用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

享受客家菜

几年前,当我看报说“客家菜”又名“东江菜”,广州市的“东江海鲜”是客家菜的代表。我很自豪,很热衷于上“东江海鲜”吃饭。慢慢地,总觉得不对劲,或许她是客家菜的豪华型代表,无法找到小时妈妈做菜的感觉,小时没有海鲜食。
  五一节,在老乡的带领下,我们几人到位于天河区沙和路省军区后勤部大牌坊左侧“紫金客家围”打斗细(客语:几人合伙食饭)。
  酒家就在风味食街的第一家,装修得简单得体,打扫得干干净净,一看就觉得上档次,和食街边上,里側其它菜系一比,又让我这个老客家仔自豪了一下。门边鱼缸的鱼名标识,或许只有客家人才看得懂,似曾相识,只是小时候没能钓到这么大条。
  老板很热情,忙带您看深圳电视台介绍客家菜的VCD和南方都市报记者的客家菜报道。茶壶很特别,那是老时客家乡下每家每户都有的大瓷壶。只是这里完整,我家烂了盖的区别。竹壳茶是广东省紫金县”三枝花“之首,习惯的人觉得甘甜,第一次喝的客人不敢喝第二口。
  八刀汤先上,新鲜猪杂熬出来的汤就是甜,没有汤渣的概念,肉进口即化。我正想添一碗,耳边响起老婆骂小孩的声音:不要喝了,第四碗了,今晚赖尿。只好作罢。
  紫金三黄鸡紧跟,调料很特别,家乡的走地鸡皮香肉滑,和着客家钵仔饭,转眼一碗即逝。牛肚和着酸辣调味,趁热吃,爽口。
  山撅菜(又名龙须菜),老板说由于它不能种植,数量有限。我儿一听它是恐龙的主食,又叫一盘,还破天荒地答应钱从零花钱里扣。最后是少不了的客家豆腐。。。。
  临走时,老板又热情送客,递上卡片,邀请下次光临惠顾,大客气了,不能不把定座电话上传:020-87730311。我一本正经说,下次光临没问题,但要打折。其实我心想,在广州十几年,很难找到这样正宗的客家菜解谗,我家约定,一个月来四到五次,每次一百块不到,只怕定不到位。

广州市的“东江海鲜”有好几个分店,但是并不是很多人知道这是客家菜。而客家盐鸡倒是分布在广州的大街小巷,为广州人所熟悉。

可惜的是,广州很多客家菜馆是冒牌的,打着客家菜的名号,但是店里根本就没有卖客家菜。
回复 点赞 拍砖

广州的盐局鸡和我们自己的盐局鸡比起来口味真是差得太远了。
回复 点赞 拍砖

版主所言我有同感,五羊新城寺右路万佳对面的客家就是不正宗的。原为饺子馆,原班人马,改名为客家菜,摆个乡下的风车在门口,咨客和服务员都高挑和漂亮。
他们改变,说明现在潮流兴客家菜,又让我这个老客家仔自豪了一把
天河区沙和路省军区后勤部牌坊左侧的紫金“客家围”倒很正宗,老板,厨师和服务员讲普通话夹了很浓的乡音。
回复 点赞 拍砖

昨晚又吃一顿,发现不单享受客家菜,老板还给我上客家文化课。
王老板,写一手漂亮的毛笔字,让我这个MBA自叹不如。他说乡下有很多文化水平不高但字很漂亮的,逢年过节到深圳给人写对联,一天好几千块。我赶紧叫我儿拜师,好多一门手艺。
王老板不亏为秀才,酒家的房名叫将军第,文笔塔,状元峰。。。而不是东京,仑敦。。
何为”围“?在惠阳客语(老惠阳地区:包括现惠州地区,河源地区,陆河,深圳,香港九龙,东莞清溪,樟木头,大岭山等镇),一个围屋即一村,简称”围“。酒家里有王老板那条围的老照片,那山,那水,那风光,令我这个老客家仔真想马上高老还乡。
我打中文慢,影响我的情感表达,请文化程度高的客人上网来给我补充补充享受客家菜的感觉。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今日我以客家人为荣,明天客家人以我为傲!

[ Last edited by linqifeng on 2004-5-9 at 14:51 ]
回复 点赞 拍砖

楼上的,我要流口水啦。
五一回去,跟老妈说了一句:胃不舒服。老妈立马做一个特色菜,名曰养胃,做法是把边参切片塞进母鸡腹中(母鸡是去掉内藏后的整鸡),再把母鸡塞进猪肚,用绳子封口,加少量水,清炖至肉烂。撕碎吃肉、喝汤。这道菜不用加盐,不用油,不用任何调味料。口味甘香。功效:健脾养胃。
回复 点赞 拍砖

请三妹马上学会,教会您身边的客家妹妹。这是您们的一份嫁妆。
--------------------------------------------------------------------------------------------
今日我以客家人为荣,明天客家人以我为傲!

[ Last edited by linqifeng on 2004-5-9 at 15:33 ]
回复 点赞 拍砖

王老板给我一份报纸,要我好好看。我一上网就能查到,这是他料不到的。可他说深圳电视台六台也有介绍他深圳分店,我不会查。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
八刀砍出靓汤来

2004-03-11 15:08:51   来源:南方都市报   

回复 点赞 拍砖

国内吃的就是好,怀念客家的早餐,猪杂汤和腌面
回复 点赞 拍砖

老酒:小时候只知道”老酒“,后来才知道外面叫”客家娘酒“。今天用心品尝它,才知道客家妇女这么有口福,”坐月子“用它来补身。
回复 点赞 拍砖

Posted by 三妹 at 2004-5-9 15:23
楼上的,我要流口水啦。
五一回去,跟老妈说了一句:胃不舒服。老妈立马做一个特色菜,名曰养胃,做法是把边参切片塞进母鸡腹中(母鸡是去掉内藏后的整鸡),再把母鸡塞进猪肚,用绳子封口,加少量水,清炖至肉烂 ...

你都知吃咯,哈哈,这味菜何止健脾养胃,同介兜什麽“大补剂“都有得比。
回复 点赞 拍砖

想其他客家地方有沒有[筍霞燜豬肉]。
回复 点赞 拍砖