用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创-客家话弱势的客观诱因

客家话弱势有很多因素,有主观和客观之分,我现在讲一些客观因素,欢迎大家就此探讨:

很多广府人恶意歧视外地人,不管你是不是广东省籍,只要不会说白话就是“捞仔,北妹”,是来广东和他们抢饭碗的,,所以很多不会说白话包括客家人福佬潮汕人为了避免被歧视只好跟着说白话,不然就会连广东省籍都会被广府人从“舆论上”开除。。。姑且不论那些广俯土老是否是孤陋寡闻还是明知姑犯,总之这点严重影响了他们的形象。。。

我从小学5年级开始就在珠三角城市生活,具体情况是了解的,以前还小的时候就是因为怕被歧视所以被迫说白话,现在不同了, 我可以堂而皇之地讲客家话和普通话,因为我比他们强!!当然现在随着广俯人民的文化素质提高,歧视外地人的言行和行为从表面上少了很多,算是个进步/。。

这里面的 广俯土佬不是贬义词,,以前这里有人有抗议,呵呵,我就稍微解释一下,一些正规的文献上也有使用,比如 “土客之争”等,这里的 “土”是指当地的原著名,土著!
回复 点赞 拍砖

还有一些朋友指出我的文章有错别字,在这里我感谢他的指点,我以后会尽量避免类似的情况,做学问讲究认真严谨,,,我承认我以前是以聊天聊侃的角度去写文章,图打字快而没注意文字的对错。
回复 点赞 拍砖

Eddie
初级会员

积分 56
发帖 44
注册 2004-5-9
来自 AUST-墨尔本
IP源 203.122.*
NO.63686 (2004-5-15 11:59)
--------------------------------------------------------------------------------
这里面的 广俯土佬不是贬义词,,以前这里有人有抗议,呵呵,我就稍微解释一下,一些正规的文献上也有使用,比如 “土客之争”等,这里的 “土”是指当地的原著名,土著!

这里是南本球,这里的春夏特别的不一样~~

不是抗议,而是好心提醒你,免得出丑。
“土佬”,明摆着就是和“贵胄”相对的。只有“土籍”是和“客籍”相对。土籍、客籍,我都有亲友。但“贵胄”狂徒,则是一个也没有。人的素质,不是依托“神话”就能飘飘然飘起来的,冇料到,神话就是废话。

南半球,非“南本球”。“那里的春夏特别的不一样”,是因为南北半球季节刚好相反,中国广东的反季节蔬菜大有市场,可以大赚季节差价。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-5-15 at 12:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-5-15 12:20
不是抗议,而是好心提醒你,免得出丑。
“土佬”,明摆着就是和“贵胄”相对的。只有“土籍”是和“客籍”相对。土籍、客籍,我都有亲友。但“贵胄”狂徒,则是一个也没有。人的素质,不是依托“神话”就能飘飘然 ...

呵呵,看到你的回帖我想起这里的一个真实又可笑的案例:

某个鬼佬在HK学过一点中文(其实那哪叫中文,就是CANTONESE--广府话),结果回来自己做生意做亏了,心有不甘,到处找缠,,,结果有一次他在SHOPPING CENTRA听到一个华人老太婆说了句 “呢度鬼佬地野点解又贵又咋,简直离晒谱!!(这里鬼老的东西为什么又贵又烂,简直不象话)。。”。结果这鬼老扑哧扑哧地去报了警,说这老太太discrimination,种族歧视,说他是 鬼老,要老太婆赔他30万澳币精神损失。。30万奥币啊,EQUAL 180多万RMB呢,这混蛋如此血盆大口我们华人当然不会放过他。。
    警察后来介入了,录口供时发现一无证人,2无证物,问遍现场的很多人,老外有些说没听见,有些说听见但不知道是啥意思,在场的中国人都说没听到,而且都很团结地说那鬼老欺负老太太,无理取闹。。。。  嘿嘿,后来闹到法庭,那老太婆的家人请了个中国律师,那律师和法官说 明情况,,一从法律上说,1无证人,2无证物的情况下不能定罪,而且如果依照惯例,即使定罪了,那么给澳洲开了先例子,那么他也可以代表澳洲的土著人和白种人打官司,因为土著aborigines这个词是白种人强加给他们的,带明显的歧视性,,,,呵呵,结果官司不了了之,:D
回复 点赞 拍砖

另:多谢情系珠江的提醒,我以把签名的错字改了,呵呵,
回复 点赞 拍砖

另外,土老我还是会说的,这是客家人对广俯老的习惯性叫法之一,这和别人称我们是客家老,我们称闽南人是 “福老”或“侯老”一样,当然在有广俯人的场合下顾及友谊顾及面子我不会说,但在客家人面前,在内心,我就是称你们是 “土老”。  你要叫我客家老也可以,我不会放心里去。

“贵胄”狂徒  ,

哈哈,,我喜欢这个帽子,,如果这里能和其他论坛一样可以有头衔的话,我就要定这个了。最好前面加个客家两字

[ Last edited by Eddie on 2004-5-15 at 13:03 ]
回复 点赞 拍砖

Eddie:

我以一个客家人的身份,支持你使用“客家贵胄狂徒 ”这个ID。哈哈!
回复 点赞 拍砖

周恩来总理说过,在缺医少药的地方,神庙不能拆。就是这个道理。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-15 13:46
Eddie:

我以一个客家人的身份,支持你使用“客家贵胄狂徒 ”这个ID。哈哈!

哈哈,爱马上去注册,请其他客家朋友不要和我抢,谢啦
回复 点赞 拍砖

Posted by Eddie at 2004-5-15 13:54
哈哈,爱马上去注册,请其他客家朋友不要和我抢,谢啦

晕,被抢住了~~~:z::z::cry:
回复 点赞 拍砖

: 由于 客家贵胄狂徒 这个ID已经被抢注:  以后 此ID的一切言论与本人EDDIE无关

特此声明
回复 点赞 拍砖