用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

脸有皱纹竟说成是“潮皮”

脸有皱纹竟说成是“潮皮”,请教本字,很多皱纹就说:潮皮当带,就如何写啊,请教大家,谢谢

么个地点 客家话啊?
回复 点赞 拍砖

手脚泡在水里太久了,表皮会变得皱巴巴的,叫做“发水潮”(紫金)

白话也有跟楼主一样的讲法,如:丈夫有了外遇,夫妻对骂的时候,妻子往往会说:“係唔咩嫌我潮嘅?”

邱清云的《鸡鸭夫妻》中的老婆就有此对话。
回复 点赞 拍砖

不是“潮皮”,而是“巢皮”。对比粤语可知。应该是受粤语的影响。
回复 点赞 拍砖

我们说“就皮”、“就皮就答”、“答潮”、也会讲“潮皮当带”。
回复 点赞 拍砖

潮皮,为水脚在手里泡时间长了,皮起白皱!

小时候,在河里洗身子(游泳),时间长了,水指头皮起白皱,发潮(潮皮),大家就会想起回家!

回复 点赞 拍砖

回复 4# 情系珠江 的帖子

可我那里只有因水浸久了引起的皱皮才叫“潮”,由年龄增大引起的皱皮一般不这样说。
回复 点赞 拍砖

"巢皮"可能是客家话影响广州话
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2009-11-16 17:22 发表
"巢皮"可能是客家话影响广州话

客家话“就”、“潮”、“巢”三字发音会混同,粤语不会混同。从语音痕迹可看到,是粤语“巢皮”影响到客家话,客家话受同音字影响,迷失了本字。
回复 点赞 拍砖

原帖由 旱水鱼 于 2009-11-16 17:04 发表
可我那里只有因水浸久了引起的皱皮才叫“潮”,由年龄增大引起的皱皮一般不这样说。

珠三角粤语区把因水浸久了引起的皱皮也叫“巢皮”,这种情况在小孩玩水的时候多见。粤西粤语则说“皱”,与官话词汇一致,发音不同,发“幼”音。
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2009-11-16 16:52 发表
就写潮。
潮,指微湿,潮气。如:防潮;回潮;潮润;火柴受潮了。
潮湿,但潮没有湿那么多水。
青菜晒到打蔫,也叫“晒潮了”。
因为转潮就会起皱,所以把皱皮喊“潮皮”。
但一般来说,喊“潮皮古”的人往往是未老先 ...

干货受潮不会起皱,而是发胀,圆润啊。小屁孩玩水以后,手掌起皱,是因为手离开了水面,水分跑了,原来胀起来的皮肤松弛了,也就变皱了。明白了吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2009-11-16 15:02 发表
我们说“就皮”、“就皮就答”、“答潮”、也会讲“潮皮当带”。

就、潮还同音啊,呵呵。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-11-16 18:10 发表

客家话“就”、“潮”、“巢”三字发音会混同,粤语不会混同。从语音痕迹可看到,是粤语“巢皮”影响到客家话,客家话受同音字影响,迷失了本字。

在面三个字的客家音:就(qiu第四声) ; 潮 (cao第二声);   巢(sao第二声)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-11-16 18:17 发表

干货受潮不会起皱,而是发胀,圆润啊。小屁孩玩水以后,手掌起皱,是因为手离开了水面,水分跑了,原来胀起来的皮肤松弛了,也就变皱了。明白了吗?

泡水太久,表皮吸收了水分而膨胀,所以变成皱皱的。而非水分跑了而造成计!

粤语很少人讲巢皮,有人不懂装懂!粤人讲潮皮,客家人讲潮皮,谁先谁后,很难说计,有人装专家又在瞎说!

请某些闽越族遗人吾好再假冒粤语专家,都被广府论坛广府人封ID,还好意思出来假冒专家,羞。。。哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-11-16 18:22 发表

呵呵,旱水鱼怎能这样乱编呢?
粤语有“唔咩”的说法吗?还有“嫌我潮”的说法吗?没有。
真正的粤语:系唔系=系迷,老相=老巢皮。

从10楼到14楼可以看出,珠江不愧是“百科砖家”,无所不晓!

10楼:不要轻易说谁影响谁,客家话和白话有大把相同的词汇。
12楼:学点生物知识再百度一下吧。还跑出一个“干货受潮”的题外话来,爱因斯坦的发散思维都不及珠江你啊!跑题不愧是你的一大特点啊!
13楼:5楼有讲同音吗?照你的说法,井冈山的客家都被粤语影响了?
14楼:因为少打粤语字,所以错打成“咩”字,至于有没有这两种说法,还得珠江你这个砖家说了才算。

还有,不要随便给别人起外号,更不要扣错帽子,何况还是走调的音译,还暗自以为高明。限于今晚把全部外号改回原来的网名,否则删帖就不要说我没跟你打招呼了。
回复 点赞 拍砖