用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laizhun

[海南] 海南客家话状况

Posted by hd136302 at 2004-6-10 12:15
兴隆华侨农场也有越南归侨,我父亲曾和他们通过信,但人数不详。

涯在兴隆华侨农场旅游时,在路边遇到一位客家小贩,在她那里买了一些兴隆特产,据她所说是越南归国华侨,已经有三代都在兴隆农场定居了,听口音是梅县、惠阳口音的。
回复 点赞 拍砖

我现在也搞不清楚越南客家人中祖籍哪里的最多,在福建的华侨农场是防城的居多(不是防城的也被防城的同化了)。兴隆华侨农场的客家话怎会最强?客家人最多吗?这个农场的客家人属本地人的有吗?或者都是归侨?印、马、越三个国家的客家华侨华人刚好是海外客家人中最多的。
回复 点赞 拍砖

有时间希望大家能来海南感受一下...
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-14 09:58

我去那大的時候,像到了客家地方一樣。至今仍懷念那裏的番薯,很粉,鬆軟得像麵包似的。請問[laizhun],現在還有這種番薯嗎?
回复 点赞 拍砖

多的是,你想吃多少我就让你吃多少.我还会做擂茶,你要不要试试..还想不想吃粉仔馍..我都会做..
回复 点赞 拍砖

那大原本就是客家地区,自从市府搬到那大后,就大量操其他方言的人涌上那大来.
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-14 13:19
多的是,你想吃多少我就让你吃多少.我还会做擂茶,你要不要试试..还想不想吃粉仔馍..我都会做..

先謝謝你,希望有機會去啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-13 23:31
我现在也搞不清楚越南客家人中祖籍哪里的最多,在福建的华侨农场是防城的居多(不是防城的也被防城的同化了)。兴隆华侨农场的客家话怎会最强?客家人最多吗?这个农场的客家人属本地人的有吗?或者都是归侨?印、 ...

兴隆华侨农场的客家人都是归侨客家人,本地客家人就应该没有了,在当地有三分之二是客家人来的,只有三分之一是讲闽南语或者白话或者少数民族语言。涯问了四、五个客家人,他(她)们都讲祖籍是梅县、东莞、宝安、惠阳等地的客家人。涯估计广西客家人也是比较多的,只不过涯当时没有遇到广西客家人罢了。
回复 点赞 拍砖

laizhun,那大附近有個大水庫,是不是叫[南豐]?我記不得很清楚了。
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-6-14 09:58

涯上个星期就去过海南岛旅游,去过客家人居住地——兴隆华侨农场,但可惜就没有去过那大镇了,不知道那大镇的客家话同兴隆客家话是不是一样呢?涯听兴隆客家话没有语音障碍,仿佛就是涯家乡鹤山客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-6-14 22:55
laizhun,那大附近有個大水庫,是不是叫[南豐]?我記不得很清楚了。

是的,叫松涛水库,在南丰镇里,是海南最大的水库,风景还不错,离那大非常近..
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-6-14 23:02
涯上个星期就去过海南岛旅游,去过客家人居住地——兴隆华侨农场,但可惜就没有去过那大镇了,不知道那大镇的客家话同兴隆客家话是不是一样呢?涯听兴隆客家话没有语音障碍,仿佛就是涯家乡鹤山客家话。

那大的客家话更容易接受,交流..
回复 点赞 拍砖

我几天后就到三亚,还要去白马井一趟。laizhun还是个学生吧?到时有空的话,我们聊聊?
回复 点赞 拍砖

laizhun 牛B

`````````````````
回复 点赞 拍砖

浪子師弟,白馬井的大松鳴小松鳴還有沒有?
從那大去白馬井要過海,在一個小鎮坐船的,忘記地名了。
回复 点赞 拍砖