用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】鸡垃舍俚?

是一种赶鸡的器具,用竹子做的,
做法很简单,拿一根竹棍,劈开几条缝,要留一到两个竹节不要劈开
往地上一敲,那咔嚓咔嚓的声音就把鸡给吓跑了。
呵呵,好像现在只有农村还有吧?
别的地方也是这么说的吗?

唔曾见过,涯等屋家用鸡kem2、鸡笼(筚),关集(ji4)。

赶鸡i 咀窦e喊(hem1)“o4 hi”,诱(leu4)鸡i 喊(hem1)“咕~~~咯咯咯”
回复 点赞 拍砖

就没有一种东东来赶鸡?看来又多了一客家器具了,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 午后晨星 at 2004-6-16 19:25
是一种赶鸡的器具,用竹子做的,
做法很简单,拿一根竹棍,劈开几条缝,要留一到两个竹节不要劈开
往地上一敲,那咔嚓咔嚓的声音就把鸡给吓跑了。
呵呵,好像现在只有农村还有吧?
别的地方也是这么说的吗?

有,喊“鸡?(唔识打字,也注不了音,同“la骑(蜘蛛)”的骑差不多的音)。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-6-16 at 21:22 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-16 21:20
有,喊“鸡?(唔识打字,也注不了音,同“la骑(蜘蛛)”的骑差不多的音)。

系"鸡hia4"?"鸡kia4"?第几声?
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-6-16 23:54
系"鸡hia4"?"鸡kia4"?第几声?

我這裏也是這樣講的,小時候,見亞婆常常拿著那個東西在祠堂門口趕雞,不讓它跑到裏面去方便。
回复 点赞 拍砖

鸡kia5.
回复 点赞 拍砖

没错,就是鸡KIA。
小时侯晒谷的必需品,专门赶鸡用的。

“烫耙”用来烫(翻晒)谷;还有“KIA把”用来打“秆衣”(禾屑);“插”用于WOOD(音)谷;箩,装谷。
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-6-17 00:47
没错,就是鸡KIA。
小时侯晒谷的必需品,专门赶鸡用的。

“烫耙”用来烫(翻晒)谷;还有“KIA把”用来打“秆衣”(禾屑);“插”用于WOOD(音)谷;箩,装谷。

烫耙=荡耙
荡系一整块树biong1(木板)做个。耙一般用竹或者铁做个,铁个喊“铁扎”
“KIA4把”系竹做个扫把”,用秆做个喊“秆扫”,用芒(miong2)草做个喊“芒扫”;
涯等用来“布惊棍”来打“秆衣、秆ngio3”(禾屑);
“插”用于wu3谷;
担杆用来kai1东西,禾杠用来kai秆、蓾箕
箩,装谷。
此外,还有“拜箕”、“筛(ce1)子”、风车
回复 点赞 拍砖

我等该处也有这个,样子与楼主说的一样,我等叫它为“鸡剌(la)掐(qia)"
晒谷子时候是不可少的,呵呵。。。
回复 点赞 拍砖

兴宁话应为鸡跨Kia4。
回复 点赞 拍砖

不过说“鸡腊闪”多指东西烂得不像样了。如:
你看介匹门俾佢踢到鸡腊闪一样。(你看,那扇门被他踢烂得不成样子了。)
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-6-27 00:14
不过说“鸡腊闪”多指东西烂得不像样了。如:
你看介匹门俾佢踢到鸡腊闪一样。(你看,那扇门被他踢烂得不成样子了。)

好久冇听哩句话了。
回复 点赞 拍砖

鸡kia 把!~~

涯既新陂人喊赶鸡里既鸡kia把!~~不过晒谷也很少用喽,拿一把荡耙就够了,呵呵~~~
农忙又到了,涯答应屋家转去割禾晒谷哦,嘿嘿,回味一下,也真好!~~
回复 点赞 拍砖

gi-e2 雞  ki-a4 策  ba4 笆  
回复 点赞 拍砖