用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

东江客家话特征除了“我”为[ngoi],还有“看”为“睇”,“嫲”为“乸”?
而粤西、桂南客家话特征其中之一,有sl声母。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-16 14:20
东江客家话特征除了“我”为[ngoi],还有“看”为“睇”,“嫲”为“乸”?
而粤西、桂南客家话特征其中之一,有sl声母。

我们海陆客语第一人称也跟东江话有相同的说法,那是不是收到东江客家话的影响呢?????
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-16 14:26
我们海陆客语第一人称也跟东江话有相同的说法,那是不是收到东江客家话的影响呢?????

阿林弟,本来海陆客语就是东江客家话来的,你讲有没有受到影响呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-16 14:49
阿林弟,本来海陆客语就是东江客家话来的,你讲有没有受到影响呢?

有,肯定有的。

这次惠州行,我听了惠州本地话发现惠州本地话的声调也很接近台湾的海陆话。

同时也很接近白话的声调!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-16 14:57
有,肯定有的。

这次惠州行,我听了惠州本地话发现惠州本地话的声调也很接近台湾的海陆话。

同时也很接近白话的声调!

我昨晚也介绍了海陆客家话给一位河源来的朋友,他的评论是:台湾的海陆客家话有很多字的发音还是蛮接近白话的!:)
回复 点赞 拍砖

东江的原有客家话(本地话者)与粤语有接触关系,多少有些词汇借用,但本质上仍然是客家话。台湾的海陆腔来自海陆丰的客家话,大部分成分是相同的。客家与粤语是不同的两大方言。
回复 点赞 拍砖

把我們算作東江客家話,有點說不過去吧?至少離東江太遠了。陸河話應該是受潮汕話影響的,因爲整個聲調和潮汕話會更接近。還有就是老一輩人說普通話的那種口音,聽起來就像現在閩南人或潮汕人講普通話那樣,很重的聽頓的感覺。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-10-17 02:06
把我們算作東江客家話,有點說不過去吧?至少離東江太遠了。陸河話應該是受潮汕話影響的,因爲整個聲調和潮汕話會更接近。還有就是老一輩人說普通話的那種口音,聽起來就像現在閩南人或潮汕人講普通話那樣,很重的 ...

但是听過我們台灣海陸客語的客家网友們也都會說:台灣的海陸客語帶有東江本地話的味道!
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-10-17 02:06
把我們算作東江客家話,有點說不過去吧?至少離東江太遠了。陸河話應該是受潮汕話影響的,因爲整個聲調和潮汕話會更接近。還有就是老一輩人說普通話的那種口音,聽起來就像現在閩南人或潮汕人講普通話那樣,很重的 ...

此外,我们前天介绍台湾的海陆客语给我的河源朋友,我河源的朋友也说:台湾的海陆客家话声调上有部分与白话一摸一样,可以见得台湾的海陆客语声调上跟陆河的有所区隔了!
回复 点赞 拍砖

这表示台湾的海陆丰客家话跟你们广东省的海陆丰客家话口音已经有不一样了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-17 14:31
但是听過我們台灣海陸客語的客家网友們也都會說:台灣的海陸客語帶有東江本地話的味道!

事实上,台湾的客家学术界也将“海陆客语”列入东江系(粤中次客家方言)里头!
回复 点赞 拍砖

历史上海陆丰曾经是惠州管辖,在地缘上也是相连的,多少有些共同,可能的。

总的说来,海陆丰的客家话与五华-揭西-饶平-丰顺南部一带的客家话渊源上关系更加密切。

与粤语相似?恐怕就是 上声读升调吧,其余基本上还是与一般客家话相同。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-18 08:47
历史上海陆丰曾经是惠州管辖,在地缘上也是相连的,多少有些共同,可能的。

总的说来,海陆丰的客家话与五华-揭西-饶平-丰顺南部一带的客家话渊源上关系更加密切。

与粤语相似?恐怕就是 上声读升调吧,其余 ...

上声读升调???我想请问老师:是不是河源客家话也有这样特征呢???
回复 点赞 拍砖

是啊,不过我上次调查的骆湖,已经变为高平调了,市区还是高升。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-18 19:03
是啊,不过我上次调查的骆湖,已经变为高平调了,市区还是高升。

骆湖在那里???是陆河县吗???
回复 点赞 拍砖