用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

客家人的商业力量还十分薄弱!!!

Posted by 蓝客 at 2004-7-27 19:54
哇,楼上的是天才呀,李嘉诚也未必有这样的本事,你是选状元呀??

要想做生意,要想做大生意,要想做大生意发大财,要想发了财不至于败家能把家业传给下代继续运转良好,是必须要求老板自己及子女及下属员工“外树形象,内强素质”的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-6-3 23:09
潮汕人的商业才能比较高,商业势力十分强大,在广州、深圳、珠三角、香港、澳门、东南亚等地都有很多人从事商业活动,而且取得成功的不少,产生了很多巨富。很多产品的批发和零售市场都是潮汕人所控制。他们底子较 ...

此文甚好!
建议大家都能看看!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-6-4 11:42
楼主好棒,一口气写这么多,写得这么好。
点中要害,钱不是万能的,没钱是万万不能的。做官的思想太落后了,客家人都比较安分,避劳思逸。我以前去跟人跑业务,被老妈骂得要死,要我实实在在打一份安稳工就好了。 ...

此文很好!
建议大家都想想!
三妹还年轻想在开始闯还来得及!
也建议三妹向阿妹730学!
学她的德才兼备!学她的奋力拼搏!
回复 点赞 拍砖

有请各位都去看看三国!
不是去看怎么打得热闹,
而是去想为何成为三国!!!
回复 点赞 拍砖

不 错。客家人做的 生意很多都是小打小闹的,是不 是我们缺少合作性?另外好像眼光相对短乐了点。
回复 点赞 拍砖

Posted by doky242 at 2004-8-20 13:51
不 错。客家人做的 生意很多都是小打小闹的,是不 是我们缺少合作性?另外好像眼光相对短乐了点。

你太嫩了,客家人做大生意的比比皆是,富源集团 万基药业等......
回复 点赞 拍砖

大家要有细心的观察
发现商机
马上行动
不要等万事具备了
否则别人已经把机会抢走了
回复 点赞 拍砖

Posted by xieqinqiong at 2004-8-21 01:29
大家要有细心的观察
发现商机
马上行动
不要等万事具备了
否则别人已经把机会抢走了

掌握商机非常重要
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-20 19:40
你太嫩了,客家人做大生意的比比皆是,富源集团 万基药业等......

大,小是相對的,比較的.

客家企業比起真正的大企業(資本額動輒數十億,上百億)
的確是略遜一籌的!

[ Last edited by andrew on 2004-8-22 at 01:10 ]
回复 点赞 拍砖

客家地区的商业比较单一。
毛泽东在30年代写了中国农村调查(收集在毛选里),里面最主要的篇幅之一是写江西寻坞地区与兴宁梅县的的商业活动。
略看了一下,与现在相比,梅州的商业还是有很大变化的,只不过路子没有拓宽。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-25 16:32
客家地区的商业比较单一。
毛泽东在30年代写了中国农村调查(收集在毛选里),里面最主要的篇幅之一是写江西寻坞地区与兴宁梅县的的商业活动。
略看了一下,与现在相比,梅州的商业还是有很大变化的,只不过路子 ...

你說的是'尋烏調查',社區裡有資料的.

總覺得客家地區的商業敏銳度,
跟世界的脈動慢了半拍.

個人的感覺吧!
回复 点赞 拍砖

这是客家人"崇文轻商"的历史所致.在轻商方面现在已经好多了,记得以前大人训斥我们,你如果不读好书,长大就去做"告糖哩"个.现在还有长辈训斥我说,读书读出去了,好好的回来种什么果树种什么田,人家命不好留在这里,你偏还回来.有好工作不做,出去做生意,一点都不安分.好象我回来给全族人丢了面子似的.我想如果叔公头还管用,过年我都上不了香给祖宗.
回复 点赞 拍砖

民富才国强。。。

顶一顶,我们客家人真的要争气啦。。。。
民富才国强,有钱才算富。。。。。
从自我做起,但是也希望做生意的同时,不要把良心也卖掉了。
回复 点赞 拍砖

Posted by zxj1688 at 2004-9-4 18:31
客家人有"东方犹太人"的美称,但都是以文人的状态多一点,不知科研方面的人才是否多点.安于现状是现在很多人固有的思想.一个主要是秉承父辈的铁饭碗的观念转型为安于现状.一个主要是现代人随着家庭经济的 ...

不要说我了,我劝你如果你要投资想为梅县出一份力,到任何一个镇去都可以,而且都是家乡,就是千万不要回石扇了.我已经快承受不起那个压力了.我在银行有一份人人羡慕的工作,有车有房,每个月有一万多的工资加奖金收入,没有投资之前左邻右舍对我好的很,现在好象我丢了全族人面子似的,处处为难我.如果不是我这个人天生乐观,我可能就再也不会回去了.这是我的切身经历.
   客家人的所谓"东方犹太人"美称指的可不是象犹太人一样会做生意,有生意头脑.父辈们的观念不是那么容易的.
回复 点赞 拍砖

Posted by zxj1688 at 2004-9-4 18:31
客家人有"东方犹太人"的美称,但都是以文人的状态多一点,不知科研方面的人才是否多点.

猶太人在美國金融,財經界是有一定份量的.
何況他們還是上帝的選民呢!
客家在當今中國經濟力上的表現如何?

這個比喻是不是誇張了點兒?
回复 点赞 拍砖