找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3157|回复: 0

平安夜的教堂

[复制链接]
发表于 2015-12-25 10:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣诞节(Christmas),是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。因为每年1225日是基督徒庆祝耶稣诞生的庆祝日,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。大部分的天主教教堂都会先在 1224的耶诞夜,亦即1225日凌晨举行子夜弥撒
2015年12月25日耶稣圣诞节子夜感恩祭


读经一(有一个婴孩为我们诞生了。)

恭读依撒意亚先知书 9:1-3,5-6

在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。你加强了他们的快乐,扩大了他们的欢喜;他们在你面前欢乐,有如人收割时的欢乐,又如分赃时的愉快;因为你折断了他们所负的重轭、他们肩上的横木,以及压迫他们者的短棍,有如在米德杨那天一样。因为有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权,他的名字要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。他的王权是伟大的,达味的御座和他王国的平安是无限的,他将以正义与公平对王国加以巩固与保持,从今时直到永远:万军上主的热诚必要完成这事。

释义

本段经文可以说是依撒意亚书最为人熟悉的经文,也是圣经中最美丽的经文之一。

经文一开始指出,那些处于黑暗中的百姓将有所转变。光要照亮他们,在那里将有大欢喜。跟着,先知说明欢乐的缘由,他回顾了以色列民在埃及的日子,以民是如何遭到剥削和欺压,最后天主拯救他们脱离苦境;先知也把这伟大的事件和基德红战胜米德杨大军的事(参阅:民七章)连结在一起。经文中的「轭」、「横木」、「短棍」都是指着苦难,先知要表达,一旦天主施行拯救,所有的苦难都会终了。

接下来,先知宣布了天大的喜讯,王家要诞生一子,政权必担在他的肩头上,他被称为「神奇谋士」、「强有力的天主」、「永远之父」、「和平之王」,这四个名号都是默西亚的特征;从前以色列民要求撒慕尔立君王,渴望王朝能永续经营;未来这位「将诞生的默西亚君王」会实现人民的渴望,在他美好的治理下,和平终将来到。

读经二(天主拯救众人的恩宠已经出现。)

恭读圣保禄宗徒致弟铎书 2:11-14

天主救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。他为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们能成为他的选民,叫我们热心行善。

释义

本段经文告诉我们:天主的恩宠使人成为天主的子女,所以信友应有节制地、公正地、虔敬地在今世生活,以相配基督徒蒙恩得救的幸福盼望跟基督牺牲的爱。

值得一提的是在二13节:伟大的天主及救主耶稣基督,「天主」和「救主」可以理解为两个体(位格),但按新约希腊文文法来看,这两个字都指向同一个体,即耶稣基督,这是新约圣经中对基督神性最为清楚的宣认和肯定。

福音(救世主今天为你们诞生了。)
恭读圣路加福音 2:1-14

(救世主今天为你们诞生了。)

那时西泽奥古斯都,出了一道上谕,叫天下的人都要登记:这是在季黎诺作叙利亚总督时,初次行的登记。于是,众人各去本城登记。若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中,为他们没有地方。在那地区,有些牧羊人露宿,守夜看守羊群。有上主的一位天使,站在他们身边,上主的荣光,照射着他们,他们便非常害怕。天使向他们说:「不要害怕!看!我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。」忽然有一大队天军,同那天使一起,赞颂天主说:「天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!」

释义

「不要害怕!看,我报告你们一个关于万民的大喜讯:救主今日为你们诞生在达味城里了,他是主、基督。这是给你们的标记:你们将要见到一个婴儿,裹着襁褓,卧在马槽里。」(路2:10-12)

这是耶稣诞生那夜一位天使通过在野外露宿、守夜看守羊群的牧人,向以色列民族和普世人类宣布的一个大喜讯。在今夜的弥撒圣祭中,我们的慈母圣教会也通过她的礼仪,给我们揭示了这个喜讯的内容,并说明了在我们每一个人生活上的意义。

今夜弥撒中的两篇读经和福音分别取自依撒意亚先知书第9章第1到3以及5到6节,圣保禄宗徒致弟铎书第2章第11到14节,圣路加福音第2章第1到14节。

在读经一里,依撒意亚先知预报达味家族中一位新王的诞生。这位新王有撒罗满的智慧,达味的勇敢,诸圣祖和梅瑟的虔诚美德。他不像阿哈次或希则克雅那样的任何一位历史君王,他却像那位生于贞女的厄玛努尔,是一位未来的理想君王。他为王时,以色列民族将像从前在米德杨那天一样,再次经历天主解救他们的喜乐。

读经一这样说:

有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩负着王权,他要被称为奇妙的谋士、大能的天主、永恒之父、和平之王。他的王权不断扩展,他的王国和达味的御座将永享太平,他要以正义与公平,巩固维护他的王国,从现在直到永远。(依9: 5-6)

如果说依撒意亚先知预言了一位未来的理想君王的诞生,圣保禄宗徒更将他宣布为天主圣子降生成人的奥秘。在今夜弥撒中的读经二里,圣保禄宗徒描述天主拯救世人的恩宠,并向他的得意弟子弟铎,谈到基督信徒为什么当度圣善生活的问题,他说这理由是在于「天主拯救人类的恩宠已经显示出来。」在圣保禄宗徒所采用的希腊原文中,「恩宠」和「显示出来」这两个说法,都是指一位君王的行为。「恩宠」指君王的垂青,「显示出来」指君王的临幸。但是圣保禄宗徒更接着声明:这「就是我们伟大的天主和救主耶稣基督的光荣显现。」

今夜弥撒读经二这样说:

亲爱的弟兄:请看,天主拯救人类的恩宠已被显示出来;教导我们弃绝不虔敬的生活和世俗的私欲,而在现世过一个自律的、正直的和虔诚的生活,以等待我们所期望的幸福,就是我们伟大的天主和救主基督耶稣的光荣显现。基督为我们奉献自己,救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们成为他的真正选民,热心行善。(铎2:11-14)

在以上两篇读经的指示下,我们回头来读今夜的弥撒福音,便会领悟那位天使所宣布的大喜讯。原来那裹着襁褓,卧在马槽的婴儿就是依撒意亚先知所预言的、解救天主子民的默西亚,也就是圣保禄宗徒所宣讲的,为拯救人类而降生成人的天主圣子。

今夜弥撒福音这样说:

那时,凯撒奥古斯都出了一道谕旨,命令天下百姓登记户口。这是在季黎诺做叙利亚总督时初次施行的清查户口。于是众人各归本城去登记。若瑟因是达味家族的人,也从加黎利的纳匝肋城,上犹太到名叫白冷的达味城去,好同他的聘妻玛利亚一起报名登记。那时玛利亚正好有身孕。他们在那里时,她的产期到了,产下了头胎儿子,用襁褓裹了起来,放在马槽里,因为在客店里,没有他们的地方。在那地区,有牧人正露宿在田野,轮更守夜,看护他们的羊群。主的一位天使站在他们身边,主的光辉围照着他们,他们非常害怕。天使对他们说:「不要害怕!看,我报告你们一个关于万民的大喜讯:救主今日为你们诞生在达味城里了!他是主、基督。这是给你们的标记:你们将要见到一个婴儿,裹着襁褓,卧在马槽里。」忽有一大群天军,同那位天使一起赞颂天主说:「在高天,光荣归于天主;在下地,和平给予他锺爱的人们。」(路2:1-14)

这是约二千年前所发生的事件。不容置疑的,这是人类历史上一个极其重要的里程碑。圣诞节弥撒的叁篇颂谢词更在信仰的光照下揭示了这项历史事件的超自然意义。圣诞节颂谢词之一说:

因为藉着圣言降生成人的奥迹,你荣耀的新光,照亮了我们的心目,使我们由于认识降生可见的天主,而向往你不可见的美善。

圣诞节颂谢词之二也说:

基督藉着他诞生奥迹的庆典,使人看到那本性不可见的天主;他原生于万世之前,却又开始了人间的生活。你藉着他,使跌倒的再站起来;使受损的万物恢复完整;使迷失的人类,重返天国之路。

圣诞节颂谢词之叁则说:

今天基督为我们显示了一项奇妙的交换:你的圣子取了我们软弱的人性,使我们有死的本性,分享你不朽的荣耀;基督与我们共有同一性体,也使我们与他共享永生。

今夜弥撒中的献礼经也谈到那奇妙的「交换」说: 上主,求你悦纳我们在这至圣之夜呈献给你的礼品。正如你圣子基督的降生成人,结合了我们的人性和你的天主性,求你使我们藉着这个圣祭的神圣交换,能在基督内与你合而为一。

今日世界各国都有在圣诞节互相赠礼物的习俗。这也应该使我们记得圣诞节原是庆祝那「奇妙的神圣交换」的日子。天主子降生成人,取了我们的人性,为使人分享他天主性的美善。在同一的「神圣交换」的降生奥迹当中,我们看到在万物中,尤其在上主所爱和救赎的人性当中,闪耀着天主的光辉和爱情,致使我们可以说:在这至圣之夜里,开始了教会和我们每一个基督信徒的圣事生活。从此以后,由于天主圣子的降生成人,我们可以通过教会及其圣事的有效标记,来经验天主的临在。并看见他的光荣。例如我们所举行的弥撒圣祭,我们所吃的饼,所喝的葡萄酒不仅是标记,而且是通过这些标记,在圣神的能力下,我们看到本性不可见的天主,因为天主圣言取了血肉之身,使我们能领受他为我们舍弃的生命;又如在婚姻圣事中,因基督临在于夫妇的爱当中,致使他们本性的爱升华,和显示出天主爱他们和成全他们的爱,并把基督和教会间永恒的爱显耀出来。

从天主圣子降生成人的奥迹里,产生了圣事性的救恩计划(《天主教教理》 (1992) 1076条),使我们从此以后,可以在教会及其圣事中与救主基督结合。

耶稣圣诞节是一种圣事,我们不可把它看作过去的事件来纪念,却要知道,它就在我们跟前,要我们去瞻仰,并把它在我们身上生活出来。

QQ图片20151225100935.jpg

0735C27122FB52AB81BD219EF9ECCF27.png


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

存档|手机版|返回页顶|客家风情——客家人·客家网 HakkaOnline.com

GMT+8, 2024-4-19 19:41

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2024 https://www.hakkaonline.com

手机扫码访问
快速回复 返回顶部 返回列表