用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】松口古镇那一抹夕阳

松口是一个历史悠久的千年古镇,地处广东梅县东北部,在梅江下游,属韩江上游的支流之一。
  松口有着丰富的客家人文资源,素有文化之乡、华侨之乡、山歌之乡的称誉。周日下午,我们一行多人故地重游,身披金黄的夕阳,留连在梅江岸边、古镇街道,享受着一片世外桃源般的宁静、幽远的意境。
  狭长的街道早已没有了昔日的繁华,阴影下更显得冷清。这里,曾是历史上水陆交通的要冲,水上运输发达,从这里起航经韩江可直达汕头,以前的华侨就是从这里乘火船出发漂洋过海的。港口吞吐量大,生活日用品都是从汕头运到这里中转散往各地。
  夕阳斜照在街道的楼顶上,金黄的玄光给古镇带来了一丝亮色,走在阴冷的街道里,洪水淹过的痕迹明晰可辨,不时可见画在墙柱上的水文标尺。有老人抱着孩子在街上漫步,有小孩子在街上嬉笑玩耍,青年人急匆匆驾着摩托一遛而过,我们却在这里东张西望,寻求远去岁月的痕迹。
  黄昏的梅江河边,水面泛金,我们在岸边一直望着夕阳沉下,再沉下……
  (横幅照片,请点击图片另开窗口观看获最佳效果)

值得访问的一个客家胜地。
回复 点赞 拍砖

小河真美.
回复 点赞 拍砖

松口码头已经成为历史的记忆了!
回复 点赞 拍砖

我记的我走这条街走了半天,.走得好累哦

:shy::shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

2006年春节我要去千年古镇——松口,找我亲爱的同学们,逛圩镇是少不了的!还有久违的的元魁塔——将近十年没有看到你的身影了啊!
啊,松口!
回复 点赞 拍砖

那里有我太多的记忆,整整十年之后回头看这些相片,发现比思念中的记忆更加的美丽,我在这里完成高中的学业,最后就像这条美丽的小河般流向远方,看到这样震撼的镜头更加让我想念它,想念那里的同学,想念那里早上轮船的汽笛和夕阳西下后美丽的黄昏,我期盼早些回去看看我记忆中最美好地方和伙伴!感谢楼主的分享!!
回复 点赞 拍砖

我前几刚从松口骑单车上到梅县,在松口同学家住了两宿.在同学的引领下,到了松口中学,九年后再登元魁塔,在梅东桥头看松口码头,并见了好几个高中的同学.松口是个好地方!
回复 点赞 拍砖

也许我外公到过
过去他是从汀江放木伐到韩江朝州的
很多建筑有点像外公的家乡桃溪
这也说明了客家人的经济交往是和母亲河离不开的
说明一下
桃溪是汀江上游的一条小河

[ Last edited by 苛然 on 2006-2-18 at 11:28 ]
回复 点赞 拍砖

怀念啊^

跟我家乡好象,好怀念啊^~~~:cry:
回复 点赞 拍砖

松口我想你,我爱你~:cry:
回复 点赞 拍砖

很喜欢何人兄上传的相片.我还转贴了几张到一个论坛.
我说这就是我的家乡梅州的,还有人表示想来梅州看看呢.

[ Last edited by gdwhzs on 2006-3-28 at 22:57 ]
回复 点赞 拍砖

好靓啊, 怎么没有元魁塔呢?长山坝应该也很漂亮
回复 点赞 拍砖

【随笔】

经过几次那里但没有在那呆多久就走了...........
回复 点赞 拍砖

曾经何时,火船头是何等的热闹啊,还有朝虚坪简直就是人山人海。 记得小时候在松中看烧烟架,几乎附近几个镇的人都涌到松中来了。
回复 点赞 拍砖