用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这里有花都的客家人吗?

各位客家乡亲,大家好,我是新来的。
看了许多的主题贴子,讲的大都是粤东或广西的客家人客家事,却很少看到有关珠三角地区客家人的情况。
我的老家在花都,与洪秀全是一个村,在我们这里周围的一大片地区都是客家村,但很多后生已经没有太多的客家意识了,最近一次回老家发现很多家庭里面都用白话在交谈,这里的客家人已快被广府人同化了,痛心啊。
这里有我的同宗兄弟吗?

能不能介绍一下 花都的 客家村庄的分布?人数多少?
回复 点赞 拍砖

花都的客家村主要分布在新华镇的周围以及狮岭的大部分地区,人数应占花都全市的三分之一.不过花都已经并入广州市了.
回复 点赞 拍砖

我就住在花都新花
回复 点赞 拍砖

在平时我也接触过狮岭的客家人,他们讲的客家话,跟梅州话差不多。
楼主我就住在新华,欢迎加我QQ365965768
回复 点赞 拍砖

呵呵,你好呀,你是花都客家吗?
回复 点赞 拍砖

不是的,我在大埔出生后来在广州读书,现在家住那里。
你也是住在新华吗
回复 点赞 拍砖

我现在海南的一所高校工作,我们家很早就搬离新华了,有个舅舅在新华林业局.新华的发展很快呀,呵呵,比海南好多了.
回复 点赞 拍砖

去年底有機會去了一次花都,我們這裏的抗日英烈紀念碑園最近安放了一本[石書],碑文記載了東江縱隊港九獨立大隊的事蹟。[石書]是花都一間云石貿易公司承造的,我們到工場去看模型。
從深圳去花都的高速公路經過的地方,層巒疊翠,山青水秀,飽覽久違了的綠野,花都給我的第一印象真美!公路已經修到偏遠的山村,保護好自然環境,有計畫地開發,花都可以建設成廣州市的後花園。
公司的經理是花都客家人,我們都講客家話,很有親切感。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-5-25 11:53
去年底有機會去了一次花都,我們這裏的抗日英烈紀念碑園最近安放了一本[石書],碑文記載了東江縱隊港九獨立大隊的事蹟。[石書]是花都一間云石貿易公司承造的,我們到工場去看模型。
從深圳去花都的高速公路經 ...

请问夏荷大姐,花都的客家话同涯丢惠阳客家话是不是差不多的呢?(相对梅州客家话来说的)
回复 点赞 拍砖

差不多
回复 点赞 拍砖

我們新界客家話與同屬寶安的深圳差不多,惠陽、惠東一帶也有八九成相似,越向北面就差得多一點。我是第一次去花都,見到同聲同氣的客家人,也感到很親切。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋风秋雨人 at 2004-5-25 00:26
各位客家乡亲,大家好,我是新来的。
看了许多的主题贴子,讲的大都是粤东或广西的客家人客家事,却很少看到有关珠三角地区客家人的情况。
我的老家在花都,与洪秀全是一个村,在我们这里周围的一大片地区都是客 ...

上月我回廣州,因為要飲喜酒,先去髮型屋洗個頭。幫我的是一個女孩子,大家很自然就用白話交談起來。當知道她是花都客家人時,我們便都講客家話了。我說了小時候家教很嚴,不讓“過家”,她也說在家的時候也是不能隨便“過家”的。父母親教育她外出打工要自愛,看到這樣的客家妹仔,我感到欣慰。花都已經是廣州市的一部分,客家人講白話的機會也很多,我看最要緊的是要有客家心。不過,當他們回家的時候,當長輩的真是要隨時隨地跟後輩講客家話,講客家人的傳統習俗,這樣才不容易被“同化”。
回复 点赞 拍砖

夏荷姐,你是香港人吗?听说香港的客家早就被同化了,你还可以讲一口流利的客家话真的很难得哦!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋风秋雨人 at 2004-5-25 14:51
夏荷姐,你是香港人吗?听说香港的客家早就被同化了,你还可以讲一口流利的客家话真的很难得哦!!!

我是土生的香港新界客家人,小學讀書的時候,全港的學校統一用白話授課,但是我們回到家裏都是講客家話的。我們新界的客家人之間都講客家話,即使在聚會的場面,大家都講白話,但對客家人馬上會講回客家話,這種習慣是不會改變的,講白話的朋友看慣了,也都接受我們。我從來沒有覺得自己是客家人的身分被歧視,反而感到許多人因為客家人勤勞樸實,樂於助人,喜歡與客家人交朋友。
我們不但講客家話,許多習俗都還保留,不會那麼容易被同化的。
回复 点赞 1 拍砖 0