用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广州最纯正客家村

“凤凰街的柯木塱村和渔沙坦村是广州近郊最纯正的客家村落,村民全是客家人,仍然保留着客家人的生活方式和文化习俗。”
http://china.dayoo.com/gb/content/2005-03/29/content_1992252.htm

市规划局深入凤凰街调研 用3年打造"样板村"  

--------------------------------------------------------------------------------

NEWS.DAYOO.COM   2005年03月29日 10:10   来源: 广州日报

近日,广州市规划局党组织深入天河区凤凰街调研。调研人员表示,计划用一年的时间摸清凤凰街的基本情况,探索农村向城市转变的思路,吸取其他“城中村”建设的深刻教训,为凤凰地区城市和农村的经济社会协调发展提供智力支持。

广州最纯正客家村经济落后

“凤凰街的柯木塱村和渔沙坦村是广州近郊最纯正的客家村落,村民全是客家人,仍然保留着客家人的生活方式和文化习俗。”天河区凤凰街办事处主任罗富国说,虽然有广汕公路贯穿,但这个“广州门户”目前仍是天河地区路网最不完善的地方,唯一一条“看得上眼”的水泥路也是去年才勉强修建成功的。

深入基层“互动”调研规划

1月26日,市规划局局长潘安带领有关处室工作人员来到凤凰街,3月15日,潘安又带领有关业务处室人员深入凤凰街,分为三个小组,分别对村民建设用地、农村经济发展和村民住房改建问题展开调研,调研组在进行座谈和现场踏勘的基础上,制定出各类对街、村和村民的问卷调查表。

渔沙坦村的徐书记告诉记者:“潘局长这么认真调研渔沙坦村,我激动得两晚没睡着,渔沙坦村这下有指望了!”去年渔沙坦村的人均年收入只有3000元,“穷家难当”让这位书记屡屡想辞职不干。

计划用三年打造“样板村”

“我们村一半是山地,现在可以建设的规划用地只有400亩,能不能给我们村增加留用地?”柯木塱村张书记问。“老张,增加用地不是出路”,潘安开出药方,“关键是尽快制定合理科学的规划,完善基础设施,保护自然资源和客家文化,不能成为第二代城中村!”规划局有关负责人表示,将用1~3年形成完整的发展战略,指出经济发展之路,改变柯木塱村和渔沙坦村的面貌,严格按照城市规划的要求进行建设,把两个村建设为广州村镇建设的“样板村”。

一些年轻的党员说,这也是一堂生动的党课,拉近了规划管理人员与人民群众之间的距离。(记者倪明、刘宏宇 通讯员穗规宣)

系度都中见到有人话渔沙坦波,,,
回复 点赞 拍砖

早就听说新市有些地方讲客家,实在没料到天河也有。还是03年得时候,我去渔沙坦小学办事,我用白话(我以为天河都讲白话)跟一个老师交谈,途中下课铃声响,她的儿子跑过来跟她谈话,我一听是客家音,就问她是梅州那边的吗?她说不是,是本地的。我说本地怎么讲客家呢?她说我们这儿都讲客家!
回复 点赞 拍砖

渔沙坦是在天河哪?
回复 点赞 拍砖

究竟有多少人口?姓什么?何处迁徙来?
回复 点赞 拍砖

一样想知道
回复 点赞 拍砖

哈哈哈...大家好!

涯唔系就纯正柯木塱村人咯

~~其实柯木塱好近个,就沿穩广汕路行,华南植物园行上一滴就系啦..现下哩位发展得几靓,又有水库,又有火炉山风景区,还有好多山庄式个食肆~

欢迎大家有闲去搞啦~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 眼浅 at 2006-3-6 22:46
哈哈哈...大家好!

涯唔系就纯正柯木塱村人咯

~~其实柯木塱好近个,就沿穩广汕路行,华南植物园行上一滴就系啦..现下哩位发展得几靓,又有水库,又有火炉山风景区,还有好多山庄式个食肆~

欢迎大家有闲去搞啦~~

崖还盲曾去过,听讲筲箕窝还可以,好多东西食,又做得钓鱼,崖单位也有一只筲箕窝客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-3-4 21:54
究竟有多少人口?姓什么?何处迁徙来?

晕,我以为严老师肯定知道这个地方,因为这里是梅州、汕头去广州的门户、必经之地,故这里知名度高,基本上外地客家人都知道这里是讲客家话的,因为这里是龙洞镇的一部分,而龙洞很多地方都讲客家。
据我单位一个柯木朗的客家人说,他们是紫金搬过去的,她是姓廖的,其他姓氏的情况我不了解。天河很多地方都讲客家,从燕塘、同和开始一直往东,基本都有讲客家的村落,包括银定塘、元岗,然后到龙洞,到柯木朗,到联和,再到增城的镇龙……
这是往东北。
往北的话,新市也有讲客家的村落,还有嘉禾本地讲客,再往北就是多数讲客家的太和……
甚至在正东边,在天河东圃镇的黄村,也是讲客家的,姓何,惠阳腔,据说是罗岗搬过去的,因此罗岗也有大量讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

谢谢你的介绍,这些地方都只有大致印象,还没有详细资料。

比如究竟多少人口,姓氏,何处迁徙来?有哪些杰出人士?
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2006-3-6 23:44
甚至在正东边,在天河东圃镇的黄村,也是讲客家的,姓何,惠阳腔,据说是罗岗搬过去的,因此罗岗也有大量讲客家话的。 ...

黄村也讲客家?我经常去那是听到不少讲客家话。有机会问问看。
回复 点赞 拍砖

其实柯木塱、渔沙坦、罗岗长平的客家人很多都是60年代从木强水库搬出来的

我老爸从小就跟我说柯木塱、渔沙坦、罗岗长平的客家人很多都是60年代从罗岗木强水库搬出来的,我家亲戚基本集中在这一带。祖籍在五华,具体那个镇我忘了
我们现在每年重阳都回木强水库拜山
回复 点赞 拍砖

听我们村里人说广州有个姓彭的村庄是从我们那里(揭西五云)迁过去的,以前他们还有回去祭祖,现在没有了.
回复 点赞 拍砖

这个村落过去有还是近20年来才有的?为甚么我们客家人会不晓得呢?毕竟神州大地幅员辽阔啊!我建议   客家一家亲乡亲这回你非亲自走一趟不可,同时拍照上传,让我这海外客家了解一下,有了头绪我准备也会去参观参观。
回复 点赞 拍砖

呵呵,我在附近的龙洞村住了7年了,居然不知道,惭愧啊!!不过龙洞当地人好像没有客家人吧?顺便说一下:龙洞是村不是镇,以前是沙河镇的几个村合并成的,现在成了天河一个街道办了
回复 点赞 拍砖