用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】父亲送我上学

今天,儿子出了一张小学三年级的语文试卷要我做,最后一道题是作文。他写道:在生活中,一定有什么事使你难忘,那你就写下来为我们介绍一下吧。

是啊,生活中一定有许多事是会让你难于忘记的,而且随着时间的推移,它在你的脑海中越来越清晰。

就像现在,到了自己也做了父亲之后,关于父亲的一些琐事便常常会突然地闪现在我的脑海中,即使当时在做着别的事情,也会呆呆地停下手,默默地想上半天。

还记得那一年的初冬,我在县城读高三,由于生病,便趁学校开运动会时回到家里休息了几天。

家在很偏僻的小村,小村离乡政府25公里,乡政府离县城88公里。每次去县城上学总让我心里烦恼不已,不是烦上学,而是烦路上的太多周折。小村到乡政府是没有公路的,要靠两条腿走五个小时的山路。乡政府到县城倒是通班车,但每天只有一班,上午九点开出,去晚了就赶不上了。

到了要返校的那天凌晨,还在睡梦中的我被父亲轻轻叫醒。我起来,母亲已在厨房忙碌着为我准备早饭。每次都是这样,到我要上学的那一天,父母必定在三点钟就起床。其实在这么早我实在是没有胃口吃东西,但想到要走那么远的路,还有旁边母亲催促的眼神,我只好强迫自己吃下。父亲在一旁吸着呛人的旱烟,我知道他呆会儿要陪我走一段山路,便要他也吃一点。他摇了摇头,说,我回来再吃。每次他都是这句话,我回来再吃。

吃过饭,天还是黑沉沉的,似乎比刚才更黑。父亲拿着一把手电筒,照着我的脚下,说了声走吧,我们便踏上了那条走了无数次的小路。

当时已经十七岁的我虽然由于营养不良长得瘦小,但也算是一个小伙子了吧,可是父亲还是不放心让我在天亮前的山路上一个人行走。

我走在前面,父亲走在后面,无论山路的弯怎样拐,手电筒的光一直在我的脚下。一路上,父亲无语,我也无语。其实我知道父亲一定有许多话想对我说。我的三个哥哥都读了高中,大哥二哥没有机会参加高考,三哥读完高一后便哭着回家,不肯再读了。父亲问他为什么不去了,他说,如果我再读下去,你会连裤子都没有穿了,父亲默然。不久,三哥便去学木工了。三哥辍学后四、五年,家里的生活有了一点改善,所以我才能又走在这条通往学校的山路上。

那时,考大学是农村孩子离开农村的唯一出路,而三个哥哥都没能上大学,父亲一定是把所有的希望都寄托在我的身上吧。我想,父亲一定会对我说几句希望我好好读书,争取考上大学之类的话,可是,父亲没有说,哪怕在这条只有我们父子俩的寂寞的山间小路上,父亲还是没有说。

一路上,只有嚓嚓的脚步声,沉睡的小鸟被我们惊醒,在林子里疾速飞行……

翻过一座大山,东边的天空已经出现了鱼肚白,脚下的山路渐渐清晰起来。父亲熄灭了电筒,停住脚步,对我说,已经看得见路了,你可以一个人走了,我回去了。

我从父亲的肩上接过行李,开始一个人赶路,走了几十步,我回过头,父亲还是站在原地,一动不动地望着我。朱自清难忘的是父亲的背影,而我总是看不到父亲的背影。在漆黑的山路上,他总是让我走在他的前面,每次我回头,也总是看见他站在原地一动不动地看着我。

拐过一个弯,回头,已看不见父亲了,我心里突然地难过,于是蹲下,默默地哭了一会儿,然后站起身,加快了步伐。我知道,前面还有一座大山,要我一个人去爬,而且,我还要赶上那班去上学的车。

故事感人

客家人的生活是那么的艰辛,但是崇尚斯文的跃动的心却是那么强烈。
客家地区有许多歌谣,说得就是耕读传家的祖训。如“月光光,秀才娘,骑白马,过莲塘”,“蟾蜍罗,哥哥哥,唔读书,么老婆”,“卖屎缸也要缴子女读书”,“家无读书子,官从何处来”,“养女不教如养猪,养子不教如养驴”,等等,都足于说明客家人的崇正意识,足于证明客家人一脉中原古风的习俗传承,为此,我们的祖辈曾有过多少美丽的梦想,付出了多少辛勤的汗水,用血脉亲情演绎了一代又一代“让子女出人头地”的故来。对此,我们向所有望子成龙的父母致以深深的敬意!文章开头略歉冗沓。
故事真实感人,描写栩栩如生,文风美中藏拙,细节催人泪下,予入精华帖。

[ Last edited by 宋客 on 2004-6-14 at 16:25 ]
回复 点赞 拍砖

楼主写的文章真好...每看一篇都害别人想哭的....
回复 点赞 拍砖

我小时候,父亲常带我去"fu墟"(赶集),路上要经过一个茶亭,那亭里墙上写着一行诗:"万般皆下品,唯有读书高",每经过那茶亭,父亲都要停下来,给我讲这句诗的意思,使读书求知的渴望在我幼小的心中生根发芽,激励着我以优秀的成绩考上中学、大学,一直到取得较好的社会工作,我所得到的收获,离不开父亲的循循诱导,离不开客家人重教求知的传统美德。
回复 点赞 拍砖

"fu墟" ___赴墟.

"家在很偏僻的小村,小村离乡政府25公里,乡政府离县城88公里"
不敢想象.竟然有山得甘厉害的村子.:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

小时我就听妈妈说起关于父亲的很多事,当年我还没出生,父亲复员回来在公社做事很辛苦,经常要值夜班,然后早上公社食堂就会分到一碗碎肉粥.爸爸每次都不舍得吃,带回来给妈妈和哥哥姐姐吃!!!

后来我第一次出远门去上大学,爸爸先通过朋友在异乡找到熟人,再一路陪着护送,最后把我交给老乡手里才放心回家...而父亲还没能走远,我已在老乡面前泪如雨下...

多年过去了,父亲头发也斑白了,但在我心中他永远是一座山!

:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

还有一件小事,我读中学的时候,男女同学之间还是很封建的很有隔膜的,很少有交流更别说是做朋友.我人缘尚好父母人也开明,因此大胆的男同学都喜欢放假来我家玩甚至是约我出去.

有天晚上,一群同学男男女女的踩着单车到我家约我去看电影.我征求了父母的同意就高高兴兴去了.结果一到戏院才知道当天没有电影放!于是各自回家!

回到家不见爸爸,我就问起来.我妈说:你爸印象中今天没电影放,但不好扫你们的兴,他又担心你,踩着单车到戏院附近去看你了..正说着我爸就回来了!

一刹那心里是满满的感激和感动!!
回复 点赞 拍砖

提起父亲我就难过,担心着他,对他没办法!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-5-10 16:42
提起父亲我就难过,担心着他,对他没办法!

别难过了,勇敢地面对现实——想办法让他做自己喜欢做的事吧
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-5-10 18:28
别难过了,勇敢地面对现实——想办法让他做自己喜欢做的事吧

知道的,真想回去照顾他,可是,我发现我回去了,他也一样忙碌着,基本把我凉一边了!!没人能管住他,晕啊!
回复 点赞 拍砖