用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

Posted by 新界客 at 2004-9-15 23:08
丫林知道惠东哪些地区说海陆客家吗?一般来说惠东人讲的客话跟惠阳差别不大.

應該是跟陸丰交界地帶的地區有說海陸客語的

另外在河源、紫金、和平、龍川、連平、五華等部份地區也有說類似海陸客語口音的客家

話,反而海丰、陸丰大多是講閩南語(潮汕話)的!
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-9-15 21:17
丫林终于回来啦???怎么这么久没上网啦???

我最近在廣東東莞的分工厂出差
回复 点赞 拍砖

海陸客語僅在我們台灣有此种稱呼

廣東省汕尾市的海丰、陸丰縣大多是講潮汕話為主,說這种海陸客家話的反而在揭西、惠

東、河源、龍川、和平、紫金、連平地區人數遠超過海丰、陸丰縣!

我也曾跟揭西人用台灣的海陸話交談過,發現到揭西客語聲調跟海陸話有差異,反而河源、

龍川客語比起揭西客語更接近台灣的海陸話
回复 点赞 拍砖

我們家族從惠州府博羅縣遷移過來台灣有242年了,博羅話早已在我們家失傳了,從我出生至今听到學到的客家話也只有海陸客家話及梅州客家話!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-18 12:14
我們家族從惠州府博羅縣遷移過來台灣有242年了,博羅話早已在我們家失傳了,從我出生至今听到學到的客家話也只有海陸客家話及梅州客家話!

其实台湾肯定还有讲惠州客家话的,只不过可能数量比较少,加上很接近四县话,就没有单独列为客家话之中的一种分支。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-13 17:49
我們那村里的人听我講海陸客語以為我是河源紫金人

河源紫金有部分人是讲海陆客语的,也有部分人是讲惠阳客家话的,可能还有部分人是讲五华话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-16 15:33

另外在河源、紫金、和平、龍川、連平、五華等部份地區也有說類似海陸客語口音的客家

现在的海丰、陆丰大部分人都是讲学佬话的,只有少部分在山上居住的人才讲客家话的。两县的客家人的人数(数量)可能就是十万、八万左右。

[ Last edited by 巴人 on 2004-9-18 at 14:34 ]
回复 点赞 拍砖

海丰客家约13%;
陆丰客家约6%,个位数而已。
——《关于广东客家人分布情况的调查》侯国隆
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-9-18 14:32
现在的海丰、陆丰大部分人都是讲学佬话的,只有少部分在山上居住的人才讲客家话的。两县的客家人的人数(数量)可能就是十万、八万左右。

我們台灣省新竹縣有85%是講海陸客語的,人數比今日海陸丰人數更多!

另外,這次我在東莞出差認識上河源龍川、和平、鶴市一帶的客家人,我使用海陸客語与他們交談及听他們講的客語,發現海陸客語比起梅州客語更為接近河源客語!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-16 15:33

你能讲出是惠东什么镇吗?惠东是县不是什么区.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-9-19 22:31
你能讲出是惠东什么镇吗?惠东是县不是什么区.

听说是惠东高潭吧!
回复 点赞 拍砖

是惠東縣靠近陸豐一帶的地方
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-20 12:07
是惠東縣靠近陸豐一帶的地方

惠東靠陸豐?海豐吧,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-9-18 14:26
其实台湾肯定还有讲惠州客家话的,只不过可能数量比较少,加上很接近四县话,就没有单独列为客家话之中的一种分支。

有類似惠陽客語的口音那就是我們台灣俗稱:四海客語的海陸客語+四(梅州市)縣客語混合型客

語!
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-9-18 14:30
河源紫金有部分人是讲海陆客语的,也有部分人是讲惠阳客家话的,可能还有部分人是讲五华话的。

廣東省汕尾市的海丰、陸丰縣大多是講潮汕話為主,說這种海陸客家話的反而在揭西、惠

東、河源、龍川、和平、紫金、連平地區人數遠超過海丰、陸丰縣!

我也曾跟揭西人用台灣的海陸話交談過,發現到揭西客語聲調跟海陸話有差異,反而河源、

龍川客語比起揭西客語更接近台灣的海陸話
回复 点赞 拍砖