用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

Posted by 丫林 at 2004-10-21 22:20
坐捷運你聽到了四縣話,但是無論你到桃園新屋吃鵝肉、新竹湖口逛老街、新埔吃粄條、北埔喝膨風茶或是去苗栗南庄爬獅頭山,聽到的客話卻似乎不太一樣?的確,因為在這裡,當地客家人講的是「海陸客話」。
...

請問此貼何處來?為何和
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17204
一模一樣?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-10-22 00:08
請問此貼何處來?為何和
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17204
一模一樣?

台灣客家地圖一書,我從那里寫下的,花了不少時間。

另外,我研究其他的客家話,只有海陸客家話、河源客家話、惠州市客家話音調跟梅州市

客家話差很多。
回复 点赞 拍砖

我在這次龙川老龙行时我去镇上一间餐厅吃午饭,该餐厅的老板一家人是龙川县紫市镇人来此开间餐厅的人,于是乎我就在吃饭之余同老伴及其家人一起聊天,在这聊天过程中我几乎是用海陆客语与老板一家人交谈,而且也在聊天过程中我同时发現我们台湾省新竹县的海陸客語比起梅县客家話在声调上更為接近龙川县老隆镇客家话,原本我认为海陆话跟龙川老隆话只有20%左右相似,但是经过这次龙川老隆行与当地人交谈后发現龙川老隆话有40%跟我们台湾新竹县海陸客家话类似,所以更要研究东江一带的客家方言(包括海陆客家话)了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-22 06:28

另外,我研究其他的客家話,只有海陸客家話、河源客家話、惠州市客家話音調跟梅州市

客家話差很多。

喔!雖然打得辛苦,不過出處還是要注明一下,畢竟原著作者更辛苦.
你說那麼多種客家話,那麼大埔的和梅縣很類似?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-10-22 12:07
喔!雖然打得辛苦,不過出處還是要注明一下,畢竟原著作者更辛苦.
你說那麼多種客家話,那麼大埔的和梅縣很類似?

大埔縣城話我听過,聲調上有許多跟我們的海陸話也滿類似的!
回复 点赞 拍砖

喔, 那你不妨嘗試和XIXI對話一下, 她是大埔來的.
回复 点赞 拍砖

你这么说起来,五华话好像也受到东江话的影响呢。毕竟在词源上,五华话有很多与东江话相同,而与梅县话有不一样的地方。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-22 12:13
大埔縣城話我听過,聲調上有許多跟我們的海陸話也滿類似的!

聽妳說來,好像很多客話都跟妳那什麼海陸客話相似,我說妳根本就是在糊說八道
回复 点赞 拍砖

就是吗,一知半解的所谓“了解”是不科学的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-22 06:28

下次你去買一支掃描筆,連上PC,就不必打得那麼辛苦了
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-10-22 12:25
喔, 那你不妨嘗試和XIXI對話一下, 她是大埔來的.

我們工厂附近就有來自大埔的客家人了

具体是大埔哪里我不知道
回复 点赞 拍砖

Posted by Bowei at 2004-10-22 15:19
聽妳說來,好像很多客話都跟妳那什麼海陸客話相似,我說妳根本就是在糊說八道

与台灣省新竹縣竹東.楊梅海陸丰客家話類似的客家話有很多呀!

事實上,在廣東省的潮州、梅州、河源、惠州也有說海陸話的。

反而海丰、陸丰兩縣縣城里都是說潮汕話的,海陸客家話主要分布在郊區或是山區。

另外在河源、龍川(鐵場)、紫金(与海丰交界地區)、連平、五華(与惠東交界地區)、惠東

(与海丰交界地區)揭西等部份地區也說海陸話的。

至于說接近海陸話口音的客家話有:大埔話、丰順話、普宁話、饒平話。
回复 点赞 拍砖

海陆本来就是梅州南部客家迁徙过去的。

声调部分一样有什么奇怪的?方言的类属靠的是系统的比较。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-22 18:45
与台灣省新竹縣竹東.楊梅海陸丰客家話類似的客家話有很多呀!

事實上,在廣東省的潮州、梅州、河源、惠州也有說海陸話的。

反而海丰、陸丰兩縣縣城里都是說潮汕話的,海陸客家話主要分布在郊區或是山區。

...

还有,在江西省的宁都话也有类似海陆客语的特征!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-22 20:01
海陆本来就是梅州南部客家迁徙过去的。

声调部分一样有什么奇怪的?方言的类属靠的是系统的比较。

是嗎?那怎么音調跟梅州話差那么多??:o:o:o
回复 点赞 拍砖