用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

豆腐人家

喜欢吃豆腐,小时候的邻家就是家庭豆腐作坊。
  以前做豆腐用石磨磨豆水,用大锅煮豆浆,用石头压豆腐板榨水。现在可轻松多了,电碾、蒸气、千斤顶压,这古老的民间技艺随着时代的发展也变成了半机械化生产。
  豆腐好吃,做豆腐辛苦。豆腐人家凌晨两点钟开始操作,大概到早上六点多钟就要送到市场,让早起的人们能买到热呼呼的豆付、豆干。
  某日,我来到豆腐人家,体验久违的场景,拍下这劳作的场面。

熟悉的场景,不过我家只是做来自己吃。

帮衬舀豆子,推推磨,等候豆腐皮吃,还真是难忘。
回复 点赞 拍砖

我从小没见过这个场景,但与作籺(梅州话曰粄)总有些相似,令我怀念奶奶做籺的情景!
回复 点赞 拍砖

小时候过年时妈妈也做.

喜欢喝豆浆.恩,那豆腐皮也不赖.压豆腐时流下来的水还可以用来洗头...

一直都很喜欢豆腐.
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-11-11 23:09 发表
熟悉的场景,不过我家只是做来自己吃。

帮衬舀豆子,推推磨,等候豆腐皮吃,还真是难忘。

久违这种场景了,好怀念哦!没力却装着去推磨,搞笑。
回复 点赞 拍砖

说到做豆腐,就不能不说酿豆腐。我们那边的做法是这样的(顺便与外面的比较一下:
1.煮豆浆的火候最关键,不能太老,也不能太嫩。
2.应该用卤水(盐缸里收集的浓氯化镁溶液)来凝集豆浆。外面用的是石膏水,效果就是‘“涩”。
3.肉馅也很关键,最好用半精半肥的猪肉,无需太多的佐料,撒点胡椒粉就可以。外面什么都来,鱼肉,虾米甚至米粉。
4.接下来就是煎了,也要注意火候,把有馅的那一面煎成金黄色即可。美味可口的酿豆腐就可以上桌了。外面却是又蒸又煮的,完全没有那个味。
你们那边又是怎样做的?
回复 点赞 拍砖

小时候都是自己家用石磨磨豆浆,逢年过节就要做。现在家里的石磨已经瘫在门角好几年了。自己也已好几年没有吃过家里 的酿豆腐了,那可是我的最爱啊,好怀念哦!小时候磨豆腐时就高兴了,可以在压水前讨几碗豆腐花,健康营养好喝,比街上卖的强多了
回复 点赞 拍砖

你们各地煮豆腐时有没有放辣椒的习惯?出门在外还没有看过不放辣椒的豆腐,简直是暴殄天物!
回复 点赞 拍砖

我们那边的豆腐还是手工做的
这里的可先进多啦

想着娘豆腐就流口水  我们也是和楼上一样的流程
回复 点赞 拍砖

看过酿豆腐的
喜欢每天一大早那个碗去买豆腐花吃
豆腐那个嫩啊...
回复 点赞 拍砖

原帖由 ysynhqc 于 2006-11-20 20:10 发表
看过酿豆腐的
喜欢每天一大早那个碗去买豆腐花吃
豆腐那个嫩啊...

记得那时一块钱可以买到一大碗豆腐花.拌糖吃,或者放些肉末加点葱花,恩,可好吃啦.
回复 点赞 拍砖

原帖由 agnes 于 2006-11-22 13:17 发表

记得那时一块钱可以买到一大碗豆腐花.拌糖吃,或者放些肉末加点葱花,恩,可好吃啦.

更喜欢放盐.
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-11-22 23:45 发表

更喜欢放盐.

吃了甜(咸)的想吃咸(甜)的.不过,用肉末煮的豆腐花营养点,健康点.
回复 点赞 拍砖

你们都还没有答我,煮豆腐放不放辣椒?
回复 点赞 拍砖

回复 #14 level 的帖子

我们不放辣椒哦
回复 点赞 拍砖