用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桂林历史名人----陈光烈士[梅县人]

陈光(1918-1949),广东梅县人。解放战争时期,担任中国共产党桂林市城工委书记,从事地下工作。1949年10月5日,因叛徒出卖被捕,在狱中遭受种种酷刑,坚贞不屈,于11月11日晚,在原北站附近英勇就义,距桂林解放仅11天,时仅31岁。其墓位于桂林市七星区七星公园普陀山西麓。

陈光烈士纪念碑

位于市区七星公园普陀山西麓。通高8米, 砖石砌筑, 水泥批挡。底为五角座, 塔身为四方椎柱形, 顶饰红五星, 上部凸塑“陈光烈士纪念塔”7字, 下部分刻事迹及地方领导人题词。陈光(1918~1949), 广东梅县人, 牺牲前任中国共产党桂林市城工委书记, 被叛徒出卖, 被捕后坚贞不屈, 英勇就义。

这样呀!

这样呀,我在桂林呆了二十年了都不知道陈光是客家人。有空得去见见我这位客家老shong!
回复 点赞 拍砖

桂林有他的纪念碑,好多年前我看过并细读了碑文,只是现在完全记不起来碑文内容了。
回复 点赞 拍砖

刘三姐的扮演者黄婉秋是桂林出生长大的,只不过祖籍在梅县。
回复 点赞 拍砖

【原创】【原创】陈光烈士介绍补充

陈光烈士的真名叫陈益昌,原籍是广东梅县南口镇(以前为南口公社),解放后,为了纪念英雄,将当时的大队改为叫益昌大队,今称为益昌乡。
崖学生时代曾读过他的事迹,陈光烈士的事迹非常感人,催人泪下,我也曾去瞻仰过英雄在桂林的纪念碑。
桂林的客家人因该要拜祭吓的。
回复 点赞 拍砖

我记得东中校园里好象有陈烈士的纪念碑.
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-6-15 18:18
我记得东中校园里好象有陈烈士的纪念碑.

我怎么不知道??
回复 点赞 拍砖

Posted by xnxy28 at 2004-6-16 20:23
我怎么不知道??

好象是在山上吧?我也记不太清了。
回复 点赞 拍砖

山上的那个该是肖向荣将军的吧。
回复 点赞 拍砖

天狼嚎怎么如此了解陈光烈士的

请问天狼嚎怎么如此了解陈光烈士的,您是做史料工作的么?
回复 点赞 拍砖

是天狼吼

对不起,是天狼吼
回复 点赞 拍砖

呵呵,没关系。我不是做史料工作的,但我也挺喜欢历史的,平时会找些自己感兴趣的资料而已。
回复 点赞 拍砖

这个陈光和在抗战时林彪受伤代师长的陈光不是同一人吧?据说,后者解放后受冤于叶帅而死,有谁知道
回复 点赞 拍砖

陈光烈的真名叫陈益昌,原籍是广东梅县南口镇,为了纪念英雄,将当时的大队改为叫益昌大队,今称为益昌村。
我就是梅县南口镇的,我们南口镇的小学生每年清明节的时候都要去墟镇的烈士陵园扫墓的,每年都用录音机播放陈益昌的事迹。
回复 点赞 拍砖