用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

增城客家人约占总人口40%

我是台山赤溪镇的,现在增城永和五羊一本田安装机电,觉得赤溪客家话和"永和"客家话一样的.
回复 点赞 拍砖

我就是一个增城客家人,在我读高中的时候有一个朋友圈子,我们在里面几乎都是用本地话交流的,没过多久我才知道我那圈子里面的人都是客家人。但是我们还是只用本地话,因为他们中的几个住在荔城里,已经不大会客家话了。
回复 点赞 拍砖

哈 有个新塘的同学跟我们讲客家话我们都笑他讲的烂
搞个客家省把粤闽赣大多数客家地区圈进去并形成一定的凝聚力被边缘化的情况就好多了
等机会吧  涯呢客家人一定要有自己的客家省。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 锄禾南山 于 2006-7-6 12:13 发表
哈 有个新塘的同学跟我们讲客家话我们都笑他讲的烂

搞笑,新塘没客家人,嫁去的除外
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2002-5-4 05:10 发表
只是可惜,那里的客家话没有什么价值了。

最鄙视这个人说这句话了,黄纯彬又怎么了!自以为是

增城的客家人主要有两种口音,大多数是惠阳口音,邱清云、华D的歌听过吗?相差无几啦
回复 点赞 拍砖

增城的客家话有三种口音,大部份操“程乡”音,其次是“长宁”音。本地话(粤语系)有四种口音。但镇龙镇已划归广州,所以也只剩下三种了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 死循环 于 2006-8-28 11:55 发表

搞笑,新塘没客家人,嫁去的除外

呵呵,自己是增城人都没搞清楚那有没有客家人。据说有,没调查过,只是以前上学新塘的同学说那没有客家人
回复 点赞 拍砖

回复 7# 孤独行者 的帖子

基本是一半一半,当地人都有共识啦
新塘石滩讲本地话
回复 点赞 拍砖

亚谁得闲来崖兜村睇吓仔,睇啊客家话系me位失传!开埋玩笑!崖系增城派潭既客家人
回复 点赞 拍砖

大家好,我是来自增城的,我不是客家人,但我嫁给了客家人,我的家婆只会说客家话,不会说白话,我的家公是镇领导,也是客家口音极重,所以,客家话我是会听会讲的,头先看到各位在说起增城的客家人了,所以迫不及待的注册上来回几句。

增城只是在客家的村都讲客家话,如果都是客家人走在一起,都讲客家话,也可以讲,平时出来应酬的场合,我遇到的最多的也是客家话,增城的市领导大多出自客家人。

增城的增江河畔,已经形成好多支客家山歌的文艺社,当然,粤曲的曲艺社也很多,每天,在增江河边,客家山歌、粤曲不绝,很是热闹。

嘻嘻,很高兴能在这里见到大家在评论我熟悉的荔乡~~
回复 点赞 拍砖

回复 55# 荔乡一笑 的帖子

歡迎~~~

我有個同學也是增城客傢人...
回复 点赞 拍砖

原帖由 荔乡一笑 于 2008-7-24 01:46 发表
大家好,我是来自增城的,我不是客家人,但我嫁给了客家人,我的家婆只会说客家话,不会说白话,我的家公是镇领导,也是客家口音极重,所以,客家话我是会听会讲的,头先看到各位在说起增城的客家人了,所以迫不及待 ...

多谢你来自第一线的报道!很真切,也让人感到欣慰。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-7-24 10:20 发表

多谢你来自第一线的报道!很真切,也让人感到欣慰。

多谢管理员的招呼,嘻嘻,我上面说的是我住的城市--荔城镇,而下面的新塘石滩两大镇讲客家的人极少,我从小就是在新新仙村长大的,只是读高中是才上来荔乡镇住,所以多小在我们仙村是一句客家话都未听过,嘻嘻,就是说,增城,南部的几个镇基本是本地人,好多是听不懂客家话的。

欢迎大家上我的荔乡社区一游(http://www.zchouse365.com/),可以多了解一下增城的文化。
回复 点赞 拍砖

原帖由 死循环 于 2008-2-19 00:33 发表

呵呵,自己是增城人都没搞清楚那有没有客家人。据说有,没调查过,只是以前上学新塘的同学说那没有客家人

现在的新塘镇仙村的吓岗村,就是客家村,也是仙村唯一的一条客家村!在西福河边!
回复 点赞 拍砖

新塘镇仙村的吓岗村,有多少客家人,姓什么?
回复 点赞 拍砖