用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

李光耀女儿李玮玲悼词:"我是客家女, 我不能崩溃"

李光耀女儿李玮玲悼词:"我是客家女, 我不能崩溃"

建国总理李光耀的女儿李玮玲昨天在私人葬礼发表悼词,分享了李光耀晚年患帕金森症、饱受打嗝困扰时,面对与克服病痛的坚毅决心。
她特别感谢护卫和医疗团队过去几年对父亲的悉心照料,尤其是一次他噎到肉时,救了他一命。她也谈起父亲教会她的人生最重要一课:为公正而战。以下是李玮玲悼词的部分摘录:
妈妈在2010年10月去世后,爸爸的健康迅速衰退。过去五年是一段充满挑战的日子,但爸爸一如既往地坚持着,尽可能让自己像以前一样,正常地度过生命中的每一天。  
三年前,他罹患帕金森症,严重局限了他的行动能力,无论是站立或行走都有巨大困难。但他拒绝使用轮椅,甚至不愿用拐杖。他会在护卫的协助下行走。  
爸爸受连番打嗝困扰,这个情况只能靠会引起副作用的药物控制。除了频密地打嗝,他吞食固体和流体食物的能力也受影响,但这个问题对年长者而言,并不罕见。
爸爸曾上网搜寻资料,尝试了多种非正统的打嗝疗法。例如,他有一次用兔皮和鸡毛诱使自己打喷嚏。虽然打喷嚏有时能阻止打嗝,但并非常常奏效。爸爸也尝试减少进食,因为觉得可能是自己吃得太多而导致打嗝,他因此瘦了许多,看上去消瘦又憔悴。
爸爸固执又坚毅。他在家时坚持从阳台走下楼梯到停车间。何晶在家里装了一部电梯,这样爸爸就无需上下楼梯。但是,当他的意识清晰时,就算他得在三名护卫的协助下走下楼梯,而且每一步都举步维艰,他仍拒绝使用电梯。
然而,这部电梯并没有白装。好几次他生病得入住新加坡中央医院,护卫引导他进入电梯时,他没有反对。但是,就算病了,当有人问他“想使用电梯吗?”答案总是“不”。
他不会抛弃任何新加坡人护卫是爸爸生活中不可或缺的一部分,过去五年更是如此。他们无微不至地照顾他,超越了各自应尽的职责范围。曾有一名医生朋友在爸爸跌倒后来帮他包扎伤口时也留意到这一点,
他对我说:“这些护卫照顾你父亲,就如同自己的父亲一样。”
爸爸相信善意是有来有往的。他对自己的护卫也十分体贴。曾有一次,他到沙特阿拉伯进行正式访问,一名护卫出水痘。医生决定让这名护卫在当地一家医院住院隔离两周。
爸爸认为这么做对这名护卫非常刻薄,坚持让他与随行代表团一同返回新加坡。他不会抛弃任何新加坡人,连一名护卫也不例外。
爸爸噎到肉护卫救一命有一次,我们在家共进午餐,爸爸噎到一块肉后,它进入了气管,阻碍了他的呼吸。
幸运的是,这些护卫知道该怎么做。易金昌和李汶忠好几次一起向他实施“海姆立克急救法”(Heimlich Manoeuver),但是这么做还是不管用,因为爸的腹部肌肉太过紧绷。
易金昌用他的对讲机呼救,卢亮才是当时在楼下值勤的唯一高级护卫。他听出易金昌的声调有异,赶紧跑了上来。他们形成一条人链,亮才是当中最矮,也许也是最壮的人,站在爸爸身后;最高的易金昌站在人链的最尾端,高度排中间的李汶忠站在两人之中。
他们动作一致地拉动,尝试了几次后,那块肉终于吐了出来。这个时候,爸爸脸色已经变紫,但很快地,他恢复警觉。
在这里,我想特别感谢卢亮才和李汶忠,尤其是易金昌,他们挽救了爸爸的性命。我也代表我的家人,向过去所有保护过爸爸的护卫们说一声谢谢。 
继承父亲好斗性格15年前有一次,父亲告诉我:“你继续单身的话,我和妈妈应该会感到开心,因为这样我们老了你就能照顾我们。但是,你将会很孤独。还有,你继承了我的性格,它们太过明显了,对你来说是不利的。”
爸爸,我知道你想看到我结婚生子,但是我没有遗憾,能在你和妈妈晚年时候照顾你们,我没有遗憾。
我从爸爸身上学到的最重要的一课是什么?
那就是不要因为他人比你弱势,或来自一个较低的社会地位,就随意对待他。而且,如果我有能力阻止欺凌的行为,就绝不会允许他人这么做。如果我看到一个人被他的上司不公平地对待,我会毫无犹豫地挺身而出。我和我父亲一样生性好斗,我愿意为了一个公正的理由而战。
锥心之痛超出预期
今早,我看到女佣在整理饭桌时,把爸爸的椅子移开,靠墙壁放着。它是一个锥心的提醒——这次的道别是永久的。
过去一周,我尽量控制自己的情绪,但是看着一幕幕超出预期的情景,我几乎崩溃。但是我不能这么做,
因为我是一名客家女。  
永别了爸爸,我会想念您的。安息吧。 

http://news.omy.sg/News/Local-News/story20150330-335998
http://news.omy.sg/News/Local-News/story20150330-335998

照片转帖自李荣德面子书:真好,她还知道自己是客家女。
回复 点赞 拍砖

edmund_chf 发表于 2015-3-31 04:54
照片转帖自李荣德面子书:真好,她还知道自己是客家女。

是联合早报吗?
回复 点赞 拍砖

城客 发表于 2015-3-31 06:41
是联合早报吗?

是30日晚报刊登!
回复 点赞 1 拍砖 0

客家硬汉!

我老家,形容一个孩子坚强,可以说“硬汉”,比如小孩痛了人不叫唤呻吟,就可说,个只细人子,好硬汉哦!
回复 点赞 2 拍砖 0

可以看得出李纬玲是很自豪的客家女,最优秀的中华族群不能丢脸。。。
回复 点赞 拍砖

火德公的后裔
回复 点赞 拍砖

After Papa's death, I received e-mail and snail mail from many people I didn't know. One, a woman named Candy, e-mailed me daily.
She said I had cured her when she was a child. I cannot remember, but would reply once a week.
One day, she e-mailed me a Facebook link with 378 comments about my eulogy. I read all of them because total strangers had bothered to respond to me, to wish me well, and some prayed for me.
What struck me was the number of posts responding to the penultimate paragraph of my eulogy, which read: "I nearly broke down, but I won't break down. I am a Hakka woman."
Many said they were Hakka too, and obviously knew what I meant by my remark - that Hakka women are known for being resilient and tough. Quite a few said they were proud to be Hakka women.
- Lee Wei Ling

http://singaporeseen.stomp.com.sg/singaporeseen/this-urban-jungle/why-dr-lee-wei-ling-did-not-give-a-eulogy-at-mr-lee-kuan-yews-official-funeral
回复 点赞 拍砖

“我是客家女不能哭”让人动容
李玮玲撰文谢新加坡人

2015年8月10日

(新加坡9日讯)一句“我是客家女,我不能哭”让新加坡人为之动容,李玮玲医生透露,在父亲李光耀追悼会发表悼文后,接获无数人的慰问祝福,今天趁新加坡建国50周年国庆,撰文向国人致谢。

新加坡建国总理李光耀今年3月23日辞世,女儿李玮玲医生3月29日在父亲火化前的家庭追悼会上宣读悼文,感谢父亲晚年时,协助照顾他的护卫和医生等。

她在悼文尾声透露自己忍不住落泪时,语锋一转,留下一句:“我是客家女,我不能哭”,令许多新加坡人为之动容。

时隔4个多月,李玮玲在今早刊登于《海峡时报》的专栏写道,她在父亲过世后接到许多陌生人的慰问电邮和邮件,许多人信中都提到“我是客家女,我不能哭”这句话。

有修养少公然表达情感

“很多人告诉我,他们也是客家人,知道我那句话的意思:客家女性很坚强、有韧性。一些人告诉我,身为客家女人,她们感到很骄傲。”
她也写道,许多人对于她没有落泪表示惊讶,鼓励她释放情感和眼泪,才能从伤痛走出,对心理健康有益。

李玮玲解释,自己没有落泪,是因为自小受传统中华文化熏陶,在儒家思想中,有修养的人很少公然坦荡地表达情感。

重阅国葬报道始流泪

她说,唯有之后重新阅读国葬期间的报章报道时,才开始流下眼泪,尤其当看到人民夜以继日排队吊唁、互相关照等情景时。

今天正逢国庆,她写道:“在这个建国50周年的国庆日,以及第一个没有父亲的国庆庆典,我要向所有曾照顾我父亲,以及给予我慰问祝福的人致谢。”

http://www.enanyang.my/news/20150810/%E6%88%91%E6%98%AF%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%93%AD%E8%AE%A9%E4%BA%BA%E5%8A%A8%E5%AE%B9-%E6%9D%8E%E7%8E%AE%E7%8E%B2%E6%92%B0%E6%96%87%E8%B0%A2%E6%96%B0/
回复 点赞 拍砖

李光耀遗嘱遭曝光:这一要求令人敬佩!

参考消息网4月13日报道 外媒称,新加坡建国总理李光耀唯一的女儿李玮玲医生将继续居住在父亲位于欧思礼路38号的故居,因此政府暂时不需要对是否拆除该屋子作出决定。
  据新加坡《联合早报》网站4月13日报道,李光耀生前立了遗嘱,坚持他死后拆掉位于欧思礼路38号的住家。12日,他的遗嘱执行人及信托人——次子李显扬和女儿李玮玲医生发声明表示,将按照遗嘱执行父亲遗愿。
  李光耀是在2013年12月17日立下这份遗嘱,他在遗嘱中写道:“这是我的愿望,也是亡妻柯玉芝的愿望。在我过世以后,我欧思礼路38号的住家必须即刻拆除。如果我女儿玮玲选择继续居住,那么房子必须在玮玲搬出后即刻拆除。”
  李显龙说,当李玮玲不再居住在该住所后,作为儿子,他希望能执行李光耀的遗愿。不过他也说,到时的政府必须决定如何处理这件事。

英拉悼念李光耀:一句话让所有华人激动不已
  英拉再夺舆论中心。3月25日,新加坡前总理李光耀的灵柩移往新加坡国会大厦,数以千计民众夹道送别。
  同时,泰国曼谷,泰国前总理英拉与姐夫、前总理颂猜在新加坡大使馆吊唁已故新加坡总理李光耀。近日,英拉悼念李光耀的一组图片如约曝光。
  泰国英拉,新加坡李光耀祖籍都是广东梅州客家人。2014年10月,英拉和他信曾回梅州祭祖。李光耀的弟弟李祥耀也曾在多年前回广东省梅州市大埔县高陂镇唐溪村祭祖。

http://m.milnews.com/article/14607
回复 点赞 拍砖

李光耀的女儿李玮玲自认是火星人,但坚持自己的“古怪”是一以贯之的。在新加坡国立脑神经医学院担任高级顾问医生的李玮玲(60岁),是建国总理李光耀的女儿。尽管如此,她的穿着打扮有自己独特的风格,喜欢穿运动短裤,如果需要出席穿裙子的场合,就把沙龙裙绕着围起来扣好,就是一件裙子了。她最近为了出版新书《李玮玲:一个客家女人的新加坡故事》(LEE WEI LING A Hakka Woman’s Singapore Stories),在陈笃生医院接受《海峡时报星期刊》专访时也只穿了件旧的灰色T恤。她自嘲说:“看看我,我是古怪的,而我要一直古怪下去,我想不出任何理由要顺应所谓的正常标准。”完整报道,请翻阅20.09.2015《新明日报》。

http://news.omy.sg/News/Local-News/story20150920-375095
回复 点赞 拍砖

客家加油!客家不哭!
回复 点赞 拍砖