用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家首府

汀州灯盏糕

RE:汀州灯盏糕

我想吃。呵呵。长汀一直以来是我向往的地方,还有上杭。
回复 点赞 拍砖

我那也有一中糕,也许大家都知道的。是糯米打成粉,和成团,加上花生,白糖。有意思的是作糕的模具是杯子。于是我就叫它“杯子板”。还有一种是清明节时候做的,材料也是糯米,不同的是加上了草药,绿绿的一种草,名字我用汉字打不出来。第一个字的发音是蚂蚁的客家话发音,姑且就叫她“蚁板”把
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

是啊,清明节的时候就有得吃。好好吃啊
回复 点赞 拍砖

我想來這裏發表文章的朋友,應該都是食客吧
不妨大家把比較稀有的食物,或土產做個介紹
回复 点赞 拍砖

我是长汀人,如兴宁阿哥哩所述,长汀的灯盏糕就是用扁扁的铁勺盛着米浆炸的,我想可能是那圆鼓鼓的形状很象古代的点灯火用的灯盏,所以客家人便称之为灯盏羔,这种做法在闽西客家地区各地都有,不过可能称呼不一样,各地人的喜好程度各异。长汀人特别推崇这种小吃,早餐吃灯盏羔就象北方人吃油饼大葱一样普遍:)
我们都是客家人:)
回复 点赞 拍砖

武平這邊叫油炸糕!
涯還細時的最愛.
回复 点赞 拍砖

我发现你真的好四六哦!哈哈!!
回复 点赞 拍砖

哦,很讲诶昂凑
回复 点赞 拍砖

看来要解决嘴谗的问题,只有等到国庆节了。到时有意去闽西玩的朋友可约我。

糕在各地客家话里都是指饼,不知是不是在客家方言里特有的现象。
回复 点赞 拍砖

想了又想,真的是好几年都没吃了...被你们这么一说.我都快要流口水了.

还有客家的那叫"粉干".也不错.也很久没吃上了.
回复 点赞 拍砖

我小的时候最喜欢吃的就是灯盏糕。
已经好久没有尝到家乡的风味小吃了。
回复 点赞 拍砖

油炸糕也很香啊!
回复 点赞 拍砖

口水都出来了.我小时侯在汀州府长大的,印象最深的就是灯盏糕(油炸糕),还有很多板(应该是一个米字旁一个反),手工细粉干,炸薯包子,兜汤,等等等等.不知道什么时候才能有机会回去吃啊~~~~~
回复 点赞 拍砖

长汀特色.别的地方见过类似的,但无论是形状还是味道上,都替代不了长汀正版产品.刚从锅里捞起来的该最好吃,5555555555,可是,我没有这个福分咯,最多,只能吃放了一天后再蒸上几分钟的了!!味道没那么好
不要说,就连这样的,我也很久没吃了,下次回家一定请妈妈做!

回复 点赞 拍砖