用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客社时评:客家人需要一个大型的网络交流平台

很多人没有看到客家风情网在全球客家网络世界里长期宣传客家语言文化的地位、作用和影响,把网络里的客家实力化整为零,大家各占山头,最终结果是无一强大。

我虽身兼客家人社区和客家文化时空两个综合性客家网站的超级版主,但主要时间和精力放在这里。我早就跟客家文化时空站长明说了,那里,我只是答应帮忙有空时照应一下。因为我知道,全球客家需要一个拥有全面的客家资讯、客家文化的网络平台,而客家人社区可担此重任,是客家网络世界最重要的客家文化宣传阵地。我绝对不能放弃这个阵地。

一个实力过于分散的客家网络世界,无法给予全球客家人以最便捷的客家文化宣传通道。试想,一个网友,想在客家网络寻找客家资料,寻找客家人进行交流,如果有这么一个大型的平台,不是对他很有用吗?如果客家文化资料东一点西一点,你有这么多时间和精力去一个网站一个论坛地查找吗?百度搜索能那么准确方便,一定能找得到你想要的客家文化资料吗?不能。所以我们要建立一个最大的全球客家电子交流平台。

虽然客家风情网总有许多不尽如人意的地方,但这更需要我们每一个客家人来共同关心和建设它。

说来说去还是因为硬件的问题,要是有一个良好的硬件平台和技术支持团队,这样的网络交流平台唾手可得。
回复 点赞 拍砖

硬件情况,到12月什么时候,应该会有大的改观。

站长打算下个月什么时候租用独立服务器,届时fangshang请把资料想办法转给扁舟,最好保留原来的连接。
回复 点赞 拍砖

呵,,,百花齐放都是春嘛,大家都有办客家网上的自由,,,

说到底,关键还是讲实力啦,,,如果这里的实力够强,那么自然可以在竞争中堀起嘛,,,
回复 点赞 拍砖

哪有那么多人天天上网交流的啊:)
回复 点赞 拍砖

回复 #3 yanxiuhong 的帖子

感謝 客家風情網站  提供一個那麼好的平台   

也謝謝 各位網友  多年來在社區上的努力

希望一切順利
回复 点赞 拍砖

我只來這裡,其它客家網站我及少涉足,因為在我所經過的客家網中,客家風情是做得最好的平台了,所以我絕頂!!
  我甚至把https://www.hakkaonline.com/forum做為我的個性簽名,去其它網站游蕩。
回复 点赞 拍砖

客家人社区人气足,但上传音频图片都极不方便,且上传后常常会显示不出来,或者下载不了,这个网站不经营好,那这些人气白在这聚了.

到底有什么办法把该网站做好呢?
记得三年前在这里讨论过,那时侯阿妹730等人还出过些好主意,但现在还是这样.

如何商业化运作,如何使网络里的客家人都愿意为这个网站出钱出力而又自己能得到好处,大家一起来想办法.

记得有个我们坛子的谁说过:当今网络只有三化才能有出路,一是商业化,二是政府化,三是当教化.

这里每天这么多人花时间和心血来发贴,怎么就没人想想如何把这个网站做好呢?

回复 点赞 拍砖

是啊 很多地方我们都发不了上传图片
回复 点赞 拍砖

硬件(网站维护)方面,关键是靠站长。建设资金,我赞成并支持募捐。
回复 点赞 拍砖

实力在于:资金,网站内容,网管理。
现在筹到了买独立服务的的钱,但内容、管理呢?还有后续的租金如何解决??
大型网站绝不是只有个论坛,还有大量的其它功能,谁来提供内容??
回复 点赞 拍砖

还补充一句:内容是否有价值的??能吸引人吗?
回复 点赞 拍砖

溝通海内外,社區有些進步。

比如回答海外尋根的鄉親,幫助他們找到祖籍地;

比如新加坡客家歌謠會,菊子-黃有異-張振興等各位的溝通;

引進,介紹臺灣客家文化復興的經驗,促進兩岸客家互相了解。

目前,學者參與還是不足。政治、企業界的加入也是遙遙無期。
回复 点赞 拍砖

“后续的租金如何解决?”
——这个要请站长回答。

“大型网站绝不是只有个论坛,还有大量的其它功能,谁来提供内容?”
—— 所谓大型,在于论坛涉及面广,栏目多,客家话题齐全,客家资料丰富,客家网友地域广。电子论坛也俗称网站,但不等同于网站,现在“客家风情”是网站,“客家人社区”是该网站下设的论坛。不管是网站也好论坛也好,总之能做到大型的就好。

区域性的客家网站,如梅州论坛、漳州客家网、防城港论坛等,受众毕竟只能是以梅州市、漳州市、防城港市客家为主。而客家人社区受众是全球客家,两者定位不同,大小之分一目了然。

内容方面,是个大问题,一直以来社区都缺乏客家研究专业人士参与,也没有政府部门、商业人士的参与。无法实现商业化或是政府化,当然也还算不上专业化。这也是无法实建设大型客家网站目标的重要原因的一部分。

硬件方面,不仅要有便捷的上传下载影音文件和图片的功能,还要有方便快捷的内部搜索功能。一个大型的客家资料库,却使人查找不到所需要的内容,资料再多也没有用。目前使用关键字搜索就经常查找不到相关内容,有时是误搜索。这个方面,社区还有待改善。
回复 点赞 拍砖

参考:
客缘网——附设论坛http://www.keshang.com/keyuan/default.asp
回复 点赞 拍砖