用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

客家人的商业力量还十分薄弱!!!

Posted by zxj1688 at 2004-9-6 11:36
呵呵!以前我也有幼稚的想过,回到石扇.现在早已没有这种念头了.而且是否会回到梅城还难说,因为政府官员的腐败让我看得寒心.现在还得在外漂上一段时间再说啦!

腐败到处有,梅州的比外面的还要强一点.
回复 点赞 拍砖

Posted by zxj1688 at 2004-9-6 11:45
这个比喻不是我乱说的,而且客家人在各个领域都有所长,只是不集中而已.其实我也感觉到潮洲,闽南,温州,云南,上海人的经商手段比客家人都高明得多,但客家人经商很成功的好像是很少.

所以說,這種說法毫無意義.
猶太人在西方世界是有特殊意義的喔!
這是題外話!

我也覺得客家人要多充實財經,管理,行銷的知識.
培養商業敏銳度.
不要被士大夫觀念侷限了!
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-6 12:06
這是題外話!

我也覺得客家人要多充實財經,管理,行銷的知識.
培養商業敏銳度.
不要被士大夫觀念侷限了!

客家人的新一代的思想观念已经改变了,我们这一代放弃工作去经商虽然还要饱受传统的指责,但是晚一辈的肯定不会了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 12:25
客家人的新一代的思想观念已经改变了,我们这一代放弃工作去经商虽然还要饱受传统的指责,但是晚一辈的肯定不会了.

好現象!

有必要建立屬於客家自己的商圈.
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-6 12:27
好現象!

有必要建立屬於客家自己的商圈.

你说得对,目前客家商人就是缺少一个凝聚力.还有本土商人要提高素质,我有一次到梅州去找一家上市公司的老总,结果他的办公室的情景令我哭笑不得.该老总双腿放在办公桌上,办公室里都是人,坐得东倒西歪的,他的总经理甚至没有穿鞋还一个裤脚长一个短.当时跟我去的还有不少同事,我简直是想找个地缝钻进去.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 12:59
你说得对,目前客家商人就是缺少一个凝聚力.还有本土商人要提高素质,我有一次到梅州去找一家上市公司的老总,结果他的办公室的情景令我哭笑不得.该老总双腿放在办公桌上,办公室里都是人,坐得东倒西歪的,他的总经理甚 ...

是杨钦欢还是叶华能啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-9-6 13:04
是杨钦欢还是叶华能啊?

你猜那一个比较接近?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 13:05
你猜那一个比较接近?

杨啊欢????他儿子去了加拿大
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-9-6 12:06

【转帖】華人教會的普世責任—— 沿絲綢之路將福音傳回耶路撒冷
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=14519
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-9-6 13:07
杨啊欢????他儿子去了加拿大

你猜对了.我到现在还在为他的那次接见饱受同事的取笑.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 12:59
你说得对,目前客家商人就是缺少一个凝聚力.还有本土商人要提高素质,我有一次到梅州去找一家上市公司的老总,结果他的办公室的情景令我哭笑不得.该老总双腿放在办公桌上,办公室里都是人,坐得东倒西歪的,他的总经理甚 ...

听说美国的不少CEO都是这样办公的,呵呵  。关键要出业绩,这是最主要的,不然,一大堆道德教授和礼仪先生也不顶用。当然,礼仪是很重要的。
回复 点赞 拍砖

Posted by zxj1688 at 2004-9-4 18:31
客家人有"东方犹太人"的美称,但都是以文人的状态多一点,不知科研方面的人才是否多点.安于现状是现在很多人固有的思想.一个主要是秉承父辈的铁饭碗的观念转型为安于现状.一个主要是现代人随着家庭经济的 ...

从经济和经商的角度来看,我觉得潮汕人似乎更似东方的犹太人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-9-9 00:39
从经济和经商的角度来看,我觉得潮汕人似乎更似东方的犹太人。

这个我赞成.
回复 点赞 拍砖

观念要改变!

思想上的改变是基础,客家人的团结还有做生意的决断都要调整!等等。性格决定一切!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 13:15
你猜对了.我到现在还在为他的那次接见饱受同事的取笑.

这并不代表什么,他仍然在他那一辈人中受顶礼膜拜,跟什么人打交道就用什么方法而已,并不掉你的价。他的儿子是我高中同班,多少能看出他老爸的影子:-)。

这次回老家,看到他的智囊团现在出的方案在梅县大面积圈地,公司产品五花八门,全面出击;听说资金链出现问题,受调查中。有点可惜,那么好的资源,那么老的品牌,却仍然在一个小地方想着怎么做地主发财。
回复 点赞 拍砖