用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我想作有关客家文化的博士论文 请帮助。

--------------------------------------------------------------------------------
各位学者、客家同胞:
我是客家人,会说客家话。以前对这一领域不太熟,但又想往客家研究这个方向发展,我甚至想就有关客家方面的内容为选题做我的博士论文,但我又缺乏资料和指导,我想请教诸位,我的想法可行吗?如可行,又有哪些建议?谢谢。
                               湖南大学岳麓书院 黄梓根

我不是什么专家也不是什么学者。不过我觉得,你的想法是可行的。只是客家文化有很多领域和分支,而且很多资料在地方的图书馆才存在。要研究这些,你的付出可是要很大哦。
回复 点赞 拍砖

客家研究比较成熟了,海内外论文千千万万。

客家问题很广泛,有历史学,语言学,社会学,人类学,艺术,建筑等等学科方面的问题,你得先选择啊。

问题是你要如何突破,是史料上的进展?还是看法上的更新,还是两方面结合?

你有指导老师么?这些问题你的老师应该告诉你。

具体的问题可以在论坛来讨论。
回复 点赞 拍砖

Posted by fremonthuang at 2004-5-14 10:17
--------------------------------------------------------------------------------
各位学者、客家同胞:
我是客家人,会说客家话。以前对这一领域不太熟,但又想往 ...
我认为把话题作为论文可以值得考虑。最好是以客家精神作为一个支点。如,为什么在还海外的客家人,和海内的客家人在不同的环境的 变化,进行思考。比如等,
回复 点赞 拍砖

从宗教和民俗这个角度入手

谢谢您的建议.我的硕导和博导都不研究这个方向.这只是我自己的兴趣和爱好,想以这个选题.我想从宗教和民俗这个角度入手,研究客家民俗与儒,道,释三家相互关系,据我有限的了解,这块研究似乎不太多,不知对否?
回复 点赞 拍砖

我也有这方面的兴趣,只是不知道要怎么做.
希望各位乡亲给我指条路,捱没齿难忘.
回复 点赞 拍砖

道教的 论坛有一篇,自己搜索:
这里有
https://www.hakkaonline.com/bbs/search/
1136篇客家索引,先查查看。
回复 点赞 拍砖

客家谈不上有主流宗教,假如说客家有特有宗教的话,那就是祖先崇拜。据我所知,这方面的研究不多。至于说客家民俗与儒,道,释三家相互关系;本人愚见:客家文化的主体应是儒家文化。最能表现客家民俗特点之处,是在各种红白喜事用具、程序和礼节上。在祭祀礼仪上受道教影响较深;在白事上多采佛教程序和礼仪。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-5-17 at 01:17 ]
回复 点赞 拍砖

谢谢你。

谢谢你。
回复 点赞 拍砖

Posted by fremonthuang at 2004-5-16 09:29
谢谢您的建议.我的硕导和博导都不研究这个方向.这只是我自己的兴趣和爱好,想以这个选题.我想从宗教和民俗这个角度入手,研究客家民俗与儒,道,释三家相互关系,据我有限的了解,这块研究似乎不太多,不知对否?

看一下谢重光的有关论著,他主要研究客家、宗教方面。
刘晓春主要也是客家民俗方面的研究
汪毅夫《客家民间信仰》
闽西方面还有杨彦杰有关论著
赣南方面主要是罗勇、林晓平的有关论著
广东方面房学嘉等(不是很清楚)
回复 点赞 拍砖

谢谢啦

谢谢上面各位的关心!
由于种种原因,我最终还是放弃了客家的选题。
我是一个客家人,我爱客家,所以,我很愿意为弘扬客家文化做点事情。

我在岳麓书院倡导成立了一个博士生论坛,叫“明伦堂讲会”,旨在交流学术,激荡思想。已经举办了四期了,主讲者来自各高校,最近请了美国密西根大学的王政教授,谈的是女权主义的话题,我有想法组织一次以客家文化为主题的讲会,不知各位能否提供人选。
请各位大力支持!!
回复 点赞 拍砖

厦门大学历史系的 刘永华 博士,可以邀请。
回复 点赞 拍砖

谢谢严教授

谢谢严教授。
有机会也很想认识一下您。
热忱欢迎您到岳麓书院来做客。
回复 点赞 拍砖

客家文化运动

想倡导客家文化运动
回复 点赞 拍砖

回复 14# fremonthuang 的帖子

先提出个方案,看可行否?
回复 点赞 拍砖