用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[香港] 傳統包頭仔及涼帽帶

請問各位,有知道香港哪裡有包頭仔(黑色頭帕)及織涼帽帶的工具賣嗎?

包頭仔也已經多年沒多見了,手織涼帽帶更擔心還有沒有人會織,
這兩項往時常見的服飾,現在還有哪裡有賣或是有做呢?

包頭仔在博物館可以看到,有些客家婦女還珍藏有,上星期我去塔門,一位林嫂仔有幾條新的,還有圍身帶和涼帽帶,工具要自己做了,我的表姐要我學,手把手教,織帶的梭是她砍柴枝削的。
回复 点赞 拍砖

那工具真實是多大,怎樣的,其實我也不太清楚,因為只是看過相片而已,
可否告知或拍照?因為某些原因,我也想學織涼帽帶,圍身帶,繼續傳承這珍貴的傳統。
回复 点赞 拍砖

從前客家新娘的嫁妝有織帶的工具,這條帕仔是在博物館拍的,帶仔是大埔的。
回复 点赞 拍砖

若果有機會跟你學織帶可以嗎?
另外,不知道可以告訴我那各樣工具的資料嗎?
例如是甚麼木材?大約多長多粗的?
因為我有方法能托人幫我做到木工,但需要這些資料,
所以不好意思麻煩你了

另外,在網上看到一片段是深圳上梅林的人織帶

用的工具好像不太一樣,
比較簡單似的,但方法是一樣的嗎?
回复 点赞 拍砖

我們這裡織客家花帶的技法與深圳和其他客家地方是一摸一樣的,工具也大同小異,都是自己做的,我的工具是我的表姐做給我的。編織客家花帶最大的難度是雙面織,上面是魚(輪跨線紅色,魚身白色)下面也是魚(輪跨線白色,魚身紅色),“錯一步,不成圖”,就是編織的過程一針都不能錯,畫畫、繡花有一點點不滿意開可以補救,但是雙面織的帶挑錯了一針就織不下去,不是好看不好看的問題。我想,因為涼帽帶垂下來的部分要兩面看都一樣,所以不可以一面很好看,底下是亂針的。
很抱歉,我安排不到時間教你。明天(11月16日)下午3-5時我在尖沙咀歷史博物館演講廳介紹“客家圍名歌”,我的表姐也會去,如果你有時間到時可以見到她。
回复 点赞 拍砖

明天可能有空出席到歷史博物館的,
不知道有機會托你能請教你的表姐嗎?
但因為那工具還未做好,所以未能帶到現場請教......
回复 点赞 拍砖

holoparasite 发表于 2014-11-15 20:46
明天可能有空出席到歷史博物館的,
不知道有機會托你能請教你的表姐嗎?
但因為那工具還未做好,所以未能帶 ...

港台電視部正在安排拍攝客家花帶編織,初定在22號去我表姐家(沙田小瀝源),明天他們會有人到場與她見面,還有一位朋友也想見她。
回复 点赞 拍砖

夏荷 发表于 2014-11-15 22:37
港台電視部正在安排拍攝客家花帶編織,初定在22號去我表姐家(沙田小瀝源),明天他們會有人到場與她見面 ...

那麼明天我去博物館聽完講座後跟你打個招呼可以嗎?
之後再看看你表姐遲點可以教我織帶嗎?麻煩你了
回复 点赞 拍砖

請問夏荷 是那個節目, 始麼時候會播放?
回复 点赞 拍砖

Yee 发表于 2015-1-21 21:49
請問夏荷 是那個節目, 始麼時候會播放?

港台這套節目叫“文化匯長河”,上網可以找到,今天晚上(1月28日)播第七集。“客家花帶”可能在第十二集其中一部分。那天阿恩也有去我表姐家,因為拍攝現場不夠地方,攝影機擺在窗外,後來攝製組感到不夠理想,要補拍一些編織過程的內容,又到西貢大坑口村,那裡還保留一些村屋和祠堂,我在村旁一塊空地織帶,那天有微風,攝影師見樹木婆娑,環境優美,從下午三點到太陽下山,一直追著光影拍,有一陣沒有風,還要助手拿著樹枝搖動,看來他是唯美主義者。
回复 点赞 1 拍砖 0

夏荷 发表于 2015-1-28 03:48
港台這套節目叫“文化匯長河”,上網可以找到,今天晚上(1月28日)播第七集。“客家花帶”可能在第十二 ...

這套節目還有其他關於客家的節目嗎?
回复 点赞 拍砖

hillv2 发表于 2015-1-29 00:40
這套節目還有其他關於客家的節目嗎?

我不清楚節目其他內容。
在2014年12月17日立法會會議上,民政事務局局長曾德答覆成姚思榮議員的提問中提到︰
“……為提升部分地點較偏遠和規模較小的博物館的吸引力,康文署會舉辦更多推廣活動,包括在葛量洪號滅火輪展覽館和孫中山紀念館舉辦同樂日,在羅屋民俗館舉辦舞麒麟、客家茶粿示範、客家花帶編織示範、文化講座等,以吸引更多市民及訪港旅客參觀……”
具體安排市政府有關部門做的,上面的文件在網上可以查到。在羅屋的這些活動可能是在三月份開始。
回复 点赞 拍砖

上梅林是说围头话。片中介绍的编织法是围头人的凉帽和围裙,色彩丰富。而客家人多用素色,编织法也较普通。
回复 点赞 拍砖