用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

【原创】我的广西客家之旅

Posted by 博白新民人 at 2006-4-30 17:37
那当然,因为那是我家呀。如果你还有机会去,附近就有一个村是姓刘的——这就是我那个村。以后去别忘和我家里人打招呼呀

原来博白新民人你是那里的人啊。能否多给我介绍一下附近一带客家人的情况呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-15 13:17
北海涠洲岛之旅
下午四点半到达北海汽车客运中心,我先去北海航运售票站(主要销售船票和机票,也卖车票)买第二天到涠洲岛的船票(一快一慢两班船,每天就只有这两班船往返)。买票时遇到一位漂亮的客家 ...

好详细的游记,激起我对祖家的思念,好想能有个机会回去看看.....................
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by hd136302 at 2006-5-1 10:44
原来博白新民人你是那里的人啊。能否多给我介绍一下附近一带客家人的情况呢? [/     我们那里是客家话和地佬话相互交错的地带。在宴石寺周围的几个村庄都是讲客家话的。但到了村委会周围的村庄又是讲地佬话了。如此从宴石寺到旺茂这条路是都是这样的。但上述所说的讲地佬话的人一般在外是讲客家话的,只有在本村内才讲地佬话。年轻人之间甚至讲已经客家话了。而在南流江对岸却是另一番景象了。那里绝大部分是讲地佬话的。所以那里无论村里村外都讲地佬话的。我们和他们一般用客家话交流,但有时又用地佬话和他们交流。所以顿谷镇除了南流江宴石寺一岸通用客家话之外,其他绝大部分地区都是讲地佬话的。只有在顿谷镇区内是双语区。顿谷的地佬话在博白是有名的,也是最好听的。所以当我说我是顿谷人的时候,别人总是睁大眼睛说,不会吧?顿谷也有说客家话的。我们顿谷客家人在博白倒成外星人了。不过总的来说,博白还是以说客家话为主。甚至讲地佬话但不同地方的人交流也用客家话。因为地佬话之间的差距比客家话之间的还要大,而且要大得多。
    That's all.
回复 点赞 拍砖

大家暑假期间有空吗?要不我们社区组织一个到北海的自助旅游团吧,在涠洲岛住上一两天的,那个爽呀!!!!!!大家想去的都发言支持一下。hd136302你能不能组织一下?http://219.132.152.2/bbs/index.asp
回复 点赞 拍砖

Posted by 博白新民人 at 2006-5-10 09:25
[quote]Posted by hd136302 at 2006-5-1 10:44
原来博白新民人你是那里的人啊。能否多给我介绍一下附近一带客家人的情况呢? [/     我们那里是客家话和地佬话相互交错的地带。在宴石寺周围的几个村庄都是 ...

谢谢你详细的介绍,使我对宴石寺和顿谷镇当地的方言使用情况又多了一些了解。
回复 点赞 拍砖

Posted by 竹翁 at 2006-5-10 20:40
大家暑假期间有空吗?要不我们社区组织一个到北海的自助旅游团吧,在涠洲岛住上一两天的,那个爽呀!!!!!!大家想去的都发言支持一下。hd136302你能不能组织一下?[url]http://219.132.152.2/bbs/index.asp[/ ...

我一个月前在我的越南归国华侨QQ群和网友讨论过去涠洲岛、斜阳岛旅游的事情。有人提议时间定在今年9月,我今年有可能没办法回广西,不过我尽量争取明年6月之前重返涠洲岛,由于斜阳岛和涠洲岛之间没有客船往来,自己一个人租不起渔船,所以去年斜阳岛就没去成,明年是一定要去的(今年或明年通客船)。
组织的事情,可能我是没办法的了。毕竟我住得太远了,回一趟广西不容易。
回复 点赞 拍砖

为什么我一点也不懂?
回复 点赞 拍砖