用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我知道你会讲粤语 请跟我讲粤语

在洛杉矶观察了数年,发现一个普遍现象,以粤语为母语的人只要知道你会讲粤语,几乎百分之一百希望你跟他们讲粤语,而不会选择普通话,虽然他们的普通话水平未必比你差。他们的心里想法是:“如果你会讲粤语,跟我讲粤语吧,不要说普通话”。
一般的情景,初次见面:
非广府人,普通话:早上好,我是某某某。
广府人,粤语:早晨,.........。

客家人,知道对方也是客家人都未必会用客家话交流,可能是广府话,可能是普通话。

对待母语的态度,广府人、客家人,两类人,两种截然不同的表现。
我不赞成广府人的做法,总觉得这样是不礼貌的表现,因为明明对方不是广府人,而且一开始就有意说普通话而非选择粤语。

平时讲话,口语表述没有“粤语”的说法,讲的是“广东话”,“粤语”是书面表达。“广东话”代指粤语。“广东的方言”才包括不同的方言。其实,“粤”就是广东省的简称,以这个简称指代这个省的主流方言。如同湘语-湖南话。
回复 点赞 拍砖

他们的心里想法

回复 点赞 拍砖

你甘样系唔嘚计喔
回复 点赞 拍砖

让我去外国跟母语不是广通话的华人讲广通话,这就无法做到。毕竟闽南语、潮语、台山语(宋语)、沪语、琼语、客家语(唐语)都是可以说的。另外,本人可以流利使用好久种客家语及苏州语,怎么可以强迫我讲广通话?
回复 点赞 拍砖