用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感恩启蒙老师,感恩曾经关怀过,厚爱过自己的老师。

小时候,我很调皮,我也不知道为什么那么调皮:跟着一群不爱学习的孩子四处跑,摘野果忘记了回家,摘野果忘记了上课;被老师留堂锁在教室里后爬窗户逃跑;和小伙伴打架,好像很正义的样子;还有。。。和小伙伴玩三角板游戏,一路打回家;还有什么呢,快想不起来了。         
        所以,小学的时候,我就是个“蠢蛋”,似乎一年级读了3年也还没有及格过,为此,家人经常拿这事和我开玩笑,蠢得不可医治的样子。。。
        上小学三年级的时候,成绩还是一败涂地,貌似是在四五十分徘徊,依旧是恋山恋地就是不恋读书。。。那年冬天,干脆,辍学,家里正在盖房子,天天很多人,好像很好玩的样子,我天天帮助筛细泥,为我那个泥房子做了不小贡献。感觉,比读书舒爽多了!
       房子盖完了,冬天来了,寒风瑟瑟,细雨绵绵,那时候我10岁吧,妈妈带着我去上山砍柴火。真不知道,为什么那时候,抬个柴火需要走那么远的山路,走了上坡还要下坡,下了坡还要沿着山谷一直走,这样才能砍到适合的柴火。妈妈对我一点都不手软,再冻也要出门,只要不是瓢泼大雨,都要出发。那个冬天,是我人生的“劳动教育”。或许没有妈妈的“残忍”,我就永远不会回到校园,那么之后的人生是怎样的呢?    22.jpg
       第二年的9月,我又回到了校园,但是,前面的基础实在太差了,加上有一个多学期的三年级都没有上,所以那个四年级也太勉强了,记忆中,也是没有及格的历史。
       五年级,我们村的孩子要到隔壁一个村子的小学去就读,话说,一个新环境总是给人改过自新的机会,在那个如今也已不存在的七里小学,我遇见了我如今想感恩的启蒙老师。我在小学的前四年,都是蹉蹉跎跎玩过来了,好像没有人告诉我如何学习,为什么要学习。在这个学校,班主任是一个钟老师,我们叫他“钟主任”,“钟主任”这个称呼叫多了,就把真名差点忘了。“钟主任”很瘦,脸部的颧骨略高,眼睛有点深陷,不过那时候他30岁左右吧,看上去还是很精神帅气的。“钟主任”上课很幽默吧,呵呵,对于很调皮的学生,也能用很好笑的话语来批判,由此留下了很多经典“脱裤子放屁!”,哈哈,我真的现在还记得,老师是这样形容一些男孩子的错误的。对女生似乎是比较心软,至少,我没有被罚过吧,或许也有,只是我忘了。

五年级我开始写“作文”,因为心思慢慢细腻了,有时候也能写出一篇能打高分的作文,由此,大受鼓舞,上课微微认真了,考试开始及格了。开始渴望能上初中了,开始担心要是连初中都上不了怎么办!那是第一次“认真学习”,开始不满山跑,不漏课逃课了,第一次觉得老师很高大。
      那个五年级,在如今的记忆里,已经没有太多的细节,唯一给我的记忆就是我考试开始及格了,当然,期望不要太高,就是60分边沿那种,70分是厉害了。所以,后来,我稳稳考上了当地的一所中学---七里中学(如今也已埋没在一栋栋高房子背后,不复存在了。)

后来一直继续着的学习生涯,遇见了很多老师,早已把“钟主任”给忘了,只是最近在盘点自己学习生涯的老师的时候,追溯到了这位小学老师。虽然多方打探还是没能取得联系方式,但是希望老师一切都好,教师节快乐!

今天是教师节,祝老师们节日快乐!

生命因为老师的教导,我们才会更加充盈与丰满,感恩在人生的道路上陪伴过我们的老师,祝老师节日快乐!
回复 点赞 拍砖

辗转打听,凭借老师的名字,终于找到了老师的联系方式。哈哈。 1990-2015   25年了,我告诉老师我的名字,老师竟然还有深的印象,同时说出姐姐的名字,最后还记得我的老房子的位置,老师去家访过一次,竟然还有印象,太感动了。

我说,老师您还那么瘦吗?老师说,不了,现在胖了一些啊!哈哈,老师已经50多岁了,接近退休的年龄,但想象得出,他精神的样子!我许诺了,回家乡的时候,和姐姐一起去拜访他!!、

一辈子有很多人值得去感恩。
回复 点赞 拍砖