五华的地方官把修通五华至陆河的公路、打通通往沿海的通道作为重要的政绩来看待,说明其地理优势还是有的。

孙中山不是客家人,家世源流是地道的广府系。
https://www.hakkaonline.com/foru ... =Ex8MMZts#NO.129757

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-8-16 at 19:03 ]
回复 点赞 拍砖

孙中山高眉深目,说明有较浓厚的南岛人种的色彩哦。
回复 点赞 拍砖

五华至陆河的路什么时候打通?
回复 点赞 拍砖

Posted by tomson at 2004-8-16 13:53
各位客家乡亲,请不要编造故事来自大了。孙中山,谢非根本不是客家人。他们不讲客家话,要同客家人扯在一起,超码要追溯到黄帝时期。太遥远了。虽然我也是客家人,我也知道什么是指鹿为马。

我亲耳听过谢非说客家话和说他也是客家人,你不懂(或者有意胡说)就不要装懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 始终如一 at 2004-8-18 12:14
我亲耳听过谢非说客家话和说他也是客家人,你不懂(或者有意胡说)就不要装懂。

现在还听到过吗?晚上做梦的时候。呵呵
回复 点赞 拍砖

小小发表

回复 点赞 拍砖

大家好,本人对你们所论的论提也很感兴趣,希望以后大家多多关照,希望和大家成为好朋友。
回复 点赞 拍砖

谢非是广东陆河县客家人。陆河县原是陆丰的一部分,属于汕尾市管辖,山区、革命老区,有靠近沿海的便利,属大潮汕的范围。五华的地方官把修通五华至陆河的公路、打通通往沿海的通道作为重要的政绩来看待,说明其地理优势还是有的。
回复 点赞 拍砖