用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋风秋雨人

这里有花都的客家人吗?

Posted by 夏荷 at 2004-5-25 16:14
我是土生的香港新界客家人,小學讀書的時候,全港的學校統一用白話授課,但是我們回到家裏都是講客家話的。我們新界的客家人之間都講客家話,即使在聚會的場面,大家都講白話,但對客家人馬上會講回客家話,這種習 ...

夏荷大姐,不知道你的儿女还会不会讲客家话呢?
回复 点赞 拍砖

我的女兒只是半個客家人,而且超過一半的時間是在沒有聽客家話的環境中生活的,跟我成長的情況不一樣。但是她能聽懂客家話,講當然并不流利了。
我的許多同齡人,兩口子都是客家人的,他們的孩子基本上都會講客家。特別是很多在外國的親友和同學,在家裏講客家話,那些孩子回來也會講。所以我感到,家庭對下一代的影響是很重要的。
回复 点赞 1 拍砖 0

听说花都梯面镇95%的人口是客家人
我毕业后会到梯面工作,那地方就在广州市第二工人疗养院附近
我发现那里的客家人说的客家话与我家乡的差不多,我是河源和平县的
客家人别同化一方面是外来文化的侵入,人们追赶时代潮流的结果;另一方面我想是因为大多数客家人不知道自己是客家人,因此对于自己的文化就没有去刻意的维护,而有些人则在”客从何来“的圈子里迷失了。
回复 点赞 拍砖

毕业以后一直在花都新华混饭吃,快二年了,,,,,
回复 点赞 拍砖

其实生活在珠三角地区的客家人想要保持自己的客家特色更加不容易,因为处在白话的海洋之中,受到广府文化的强力冲击,许多的客家子弟都渐渐地迷失了,让我们大家一起努力呀。
可以介绍自己认识的客家朋友上上这个网站,这样会使更多的客家子弟找回自我的。
回复 点赞 拍砖

谁说花都客家被广府同化???????????

楼主才回过一次花都,对这里情况不太了解,告诉你真正客人的情况好吗?由于客家人肯搏,在各方面都取得成就,并铸就了中国皮具之都,以狮岭为中心连接芙蓉镇,赤坭镇西,清远南部,新华北部,这一片都基本是3步1厂,5步1档形成皮具产业链。现在还有很多外商,内地商不断加盟进一步推动了繁荣。外来人口比本地人多几倍,政俯高度重视,不断推波助澜。人与人关系很融洽,用何语言交流都不歧视,客家人很受人尊重哦,如果大家是客家人一定讲客语,否则别人看不起你,还送一句。。扮鬼扮马,哈哈。大家齐心的很。另在巴拿马国约有20万花都客家人,讲客话。连侨领都是呢。欢迎多来花都,讲客话吧,矛素。。。。。。。没问题,哈哈。顺告。。秀全公故乡还出了个皮具业大亨,他的一款休闲白鸽在第三届皮具节拍卖会以128万拍出了,他的公司牌子很劲,当然是客家人啦。
回复 点赞 拍砖

谁说花都客家被广府同化???????????

楼主才回过一次花都,对这里情况不太了解,告诉你真正客人的情况好吗?由于客家人肯搏,在各方面都取得成就,并铸就了中国皮具之都,以狮岭为中心连接芙蓉镇,赤坭镇西,清远南部,新华北部,这一片都基本是3步1厂,5步1档形成皮具产业链。现在还有很多外商,内地商不断加盟进一步推动了繁荣。外来人口比本地人多几倍,政俯高度重视,不断推波助澜。人与人关系很融洽,用何语言交流都不歧视,客家人很受人尊重哦,如果大家是客家人一定讲客语,否则别人看不起你,还送一句。。扮鬼扮马,哈哈。大家齐心的很。另在巴拿马国约有20万花都客家人,讲客话。连侨领都是呢。欢迎多来花都,讲客话吧,矛素。。。。。。。没问题,哈哈。顺告。。秀全公故乡还出了个皮具业大亨,他的一款休闲白鸽在第三届皮具节拍卖会以128万拍出了,他的公司牌子很劲,当然是客家人啦。
回复 点赞 拍砖

呵呵,你说的我全都知道,我有一个叔叔就开了一个皮革厂,也有不少的亲戚在巴拿马。
但有许多的客家子弟以白话来作为日常的交流语言也是个事实。何必要回避呢?
回复 点赞 拍砖

原来客家人也是天南海北啊~

没进论坛之前,对客家文化,历史真的了解的是太少了,本是客家人,倒没有远离本土的同族人熟悉客家,真的是非常惭愧,以后一定要更加深刻的认识客家人文才行!
回复 点赞 拍砖

涯系增城客家人

系吖,涯都有的担心,增城一些客家人都不想讲客家话,B4他们
回复 点赞 拍砖

re:啊原--毕业以后一直在花都新华混饭吃,快二年了,,,,,

现在还在花都吗?
不会是师兄吧!

[ Last edited by romeozs on 2004-10-30 at 15:00 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by romeozs at 2004-10-30 14:57
现在还在花都吗?
不会是师兄吧!

还在啊。
我毕业于scau。
回复 点赞 拍砖

我现在在花都
回复 点赞 拍砖

我是梅州五华的,我来花都读书,我觉得不论在什么地方,我们客家人都给当地人留下纯朴,善良的印象.我希望我们要继续发扬我们的客家精神
回复 点赞 拍砖

花都读书?不会是在新都大道边的那个学校吧!期待中...........
回复 点赞 拍砖