用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创---我对客家文化不断式微的一丝忧虑

客家人天性是比较喜欢迁移的,从古代的北方中原一带迁移到岭南,近现代则不断有很多客家人从岭南的聚居地往珠三角香港甚至东南亚,包括海外一带迁移,到改革开放后不断有很多人走出山门去其他地方发展,由此带来的后果是不可以避免地被当地人或多或少地同化,尤其是他们的后代,最明显的一点,会讲客家话或讲的好的很少,我身边就很多这样的例子。

虽然,我个人觉得不会说客家话不一定代表就不认同客家文化,但从抛开了作为文化的精髓--语言的角度再谈文化就有些不切实际。说实话,真的很悲哀,只不过更悲哀的是我们这些关心客家文化的族人很多时候只能眼睁睁地看着事情在不断地演化却无法对症下药。悲哀啊,就像一个医德高尚医术高明的医生面对绝症有心治病却无力下手。

写到这里,我不得不表明一下我的看法,不是悲观失望,而是站在一个相对历史和客观的角度讲,客家文化的式微已经无法避免,    一种文化的式威和消逝有着其内在和外在的因素:
      客家族群本已经是弱势,加上不断受外来文化的冲击,由于居住地的相对落后的经济状况加上本身的习性,可以预见,除非是有计划有规模地带政府性质的大力宏样包括客家人民自身的主动,否则客家文化不断式微的势头已经难以逆转,我们能做的,是尽可能做一些能延缓这一势头的努力,这些努力,大家都谈了很多,我就不多加阐述了。。。天佑我 华夏客家文化不会走向玛雅和印加文化那样的不归路。。。希望我的忧虑是JI人忧天

[ Last edited by Eddie on 2004-5-13 at 01:10 ]

说实话,我身边的也都是这样,他们要么只讲普通话,要么讲白话,读中学的时候,我真怀疑我这样坚持客家本性到底对自己有没有好处,但是却始终不忍放弃客家,但是对客家的不争气,却是一直感到恨铁不成钢。
直到来到这个客家人社区之后,我才发现,热爱客家文化的人是有的。这无疑给了我很大的信心。但是,帖子发多了之后,又发现 了问题是有心无力。在这论坛上任你喊破喉咙,回到现实中,还是得忍受客家人的白话。
到底怎么样才能扭转啊,怎么样才能让客家百姓都来关心我们的客家!
回复 点赞 拍砖

有志者,事毕成。如果每个人都放弃客家文化,那不用再多几代客家人就是历史。反之,如果有一群客家人坚守自己的文化,那一万年后客家人还是有的。

希望各位不要放弃自己的客家文化。
回复 点赞 拍砖

主要是客家人分得散 沒有一個根據地做為 語言 文化 認同的轉接站?經常就被人分進合擊的衝垮下來??
回复 点赞 拍砖

深表赞同。
回复 点赞 拍砖

客家就靠我们这些坚定坚持者啦,我相信还是更多的客家人是可以“睡醒”的,大家都继续努力啊,用实际行动影响身边的每一个客家人!
回复 点赞 拍砖

臺灣客

客家的語言 傳承 要靠我們自己
雖然外在環境對我們不利 如經濟弱勢
人口不集中 散居各地 形成小聚落
但我們也盡量與鄉下的朋友 親戚多使用客家話
回复 点赞 拍砖