用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】在外地,你会自称广西人么?

以下是广西桂龙网一位署名为美华的帖子,很热门,7844人阅读,197人回帖。
http://hongdou.gxnews.com.cn/hon ... 63063&pagenum=1

广西在很多人印象中很穷穷自然可能被别人看不起当面临抉择的时候,你选择面子还是作为广西人的尊严? 广西是穷,但咱得穷得有骨气中国现在是穷,在外国很多大陆人不愿说自己是大陆人而说是台湾香港人广西现在也是穷,同样,很多广西人在外地也不愿说自己是广西人说起广西还得费尽唇舌跟人解释广西不是每个人都是少数民族,否则别人看见你不穿民族服饰还纳闷“这人是不是傻了”

【讨论】

我都是称自己是广西的啊,
在问广西哪里,就是玉林了,
玉林客家人,回粤语的客家人
回复 点赞 拍砖

请问楼主是广西人,还是福建厦门人呀??
回复 点赞 拍砖

看了我本人以前的帖子就知道啦。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaobinbin at 2004-5-10 22:43
请问楼主是广西人,还是福建厦门人呀??

我还是自我介绍一下吧,因为我的帖子也有七八百了,要让大家去找也不容易。
hd136302:
姓:周
别名:火德(身份证用的名字暂不透露)
出生地:越南广宁省
祖籍:广西防城港市防城区(乡镇不详)
现籍:福建省厦门市
本人及家庭语言:广西防城港涯话

我在福建一向自称广西客家人(一般不说防城港,说了他们也不知道防城港在广西哪个角落),和福建省人从来都只是说普通话(福建客家话听不懂;从不说闽南话)。

各位,你们认为我是哪里的啊?:)
回复 点赞 拍砖

一个民族的死亡往往是从语言的逍逝和死亡开始的,而语言的死亡又总是从最流行的地方开始的
回复 点赞 拍砖

因为此地经济强,语言文化发达流行,其它语言就容易遭到死亡厄运。两者好象是对立的,但任何事情都不可能绝对,一样事物的流行只是暂时的,客家话为什么就不能流行起来呢,可以后来居上啊,最起码可以和其它方言平起平坐啊。客家人碰到闽南人,而用普通话就是很好的选择,但碰到白话呢?!
回复 点赞 拍砖

涯会讲涯系广西客家人。
回复 点赞 拍砖

不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兰艳 at 2004-5-19 09:10
不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!

涯会讲涯系广西客家人。
回复 点赞 拍砖

我和许多闽西的客家同事说我是讲广西客家话,不少人说:你讲的是越南话。哦,冇办法——他们听不懂我的涯话!:cry:
回复 点赞 拍砖

同感
回复 点赞 拍砖

版主,不知应该怎么称呼你好,请问一下你是从事何种职业的?他们这样子问是不
是因为广西离越南太过近的原故啊?
回复 点赞 拍砖

不是,原因是我出生在越南。1979年回祖国,定居闽南地区,我接触比较多的是说闽南话、闽西客家话和四川话的人。涯人在福建很分散,在一个县市一般只有几百人的规模,但都比较多来往(厦门城里的来往少些,各忙各的。还是农村的人际关系好)。
回复 点赞 拍砖

那不一样的吗、你们在一起的时候也是用客家话交谈是吧?你觉得他们说的跟你(防城)有什么不同的吗?
回复 点赞 拍砖