用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于发现厨房原来写“庶下”

庶,是煮的本字。
于省吾《甲骨文字释林》:甲骨文‘庶’字是从火石、石亦声的会意兼形声字,也即‘煮’的本字…‘庶’之本义,乃以火燃石而煮,是根据古人实际生活而象意依声而造字的。
庶的甲骨文是 庶 .gif ,石的甲骨文是 石.gif
从“遮”的发音,庶的读音可能就是庶za音。(语音要严教授帮忙论证才能确认)
我们再看看古书的记载:
庶氏下士一人,徒四人。——《周礼·秋官》
庶氏,就是厨房主管。
庶下(厨房),那么古老的叫法,客家话还保留,厉害了!
庶,应该是石器时代造的字。

秦始皇頒佈小篆體寫成:  zho4 窄  ha4 下         ,廚房  

chi4 嫡      ,正室所生
su4 庶       ,側室所生  

gam4 甘  jha4 稼          ,甘蔗  
回复 点赞 拍砖

我說...難道不是“灶下”?
回复 点赞 拍砖

休拉诺斯 发表于 2017-2-12 00:59

不是灶下。灶zao头音现在仍然清晰在用。
严教授原来怀疑是“炙下”,同理,我也认为不大可能。
这些日常生活固定的字很难变音的。
再如“屋下”,写“屋家”误传,音很清晰不同。
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2017-2-8 14:57
秦始皇頒佈小篆體寫成:  zho4 窄  ha4 下         ,廚房  

chi4 嫡      ,正室所生

可能只是这种“正室”和“侧室”的区别,才使庶有平民的意思。
庶下,相对厅上、堂上等等高贵方位词,符合中国人的习惯。
中国的礼,其实就是等级。
回复 点赞 拍砖

休拉诺斯 发表于 2017-2-12 00:59

"竈下"這是"聽聲造字",這種例子限多!
    pon32 豐  pai34 富       →     澎湃  
    pon34 豐  gam2 柑       →      椪柑  
  gi-en4 簡   tao33 頭       →      "見討"   ,臺灣 Trivago 廣告中的辭句,意思是 傻瓜,笨蛋 之意  
回复 点赞 拍砖

厨房很迟才出现,白话说古老但也说厨房。
不知道闽南话的厨房怎么叫法?
回复 点赞 拍砖

灶下 音变过来的

tsao+ha >tsa ha
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2017-3-4 16:46
灶下 音变过来的

tsao+ha >tsa ha

证明从“炙”或者“灶”的音变我都持怀疑态度。
庶,有煮字以后就变成多种意思了,但“大”和“偏房、庶民”的意思仍然脱胎于厨房的意思。
先秦的诗经很多都有庶,指“大”和“厨房”的意思多。
《小明》昔我往矣,日月方除。曷云其还?岁聿云莫。念我独兮,我事孔庶
《楚茨》执爨踖踖,为俎孔硕。或燔或炙,君妇莫莫。为豆孔庶,为宾为客。
《石鼓诗》其菹底鲜。黄白其鳊。有鲋有白。其翊孔庶

第二,从命名的习惯来说,用灶指厨房的可能性不大,有碓的地方叫“碓间下”,堆灰的叫“灰寮”。
如厅下、屋下、庭里、骑楼下、碓间下等等但是指比较大的建筑下面。早期的厨房大概也就两块石头垒砌。
用“炙下”、“灰寮”这种功能性的命名方式就有“庶下”的可能。

第三,庶、嫡,按我们的客家习惯来说都是“房”,我们的族谱经常有载“镐丰房”、“十三郎房”等等。
房,即“支氏”。庶,偏房;嫡,正室。

回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 发表于 2017-3-4 13:07
厨房很迟才出现,白话说古老但也说厨房。
不知道闽南话的厨房怎么叫法? ...

閩南語講成:  zhau4 ka1   ,通常寫成:  竈腳  
回复 点赞 拍砖

柘,通樜,古代石与庶应该同或者近音。
石,常隻切。古音在五部。
这样的话,“庶”读za音应该是没问题的。
回复 点赞 拍砖

,【說文解字】屋下眾也。从广炗。炗,古文光字。商署切〖注〗臣鉉等曰:光亦眾盛也。
釋言曰。庶、侈也。侈鄭箋作䏧。此引伸之義。又引伸之。釋言曰。庶、幸也。詩素冠傳同。
由于一开始把庶解释为“众多”,硬生生把“火”释为“光亦眾盛也”。光与眾怎么拉上关系呢?显然是错的。后引伸为侈䏧也很勉强。
但由煮——庶下(厨房)——丰富/侈䏧/偏房/庶民,则顺理成章。
富庶”的官方解释:物产丰富,人口众多。但我们平常说一个地方“富饶/富庶”,其实与人口是没有关系的,只是指“财富充足;物产丰富”。
庶羞”没有必要解释为“各種美味”,解释成“丰盛美食”就好了。
【箜篌引 / 野田黄雀行】朝代:魏晋 作者:曹植
置酒高殿上,亲交从我游。
中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。
秦筝何慷慨,齐瑟和且柔。
阳阿奏奇舞,京洛出名讴。
乐饮过三爵,缓带倾庶羞
主称千金寿,宾奉万年酬。
…………
回复 点赞 拍砖

再看看这首诗:【摽有梅】朝代:先秦
原文:
摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。
译文
梅子落地纷纷,树上还留七成。有心求我的小伙子,请不要耽误良辰。
梅子落地纷纷,枝头只剩三成。有心求我的小伙子,到今儿切莫再等。
梅子纷纷落地,收拾要用簸箕。有心求我的小伙子,快开口莫再迟疑。

先讲“火”。火,古代军队组织,一火十个人。同火的人互称火伴。俗作伙(夥)伴,又指伙夫。大概,小伙子(年轻人)就是这样来的。
夥,多的意思,只取了多的音义,没有用到火的本义,还没有简化字“伙”来得好。
你看看,“小伙子”与“庶士”的源头和演变是否很像!
古代的庶士,伙夫,既要杀猪宰羊,大概还要做祭祀的工作,不是大小伙子是难于胜任的。田猎和宰杀的高手肯定让人羡慕,因为身强力壮和有技术。
如果把【摽有梅】“庶士”按“众多”解释为“众多年轻人”也不妥,没有人会说“追求我的众多小伙子啊,快开口莫再迟疑。”还是解伙夫来得合适。
故,我的结论是,庶士=小伙子。
回复 点赞 拍砖

《说文·风部》:“风,八风也。东方曰明庶风,东南曰清明风,南方曰景风,西南曰凉风,西方曰閶闔风,西北曰不周风,北方曰广莫风,东北曰融风。”
古代,人们多把办食事的厨房设在正堂之东,因此也叫“东厨”。
东方曰明庶风,“庶”最好是解释为厨房。
回复 点赞 拍砖