用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laizhun

[海南] 海南客家话状况

我现在还没去过白马井,这次决定要去。
回复 点赞 拍砖

六十年代,有段時間興起企業合併,廣東省把幾個大單位合組南海水產公司(員工過萬,家屬兩萬多),從廣州搬去離南海魚場近的白馬井,我二姐和姐夫也隨公司去了白馬井,所以我在讀書的時候有機會去了兩次。那時還非常落後,我先去那大探大姐,再去白馬井探二姐。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-15 10:17
我几天后就到三亚,还要去白马井一趟。laizhun还是个学生吧?到时有空的话,我们聊聊?

怎么猜到我是学生呢??呵呵~~我今年只读高二,一个乳臭未干的毛小子..有时间是应该互相交流一下..
回复 点赞 拍砖

laizhun,從那大去白馬井,要在一個小港坐渡輪,我在那裏住過一晚等船,忘記那地方叫什麼了,可以告訴我嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-16 10:45
laizhun,從那大去白馬井,要在一個小港坐渡輪,我在那裏住過一晚等船,忘記那地方叫什麼了,可以告訴我嗎?

从那大去马井,直接做一小时多的车就可以到达了,不用坐渡轮,除非你从马井坐船去洋浦。。
回复 点赞 拍砖

那就是洋浦了,有段時間說要大發展的那個地方。
我去的時候這個小港口只有一條街,只有一家小旅館,
裏面只有一個房間,外面是散舖。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-13 11:28
我大姐夫是惠陽淡水客家人,五十年代初支援邊疆,調去儋縣那大當校長,我姐後來也去海南,兩個在那大出生長大的姪子,客家話非常流利。

[更正]我把外甥寫成姪子了,錯得離譜。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-16 14:29
那就是洋浦了,有段時間說要大發展的那個地方。
我去的時候這個小港口只有一條街,只有一家小旅館,
裏面只有一個房間,外面是散舖。

那些都是儋州人的地方....你多少年没来过海南了呢??
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-17 10:56
那些都是儋州人的地方....你多少年没来过海南了呢??

三十幾年了。
回复 点赞 拍砖

呵呵~~`我都没有三十几岁,,我才十九岁,年轻态,健康品
回复 点赞 拍砖

所以我說的,你要問爺爺才知道。
回复 点赞 拍砖

希望在你們身上啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-17 12:53
希望在你們身上啊!

只可惜我是个不爱读书的人,按照我家里的长辈说法,不读书就没出路,不读书即使混得再怎么样也没出息..所以我是个没出息的人..
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-17 13:11
只可惜我是个不爱读书的人,按照我家里的长辈说法,不读书就没出路,不读书即使混得再怎么样也没出息..所以我是个没出息的人..

你怎麼可以現在就說自己是個沒出息的人呢?長輩的話當然有一定的道理,你現在的年齡正是讀書的最佳的階段,太小了還不懂事。最重要的是,年輕時學到的知識特別能記得牢,到了我這個年齡,這頭學那頭忘,苦不堪言啊!
像我這樣歲數的人,能在網上與你們青年朋友交流的,可能不會太多,主要是學輸入法不容易記。而我,好彩還能記得中學時候學習過的漢語拼音。年輕時候學的,好像刻在腦子裏似的,當有需要的時候,開啟記憶的大門,封存已久的也能擊活。希望我講的,你能相信。
學習的興趣也是可以慢慢培養的,我們在網上交流,也是在互相學習。如今科技一日千里,所以要提倡終身學習。
回复 点赞 拍砖

你所说的我非常清楚,我并不是个不学无术的人..也不排斥其他书籍知识,但就是讨厌学校里的那些课本...
回复 点赞 拍砖