用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】我的家乡——水果之乡及土楼

转自:霞光论坛  http://xiage.uni.cc/bbs/   作者:沙漠的一棵树

朋友们可能你们知道龙岩永定有客家——土楼是吧!

我是出生在闽南诏安霞葛与广东交界地区的客家人,住的也是土楼,我是生长在土楼中的一位女孩。

在我们霞葛镇,生活着几千户的客家人,我家就是其中的一户。我们客家人用自己的双手,用自己的智慧,用自己的劳动,用自己的血汗,在深山里,在溪流旁,在盆地中,修筑座座,一群群独具风貌的土楼,用生土盖成的土楼,高大雄伟、厚重、粗犷、它冬暖夏凉,舒适安逸,是我们客家人繁衍、生息、创造、开拓的住所。

我的家乡霞葛镇,属诏安县辖区,在这里只有几千户当中的小城镇,竞有100多座土楼,这些土楼,大小不一,形状各异,有圆形的,有椭圆的,有菱形的,有八卦形的等。。。。。。
  不管是那一种形状,都酷似摇篮。我们在这“摇篮”中长大。

孩提时我生活过的土楼叫:“新楼”是霞葛镇最有创艺的土楼,最大的楼在天堂自然村我们俗语叫“下一楼“;里面有祖祠,有将军爷。我生活过的这座土楼有一口井。夏天,井水清冽甘甜,喝一口,沁人心脾;冬天,井口雾气翻腾,打一盆,可当热水洗脸。井里养着一种鱼,人们叫它”洋官“。体形似鲶鱼,在深水里悠然自得地游弋着。据民间传说,此种鱼能去污除垢。不管是否当真,井里养鱼总是有好处,鱼活着,说明井水时无毒的。各家门前种有月季、牡丹、茶花、万年青、玫瑰。。。。。。

我的家乡有个观荔亭,高高地耸立在荔山上,在山脚下仰望似像仙境,唯妙唯俏。到了夏天,我家乡盛产着许多水果有:荔枝、芒果、桃子、李子、灯笼果、桂圆、桑梓、青梅、杨梅、杨桃。。。。。。
  特别是荔枝,有十几种,乌叶、蓝竹、金钟子、四月酸、果酸子、糯米的,每一种都分唯风味独特,肉厚核小,清甜爽口。

记得16岁那年,我第一次告别土楼,离开“摇篮“到福州求学,丛中专念到大专,每逢寒暑假,我都回过家乡,然后又总是恋恋不舍的离开。

时光飞逝,转眼间我将毕业在福州工作:然而,离开家乡是多么难得再回家一趟,我无时不刻不思念着我的“摇篮“之乡——水果之乡、土楼!

[ Last edited by 荔枝 on 2004-6-10 at 20:31 ]

漳州客家开始浮出水面了,以前一听漳州就以为闽南!
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2004-6-10 20:59

是啊
我们自己对自身的身份的定义也很模糊
----------可能是自尊心 或 自卑的心理使然罢了。
回复 点赞 拍砖

请问楼上的兄台,,在哪里的高就,,文采另吾爱,,
回复 点赞 拍砖

朋友:您好吗?

前段时间较忙,很久都没有回复,对不起。
您过得好吗?
回复 点赞 拍砖

荔枝
很具有闽南味的名字啊.
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2004-6-10 20:59

我接触过漳州客家人(我的同事),有的会说客家话而不会说闽南话。
回复 点赞 拍砖

行政区是强硬划分的,并没有考虑到那么细致
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-9-12 14:08
我接触过漳州客家人(我的同事),有的会说客家话而不会说闽南话。

是啊,前几天,遇见一漳埔的朋友,一见面 先喝三杯酒;
有意思的是 他就是不停跟我讲闽南话,而我就是讲普通话,
旁人俱好奇。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新马甲 at 2004-9-12 19:08
行政区是强硬划分的,并没有考虑到那么细致

是啊--说真我们更喜欢广东,对那些本县的非客家人兴趣不大,
总觉我们与他们是一个世界、一种社会制度下的两种不同类的人:
我们 不同语言、不同思想、不同的生活方式、不同的生活环境
------这可是中华人民共和国民族分类的主要标准
-----我开始怀疑我们和他们是不是同一民族的。
再说,现任的镇、县政府管理人员大多是非客家人,即河洛佬,
您说我们的心理会怎么想呢?

当然 是不平衡、极不平衡。
---很压抑 非常压抑。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

土楼,没有见过,惭愧啊!不过客家围屋倒是见识了!
回复 点赞 拍砖

土楼?
没见过》?是真吗?
如有计划赶忙去看看---要不,
再过几十年---土楼 可成了文化遗产了,要看得收您的门票了。: )
欢迎您来漳州。
回复 点赞 拍砖

早就开始要门票了
回复 点赞 拍砖

Posted by 新马甲 at 2004-9-12 12:03
荔枝
很具有闽南味的名字啊.

我们的特产就是”荔枝“呀。
回复 点赞 拍砖