用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】秀色可餐的鸡腿菇

近年来人工开发的优质菌品,被誉为“菌中新秀”,可谓是“黄花闺女”的“鸡腿菇”,因其形如鸡腿、味似鸡肉而得名。芳名就这么赤裸裸地直奔主题———“鸡腿”,虽然粗俗了点,却来得真切形象,一如“佛肚竹”、“腊肠树”之类。想来也是,总不能叫她“西施菇”或“菇里雅娜”什么的吧!

据称,鸡腿菇集营养、保健、食疗于一身,具有高蛋白、低脂肪的优良特性,我买上一斤提回家,心里乐悠悠的。只是这么多“腿”密集地扎在薄膜袋里,一个色迷迷的词语———“玉腿如林”油然而生,不禁哑然失笑,一餐饱食如此之多的“美腿”,夫人不会因此而吃醋吧!

我把“鸡腿菇”竖着切片,以保持其修长健美的“腿形”,然后与肉丝、姜丝、辣椒丝一同爆炒,出锅前料酒淀粉酱油略加勾芡,一盘上桌,不但赏心悦目,而且风味迷人,滑润爽口,夫人吃得津津有味,大声喝道:“这是哪方的佳肴,快快从实招来?”我喜形于色,胆大妄为:“禀报娘子,这是在下隆重推出的新世纪好色美食———‘玉腿如林’!”

尽管“佳菇如佳人”,那也只是“秀色可餐”的表相,我吃东西向来不白吃,由表及里,事后大多细查其成分,以便“吃出健康”,毕竟日子越过越好,谁不想力争多吃几年呢?!到网上点击一番,只见“鸡腿菇性平、味甘滑,具有清神益智、益脾胃、助消化、增加食欲等功效。鸡腿菇还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,长期食用对降低血糖浓度、治疗糖尿病有显著疗效,尤其对治疗痔疮效果更明显……

“鸡腿菇营养丰富,每百克干品中含蛋白质25.4克,脂肪3.3克,总糖58.8克,纤维7.3克,热量346千卡。并含有钾1661.93毫克、镁191.47毫克、磷634.17毫克、铁1376微克、铜45.37微克、锌92.2微克、锰29.221微克、钼0.67微克、钴0.67微克等微量元素。鸡腿菇含有20种氨基酸,总量17.2%,8种人体必需的氨基酸,占总量的34.85%……”

“鸡腿菇……”够了,够了,这么多好处,让我看得眼花缭乱的,总觉得有天花乱坠或言过其实的嫌疑,但眼下连大学生的自我推荐表大多也是好话连篇的架势,区区一菇自然是难免的嘛。由于其又新又嫩,束手束脚的,迈不开步子,也怪为难的,于是我心底就情不自禁地唱起来:妹妹你大胆地向前走啊,向前走,不回头!嘿嘿,“鸡腿菇”就这样走进了我家,欢迎啊欢迎,在锅碗瓢盘交响曲里,开始了宾主间一发不可收拾的餐桌之恋!

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

这个、、这个、、、
这个菇
矛见过,也矛吃过,想来味道不错
不过我吃过“鸡肉菌”,加瘦肉同煮,小时候觉得这就是天下最美味的菜了
回复 点赞 拍砖

回忆“鸡肉菌”

小时候,每当下过春雨的时候就可以在树下捡到鸡肉菌,光是拿它来煮汤就够美味了!怎么这个没人去养植的?
回复 点赞 拍砖

冇看过,也冇听过。不知味道如何?
回复 点赞 拍砖

真的可以吃么
怕是有毒哩
回复 点赞 拍砖

最喜欢菌类了,味道的鲜美不是一般菜所能达到的,现在是春季,雨水多的时候应该山上有种黑色类似的叫"青的"的菌类,又滑又香甜,妈妈~~~~~~~~`我好想回家吃啊.
回复 点赞 拍砖