用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问严老师,汝系老般讲’非常‘计。

昔日听一个蕉岭的朋友说他们讲’非常‘系用’AN‘。甚感不解。
        吾等翁源,表示’非常‘的时候是用’崩(bang2)或dang2‘,跟东北方言有点相似。例如’这件衣服很(非常)好看。‘吾等就讲’指(DI)眼衫崩靓(崩盏看)。‘
       当然吾等也讲’AN3‘,不过那是表示’那么‘计意思。如’怎么你那么高呀‘=’老(样)般汝AN高啊‘。
       能解释一下这是为什么吗?
       顺便说下吾等读’间‘可读成’GIAN‘或’GAN‘。

“咁”实际上是传统喊法,而“崩(bang2)或dang2”是比较新的,在年轻人当中讲得比较多,我估计是语气助词,如“哇塞”之类的,最多人喊“~醒”。
回复 点赞 拍砖

这么,那么,客家话基本不分别。

蕉岭的an3 就是 这么那么。早期也是gan3的(同兴宁五华),后来g-脱落。

非常,梅县/蕉岭/平远 还可以说 it8/i5,我的估计是来自“几”。

你说的翁源的表达,客家话不常见,如兴宁阿哥哩所言,可能是本地新创。这样的,梅县还有guat8,武平还有let7等等其他表达。
回复 点赞 拍砖

我想不会是新创吧,‘AN’,‘BANG’是在我曾祖辈就有讲的。
回复 点赞 拍砖