用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

增城客家人约占总人口40%

靠近粤方言区的客家人很多被边缘化了!特别是年轻的一代,对客家的认同感已经没有了!
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-3-18 18:05
前年我在朱村、中新和镇隆的圩日都听到过客家山歌在市场里热播,主要是嘉应音像出版社供应。

增城很多地方都可能看到客家山歌的音像制品,我所在的永和镇就有,

我妈很喜欢听客家山歌-------她不是很会讲本地话的,讲起来都还有些客家音-------我一般听流行类或其他一些不适合她听的音乐,她听不惯,几次叫我去圩上买几盒客家山歌的音像品.一般都是嘉应梅县那边的,其中有盒好像叫<梁四珍>的,我和我妈一起看完了.

其实增城也有一些山歌队,在增江东门桥那一带,下午经常会有一大帮没事做的老人家在那里唱客家山歌,我有时间的时候也去看过几次,挺有意思的,常常听到"阿妹""阿哥"这样的字眼,呵呵,挺好玩.可惜唱的都是老人家(也有少部分中年人),年轻一辈的就看不到了,倒是有不少非客家人图新鲜在那凑凑热闹.
回复 点赞 拍砖

请问增城的市府所在地是讲客家话还是讲白话的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-28 15:31
请问增城的市府所在地是讲客家话还是讲白话的?

大多是讲白话的,当然也常会遇到客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-1 14:26

在珠江三角洲边缘的客家人,如果不讲自己是客家人,别人是不会知道的,也看不出来的,这些客家人可以讲是隐影客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by GFK at 2004-3-18 18:05
前年我在朱村、中新和镇隆的圩日都听到过客家山歌在市场里热播,主要是嘉应音像出版社供应。

我曾经去过镇隆,而且也跟当地客家人聊过天,知道当地有一半客家人,而且他们的客家话跟梅县口音相差不大,基本能交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-1 14:26

那么从化的县城也是讲白话了?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-5 17:49
那么从化的县城也是讲白话了?

现在珠江三角洲没有一个县城是讲客家话的(不包括纯客家地区),以前是鹤山县城——鹤城是讲客家话的,而且是纯客家镇,但在一九一三年就将县城迁去沙坪了。
回复 点赞 拍砖

我曾在沙坪呆过一天,一句客家话都没听到过。那里的朋友倒是知道鹤山有不少客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-4-6 23:02
我曾在沙坪呆过一天,一句客家话都没听到过。那里的朋友倒是知道鹤山有不少客家人。

沙坪没有一条村落是客家村来的,在县城是很难听到讲客家话的,除非双方都是客家人才会用客家话来交流的。
回复 点赞 拍砖

NO.45659 (2004-3-18 18:05)
--------------------------------------------------------------------------------

但是讲到那些客家音像制品,我觉得普遍是做得比较粗造的,讲古时故事的片子还好点,但是那些只唱歌的那类,一般是两个人一唱一和,衣着不入时,让人的感觉是很呆板的,拍摄技巧也很差——对于拍摄技巧我本人一窍不通,只是感觉差。这样的产品怎么样吸引消费者呢?人们会想:客家文化也不过如此。而这类音像产品销售不畅,音像公司就以为是客家文化没有新意的原因,而更不愿出版这类音像制品,这样还怎么能传播客家文化呢?如此下去,该会是什么状况呢?

[ Last edited by 石城蝴蝶 on 2004-4-20 at 21:04 ]
回复 点赞 拍砖

两个原因:
1、无资金;
2、不够重视。
回复 点赞 拍砖

所以我们要提出 优化客家,提升客家。

发现客家文化的优美,并且使其精致化。
回复 点赞 拍砖

涯觉得是我们没有尽力去"表达"客家文化,不会去设法表达~
不善于融合客家文化和潮流文化,客家的眼睛过多地回顾过去,而对"现在"重视不够~
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-4-20 22:15
涯觉得是我们没有尽力去"表达"客家文化,不会去设法表达~
不善于融合客家文化和潮流文化,客家的眼睛过多地回顾过去,而对"现在"重视不够~

涯哋对现在客家嘅潜力还重视不够,还没好好地去表现出客家话嘅优美和动听。客家话创作出嘅歌曲系丝毫冇输俾粤闽两方言歌曲嘅。

[ Last edited by hd136302 on 2004-4-21 at 22:41 ]
回复 点赞 拍砖