用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

Posted by 丫林 at 2004-8-25 15:44
現在台灣的客家學術界將海陸丰客家語稱為海陸話,讓很多大陸的語言學者以為台灣說的“海陸話”是潮汕話!

那些只能算作門外漢吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 16:47
那些只能算作門外漢吧

我現在只要跟廣東客家人說我是講海陸的,他們就說我是閩南語系的人,包括我以前的女朋友!:z::z::z::z::z::z:
回复 点赞 拍砖

我如果說家裏的客家,他們都說我是潮汕人呢,以前我很多老鄉一樣,讀書時別人都以爲是潮汕人,海陸客的音調跟潮汕話真的差不了多少。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 17:47
我如果說家裏的客家,他們都說我是潮汕人呢,以前我很多老鄉一樣,讀書時別人都以爲是潮汕人,海陸客的音調跟潮汕話真的差不了多少。

現在只剩下台灣的客家人會認為所謂的“講海陸”的才是客家人!

所謂講海陸的就是指講舊時惠州府所轄的:海丰.陸丰兩縣,到現在為止台灣客家研究學術

界還是講海陸客語歸類于惠州系的客家方言!:)
回复 点赞 拍砖

不是吧,講四縣話的人不是更多嗎?
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-26 01:45
不是吧,講四縣話的人不是更多嗎?

我的意思是說:只有台灣客家學術界承認海丰縣陸丰縣是客家地區
回复 点赞 拍砖

还有,香港客家学者刘镇发将惠州話列為特殊的粵中次客方言!同時也將:我们台灣特别行

政区新竹縣海陸丰客家話、水源話、蛇話、江西省宁都話、河原客家話也列入!
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-25 11:23
不要胡說了,台灣的海陸客過去那有幾百年啊,差不多都是近代過去的多了。蓮花山主峰不是在海豐嗎,蓮花山脈也穿過陸河的,海陸豐人的客家都我們就沒什麽差別,只是他們所處環境可能不會全天說客家話,所以聽起來是 ...

是我的在胡說嗎?哈哈,,麻煩你去查一查吧。近代?近代怎麽去的?很多老人都知道幾百年前就有許多海陸客去臺灣的。
你不能否認陸河人從揭陽那邊過來才幾百年吧?事實差不多同一時期,比陸河人還要早就住在海陸地區的一部分客家人(他們才是當時眞正的海陸豐客家人)也因爲生存問題開始離開家鄉去臺灣了。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-8-28 at 13:37 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-8-24 20:35
老實告訴你吧,現在的陸河人與幾百年前去臺灣的那些海陸豐人是不同族群的。

不大能了解你的意思.

那你認為海陸豐話,是不是客家話的一支呢?
回复 点赞 拍砖

海丰陸丰客家話 » 发表回复

台湾客家电视有几种口音,我都能听得懂!用不同的口音播音,照顾各地客家,真周到。
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-28 13:49
不大能了解你的意思.

不是這個意思。
我的意思是,去台灣海陸豐人,是幾百年前從海陸豐出發的。
而陸河人也是差不多的時候剛從揭陽來的啊。
所以我認爲陸河人與原住在海陸豐的客家人應該不是同一批人吧。

[ Last edited by LQNAEDGV on 2004-8-29 at 15:54 ]
回复 点赞 拍砖

如果是那樣的話,那麽就不會有那麽多的台灣客回來探親了,而據我所知,回來探親的人大部分跟陸河這邊的人還是挺親的,就我這個村的這一族姓,就有好多個,和比我上一、兩輩人都是堂兄妹稱,所以他們過去應該不會很久,而如果像你所說是幾百年過去的,我想他們連老家在哪都有可能不清楚,像我們是從五雲搬過來應該是有六、七代人的時間了,但具體是五雲什麽地方我就不太清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-29 16:34
如果是那樣的話,那麽就不會有那麽多的台灣客回來探親了,而據我所知,回來探親的人大部分跟陸河這邊的人還是挺親的,就我這個村的這一族姓,就有好多個,和比我上一、兩輩人都是堂兄妹稱,所以他們過去應該不會很 ...

拜托,,現在說的是那些幾百年前去臺灣的海陸客。
你就別拿老蔣時代的那些去臺灣的客家人來說事好不好啊。
上一兩代人去臺灣的我當然知道。現在要討論的不是這些,而是古代去臺灣的海陸豐客家人。:cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-28 13:49
不大能了解你的意思.

現在大陸客家學術界所稱的海丰話.陸丰話為閩南語系的方言!
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-22 10:15
這說明海陸客更有吸引力:D:D:D:D

那更是肯定的!

因為我們台灣的海陸客語是3分音調像白話.4分像河源龍川客語

口音柔而和...
回复 点赞 拍砖