用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】客家人的悲哀

我在这里看到了很多有关客家人及广府人等等的一些文章.很多朋友对广府人等对我客家人的态度非常不满,甚至气愤.我也很不满,对某些东西也是非常气愤.客家人走到了今天,证明客家人是不简单,否则,哪里还会有今天的客家人?我们的祖先经历了那么多的战乱,又经历了多少苦难才有了今天的客家.他们凭什么看不起我们?就因为他们讲的是白话?就因为他们生活的地方比我们的家乡富裕?梅州蕉岭,但在广州出生,不会讲客家话,每年只是在清明节或者重阳节是回家乡一两次.当他得
  但当我仔细一想时,我有了一些想对我的客家乡亲说的话.
  我是去年九月到广州读大学的.在开学典礼上,偶然发现坐我旁边的是一位在广州的客家人.或许他已不能说是客家人了,因为他虽然家乡在知我是他的梅州老乡时,他对我说,广州有很多梅州人,但梅州人太不团结了,否则广州就是梅州人的天下了.他还说,你不知道,潮汕人在广州发展得多好,那就是因为他们团结!
  我不否认他的观点有偏激的因素.
  三天后,我有幸去参加学校的梅州同乡会聚会.初来乍到,人生地不熟,当同乡会的师兄来叫我时,心里真的很有一种到家的感觉.听着讲着自己熟悉的客家话,真的非常舒服.我第一次发现原来客家话也是如此的好听.但到聚会结束时,我注意来参加聚会的也就三十多人,而我听师兄讲的梅州同乡远远不止这个数,很多梅州的师兄师姐,虽然同乡会一再通知他们,结果还是没来.而来了的那些人,很多是看了一下就走了.
  我不知道那是什么原因.而当我第二次去参加同乡会时,结果更让我心悲.
  难道这就是不团结?
  客家地区的普遍落后,诚然是和地理位置,资源状况等等分不开的.但"人"才是最终决定力量!!!
  当然我说的只是一件不怎么能反映事情的事件,但由小及大,各位可以想象.由点及面,各位也可以想象!
  试想,假如我们的家乡发展了,我们客家人富裕了,还会有谁敢对我们说三道四?到那时,可能人家恭维都来不及.所谓"有钱三叔公,毛钱三斤狗"!
  水平不好,文辞不佳,还请各位朋友不要见怪!

[ Last edited by 百味先生 on 2004-5-21 at 12:24 ]

的确有这样的现象,在部分人看来客家人还代表着贫穷,落后
我想所有有良知的客家人都有责任为改变这贫穷,落后付出自己的一份力量。
回复 点赞 拍砖

问题就是这样的人太少了。否则也就不会说客家人不团结了
回复 点赞 拍砖