用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋水长天

【转帖】外国学者如何评价客家的?

傻虎黄大猫先生确实花了很多时间来这个论坛,早上我只能匆匆浏览时他已经在了。他的目的呢,我从他的文字中感觉他希望发展岭南文化,而他的岭南文化范畴里是以广府文化为主,同化客家文化(不知道他是不是也经常上潮汕的社区)。--个人判断。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-15 21:20
我有这么“伟大"吗?
当初是因为与一位客家网友辩论而转到这个论坛的.这个论坛的软件\界面与北大中文论坛以及许多教育论坛的是相同的,用起来比较习惯,发帖也是即发即上。
我有个不好的习惯,就是喜欢看发 ...

你现在是很不正常!我个人认为!哈哈!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

看了这篇文章甚感骄傲与自豪 ,以前不大清楚在别人眼里客家是一个怎样的家族 ,没想到在外国人眼里客家人也是这样优秀的,真的很高兴!!更为自己是一个客家人而感到骄傲
回复 点赞 拍砖

Posted by jiakey at 2004-4-9 14:19
客家不应该是一个民族。只是一个团体。客家人也属汉族。

我还是认为客家是个族群,也就是个民族,只是在近代被并入了汉人里,我们现在可是寄人篱下啊~~实在是~~```
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-19 14:28
资料
清代科举发达州县与现代经济文化发达地区分布大体一致

清代进士数(50名以上):

广东南海

广东顺德

广东番禺

广东嘉应(仅指州治程乡,即梅县)

广东东莞

中 ...

我想你应该是个迂腐不嵌的死读书读死书的老儒生,如果我错了,请原谅。
回复 点赞 拍砖

Posted by Eddie at 2004-5-19 10:15
我想你应该是个迂腐不嵌的死读书读死书的老儒生,如果我错了,请原谅。

大错特错。堪,普通话读音是kan,不是“嵌”。

读死书,认死理,是一种优良品德。

但我是不读书的“土佬”,即乡下人、岭南土著,25岁那年某一瞬间,身高定格为一米七八,祖居东莞粤语区,老祖宗是东莞的土地主。敝乡的男子汉,身高通常是一米七二左右,低于一米七的、超过一米七五的都很少,吃不饱饭的、很有钱的也很少,比上不足,比下有余。

把乡下人称为“土佬”的人,先扪心自问,你是何方贵人?何方心态?

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-5-20 at 08:00 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-5-20 06:52

但我是不读书的“土佬”,即乡下人、岭南土著,25岁那年某一瞬间,身高定格为一米七八,祖居东莞粤语区,老祖宗是东莞的土地 ...

呵呵,就知道您会咬文较字,还真给我猜中了,来,我又回了一贴,您娅就继续意淫吧 :)。。:shy::shy::shy::D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-5-20 06:52

但我是不读书的“土佬”,即乡下人、岭南土著,25岁那年某一瞬间,身高定格为一米七八,祖居东莞粤语区,老祖宗是东莞的土地 ...

得了,举重之乡能出几个高个?你去看看咱们的国家队吧,,,您那僻乡估计在东莞是个异类,会不会是以前是哪个北胡少数族南迁来的,怕被汉人知道给灭了才整天贴着土老屁股说自己也是地道的“土老”呢? 我们尚且硬颈,可你们是软脚蟹,呵呵“:)
回复 点赞 拍砖

Posted by Eddie at 2004-5-20 09:56
得了,举重之乡能出几个高个?你去看看咱们的国家队吧,,,您那僻乡估计在东莞是个异类,会不会是以前是哪个北胡少数族南迁来的,怕被汉人知道给灭了才整天贴着土老屁股说自己也是地道的“土老”呢? 我们尚且硬 ...

"举重之乡"是指历史上的东莞第一大镇--石龙镇,并非指整个东莞。东莞石龙人陈镜开,是中国第一个打破举重世界纪录的运动员,他的侄子陈伟强也多次打破挺举世界记录,他的妻子是广州市东山区人民医院骨科的名医,一些运动员、公安人员会经常光临该科疗伤。
陈镜开1950年代打破世界纪录的时候,同一级别的竞争对手是苏联运动员,能据此说苏联人矮小吗?
当然,广东作为汉越融合之地,百越遗传基因中的精干、瞬间爆发力强的特点,在轻量级举重中具有很大的优势。

具体到一个广东人的血缘,不是靠无依据的空想就能“指定”的。整天把别人看成“土佬”或“北胡”的人,甚至无视别人在抗击异族侵略中的强硬精神,是不尊重历史的表现。
回复 点赞 拍砖

百越遗传基因中的精干、瞬间爆发力强的特点,在轻量级举重中具有很大的优势。

对此科学论断深感叹服,向“绑在珠江上的情”同志致敬,您是广府人的楷模!!!

另外,请原谅涯读个书少,不会写您的尊称,正如不会写tgan3 zi一样。
回复 点赞 拍砖

各个客家弟弟,看到你们的反击,我作为一个年长的客家仔很心慰,因我后面还有你。但很担心你们的学业,不要被嘴皮上的暂时胜利冲昏了头脑。你的任务是好好上学,好好工作,交出好的人生考卷,你成功之时说“崖系客家人”即可。不要因为“客家”影响你的成功之路。不要因为上客家网影响学习和工作。
客家人厉不厉害,不用争,看我。我的生意对手是美国和日本人。
再次感谢所谓的”敌人“,是您们让我们更团聚!

[ Last edited by linqifeng on 2004-5-20 at 17:21 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 烂衫巾 at 2004-5-20 13:07
百越遗传基因中的精干、瞬间爆发力强的特点,在轻量级举重中具有很大的优势。

对此科学论断深感叹服,向“绑在珠江上的情”同志致敬,您是广府人的楷模!!!

另外,请原谅涯读个书少,不会写您的尊称,正如不会写tgan3 zi一样。

“情系珠江”能与“tgan3 zi”联系起来,这样的“跳跃性思维”真厉害。

“情系珠江”这种质朴的感情,百越血缘、汉越融合这样平常的事,都能成为攻击的对象,这种是非观念的错位、对自身认识的无知,不是一朝一夕的事。
回复 点赞 拍砖