用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

参加“两岸客家音乐研讨会”有感

参加“两岸客家音乐研讨会”有感

2008年8月31日,在一片阳光灿烂之中,我跑到羊城广州参加了客家风情网组织的“两岸客家音乐研讨会”。这个活动的组织者两星期前通知我之时,我就决定如果没有特别的事情就一定参加。

这么多年以来,也算是参加了不少网络活动,感觉这次是最特别的一次。因为参加活动的人都来自天南海北不同的地方,本来十分陌生的一群人,却因为“客家”两个字,变得像兄弟姐妹一样欢聚在一起。在这种热烈的氛围下,一家人的感觉从心底里油然而生,唯此刻,才能真正明了“天下客家一家亲”的含义。总共有三四十位来自各地的客籍人士参加了此次活动。

我当天上午8点多就起订了,然后9点多开始出发,赶往活动的举办地:广州黄花岗蓝天国际洒店。10点钟左右赶到,比通知所说的11点整整提前了1个小时。一贯不喜欢迟到,这一次自然也不例外。

进酒店后,顺着大门口牌子的指引,我走到三楼的会议地点等待,此时参加此次活动的人员陆续从各地赶来。此次“两岸客家音乐研讨会”吸引了两岸三地甚至是海外的客家人参加,大家分别从台湾、香港甚至是东南亚赶过来,大陆方面则有广东、广西的贺州和柳州、福建、江西井冈山和于都等地的客家人参与,涉及面很广,可以说是一次“客家大团圆”。

参与此次研讨会的两岸客家音乐人有:台湾的游兆棋、阿俊、阿钊;大陆的徐秋菊、陈菊芬(菊子)、廖芬芳、阿秋哥、丘昆京等。此外还有华工的谭元亨教授、广外的严修鸿教授等人。

在活动开始之前,夏荷大姐还把特地从香港带来的“客家黑皮扑克”分发给了大家,并现场教客家后生们怎样玩。来自台湾的客家乡亲,也给大家派发了台湾客家音乐碟。另承蒙台湾客家电台的阿钊古,他还特别送了两本台湾办的客家杂志及一条蓝色的台湾客家头巾给我,真是太感谢了。

本次活动分两部分:一部分是两岸客家音乐人讲讲对客家音乐的认识和传承的看法,先后有严修鸿、游兆棋、徐秋菊、陈菊芬(菊子)、谭元亨、廖芬芳、阿秋哥、幽壹等发言;另一部分是两岸客家音乐人现场演唱一首自己的客家歌曲,先后有徐秋菊、陈菊芬(菊子)、廖芬芳、阿秋哥、游兆棋现场演唱客家歌曲。整场节目由宝岛台湾客家电台节目主持人阿俊主持,整个活动搞得相当精彩、相当成功,实在让幽壹不虚此行。

“团结”一词,是我在现场听到最多的词语之一,是啊,只要我们千百万客家人不分彼此,能够真正团结起来,又何愁办不成事呢?

在这里,也顺便谈一谈个人对客家音乐的看法,我多年来的一贯观点是:要传承更要创新;要保留客家传统特色,更要加入新的流行元素。

首先要把客家音乐推出来,想尽一切办法让年轻人爱听,先把年轻人吸引进来,然后再讲其它。我认为客家音乐应该是多元化的,不应该仅仅是客家山歌,还要有其它的东西,更要有客家流行音乐,绝对不能来来去去讲的都只是“客家山歌”,将“客家山歌”完全等同于“客家音乐”。大陆客家人在这方面,一定多加努力才行。

我在会上主要是讲了三点:

一是向台湾的客家音乐人致敬,感谢他(她)们多年来的坚守与创新,感谢他(她)们开创了客家音乐的一个新时代;

第二点是回复徐秋菊老师之前的讲话,徐老师说:“现代客家音乐不能放弃客家山歌元素,有传承才能保证生命力。”我觉得她说得对,但又不全对。首先我也十分感谢她多年来对客家音乐所付出的努力。客家山歌是客家音乐的优秀传统文化遗产,要继承发扬好,这一点没错,但是客家音乐并不意味着仅仅是客家山歌,它还需要有优秀的、易于传唱的客家流行音乐,也可以有阳春白雪般的客家交响乐,同样也可以有适合年轻人的客家嘻哈等,客家音乐应该是多元化的,不能仅仅是局限于“客家山歌”;不能套死在一个古旧的框框内。所谓有破才有立,我觉得大陆客家音乐如果要想有大的发展,就一定要敢于打破“客家山歌”的“紧箍咒”,摈弃“客家山歌”的条条框框,坚决走创新之路,这样才会有所突破。不然来来去去讲的都是“客家山歌”,会使客家后生人越来越远离客家音乐的。同时我认为传承客家音乐,也不一定非要带上客家山歌元素,假如歌词里有客家味,腔调里有客家音,也一样可以算是客家音乐。

最后一点,我讲的是我们客家人,一定要把心声喊出来,不要再当隐形人。“隐形人”这个提法,是二十多年前台湾客家“还我母语”行动中所提到的。如今二十多年过去了,情况改观了多少?依然有一部分客家人不自信,不敢喊出自己的客家心声。我就讲,现在网络时代与过去不一样了,给予了人民一定的言论自由,不用再像过去一样,一定要用到被严格管制的报纸杂志或电视电台等传统媒体。另外,国家和省部许多领导也十分关注网络,所以客家人一定要注重网络的影响,应该多一些人在网络上多一点为客家事业鼓与呼,要敢于去争取属于自己的权利,比如建一个属于客家自己的卫星电视台。

活动于当天下午4点30分顺利结束,大家都很依依不舍。看到这么多来自天南地北的客家乡亲;这么多的客家后生,为了共同的客家事业,从天南地北赶过来,大家欢聚一堂,把酒言欢,互诉心声,实在让人感到开心。经过此次聚会,我对客家的前途更加乐观了,客家还大有人在啊!(QQ:33079930)

幽壹
2008年9月2日晨于深圳

评分

andrew + 5 原创内容

先顶一下!
幽兄要多写点,不然炒你“鱿鱼”!哈哈!
回复 点赞 拍砖

才子就系才子!

别忘了昆哥,虽然他矛演唱,但他答应下次补上靓歌!

这次聚会,彻底粉碎某些人谎言: 客家话无法相通! 哈哈...
回复 点赞 拍砖

最后一张后台图片拍摄的不错,我个人觉得很遗憾,未能与幽壹多交流一下,也不知道在忙什么。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-9-2 23:39 发表
最后一张后台图片拍摄的不错,我个人觉得很遗憾,未能与幽壹多交流一下,也不知道在忙什么。

呵,没关系的,以后还大有机会呢,,,有空过深圳来走走啊,,,

这次不好意思啊,8月30日那天俗务缠身,没给机会严客做东啊,,,
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

继续相片
回复 点赞 拍砖

思考得比较深入,具有相当的建设性.不愧是才子!

以前也读过幽壹兄的不少文章,素慕其才,但一直未曾谋面,心目中的幽壹兄形象就好象如他的社区头像那样是带着眼镜的30--40岁之间的夫子形象,但这次有幸看到活的,却感觉与我原先的心目中形象相差不小!这与我3年前在一次社区活动中见到蓝客真身时的感觉一样.看来,我的感觉和判断能力还很低,以至于屡屡出入较大.
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2008-9-2 22:38 发表
才子就系才子!

别忘了昆哥,虽然他矛演唱,但他答应下次补上靓歌!

这次聚会,彻底粉碎某些人谎言: 客家话无法相通! 哈哈...

呵呵,LIN大肉整天生怕别人忘记了他的存在,时不时要跳脚干嚎几句。 不扯上本大猫,LIN大肉就没人留意,呵呵。

不同片的客家话差异很大,而且客家话并无通用语,无法沟通,这是本大猫无数次见过的事实。外出的人,会用夹杂着半咸淡普通话或粤语的自创“客家新话”来交谈,而且用书面语言,连猜带蒙,自以为能听懂了,实际上会错了意也不知道。只有经常接触、互相熟悉对方口音的人才能基本通话,如果是这种情况,粤语跟客家话也能交流,普通话跟粤语也能交流。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2008-9-2 23:48 发表

呵,没关系的,以后还大有机会呢,,,有空过深圳来走走啊,,,

这次不好意思啊,8月30日那天俗务缠身,没给机会严客做东啊,,,

一休蛋想不“俗务缠身”,想“大解脱”?吾桐树的教训很深刻啊!小朋友要引以为戒。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2008-9-5 10:58 发表

一休蛋想不“俗务缠身”,想“大解脱”?吾桐树的教训很深刻啊!小朋友要引以为戒。

呵,傻虎小DD,幽叔公道行高深,怎么会像那个小朋友那样呢,,,

倒是你,年纪轻轻,整天胡思乱想,可千万不要步其后尘啊,,,

算了,不拿死者做话题了,这样似乎对人家不太敬啊,,,
回复 点赞 拍砖