用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】“小白刀”哟“小白刀”

厦门到武夷山的列车夕发朝至,我是在华灯初上的时分登入卧铺车厢的,隔天天蒙蒙亮,列车员就轻轻摇醒了我,悄声说,“南平就要到了!”,我揉揉眼睛,一看时间,才五点刚过呢!一车睡得正香的乘客大都是要上武夷山游玩的,而独自下车出站的我款款漫步进入南平的延平市区,不急不急,会务组的老兄肯定还在梦里,我走得越慢,他们可睡得越久。

晨曦中的延平区已经显现出她的勃勃朝气,江岸鳞次栉比的新楼在朝霞的初红里正面对着延平湖澄碧的镜面梳妆,远远的九峰索桥上人如过江之鲫,斑斑点点不断溶入对岸隆起的水彩画一样翠峰绿峦里,沿江连绵不绝的公园中,打拳舞剑的老少也都各就其位了。然而最美的镜头是临水的滩岸几个兀立的都市渔夫在霞光波光中的剪影,他们挺立着腰身不断地起杆摔杆,白色的鳞光不时被拖跃出水面,扭动的鱼身搅和着愉悦的江风,扑闪的水滴弹出涟漪的晨曲,于是我也忍不住顺着亲水的石阶遁入渔人之间,零距离地感受垂钓的兴奋。

钓者中不仅有老翁,亦有姑娘,也不乏少壮。只见一略显笨拙的少妇,居然一下拉起了两尾小鱼,一如两片银色的柳叶童话般地从水里飞窜而出,扭动腰身扬落到岸滩……她一脸喜色,手忙脚乱地捏鱼退钩!“什么鱼,这么多?”我忍不住立马大声惊问身边的一位垂钓的老者。“小白刀!”老者、少妇,还有身边一位提着塑料小桶的孩儿竟异口同声,我哦声连连,似乎以此表达谢意。

从老者热情的介绍中我得知,打从水口水电站胜利建成,延平湖百里碧水就如沐浴中的仙女,一路柔柔地倾倒在延平王伟岸的身下,南平仿佛一夜间从山城变成了江城,日夜沉浸在舒爽温情的江风里!黑水的残流演绎成碧水之宫,放养的野生的水族纷至沓来,其中成群结队的“小白刀”更是独占鳌头。“你看,那就是小白刀团伙!”我定睛一看,看得见在粼粼水波下,一大片的小鱼在游动在翻滚,密如蜂群,贪嘴的它们前赴后继,蝶恋花似地争相咬钩,嘿嘿,怎么能不让垂钓者乐开怀呢?!

老人越说越高兴:这种“小白刀”的繁衍力似乎特别强,长不大也钓不完,味道鲜美着,干煎可下酒,制成麻辣小菜佐稀粥也不极可口,我还把它晒成小鱼干送人,当然更重要的是图个快乐,我有退休金,钓鱼是调剂的小菜呀,老人说着说着就心满意足地笑眯了眼,仿佛那凉爽的江风已化成了一盅醇厚的老酒,正爽爽地顺喉而下呢!不过烹制“小白刀”这类的江鱼,还是客家人最有办法,如干煎……

“小白刀”不仅江边的人们爱尝,江上翩飞的鹭们喜欢叼食,就连江里的鱼们自己也爱吃。闽北的村民在网箱养殖鳜鱼、鲶鱼过程中,发现这些鱼极爱吃窜进网箱的“小白刀”,于是他们便专门捕捞“小白刀”作饲料,而不投放任何人工饲料。这样不但节省了养殖成本,而且使网箱养殖的鳜鱼、鲶鱼保持了天然性,大大提高网箱养殖淡水鱼的商品价值。用“小白刀”养殖鳜鱼的身价高出了用人工饲料喂养的几乎一倍……听着听着“小白刀”八面来风的传奇,不知不觉太阳已高高在上,初夏的晨光把整个延平湖面点染成一片柔柔的碎银碎金,耀眼得令人心旷神怡!

小白刀哟小白刀,密集的小白刀,你可是绿色的延平湖水里的白色蜜蜂,日夜酿造着闽北生态的蜜糖!

Posted by 郑启五 at 2005-8-28 16:26
老人越说越高兴:这种“小白刀”的繁衍力似乎特别强,长不大也钓不完,味道鲜美着,干煎可下酒,制成麻辣小菜佐稀粥也不极可口,我还把它晒成小鱼干送人,当然更重要的是图个快乐,我有退休金,钓鱼是调剂的小菜呀,老人说着说着就心满意足地笑眯了眼,仿佛那凉爽的江风已化成了一盅醇厚的老酒,正爽爽地顺喉而下呢!不过烹制“小白刀”这类的江鱼,还是客家人最有办法,如干煎……

可能各地的鱼名不同。
这些小河鱼有不同的称呼,肉鱼仔、虾毛鱼、白碧浪、河鱼仔……
以前是没有什么人食的,拿来喂猫。因为没有大鱼食似乎不光彩,也因为以前的草鱼要比现在鲜美得多。
做河鱼干其实很有水平才行,是无油爱脱镬的功夫。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

鱼干用豆豉垃圾炒很是受用的。在农村,小鱼小虾煎干,用辣椒豆豉炒,送粥一流。
回复 点赞 拍砖

新鲜的肉鱼仔,直接捞沤粉去炸或者煎,是下酒的好料。
回复 点赞 拍砖

呵呵,啊哥哩就是会让人家流口水,专放靓图,
你可以亲自来一手吗?真想见识一下,:D
回复 点赞 拍砖