用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】柿子红了

南方的柿子通常有软硬两种,我喜欢软柿子,因为软柿子像西红柿,我们福建人都叫它“红柿”。从名字的关系上分析,国人应该是先认识“红柿”,然后才有泊来的“西红柿”。

我这回去了闽西的永定县城,参加厦门知青上山下乡35周年的纪念活动,缅怀当年厦门知青与闽西客家的父老结下的淳朴乡情。沿途见到了路边田头乃至漫山遍野的柿子树,时值初冬,柿叶脱了个精光,那全裸的柿子一颗颗黄澄澄挂满了枝头,极为光鲜而醒目,把永定的山野点染得胜似金秋!想到许多村头“红柿协会”的布告,许多街楼“永定柿饼”的广告,仿佛整个永定城乡都沉浸在红柿丰收醉人的喜悦里!红柿应当是当地近年大力开发的硕果,以前是没有这道甜美的景色!

红柿,红柿,树上怎么见不到红色的柿子呀?有小女子甜美发问。这个问题问得有道理,满眼的景色告诉我们,红柿子在树上是橙黄色的,变成鲜红色显然是人们在采摘后的处理。这下子引出了满车看客七嘴八舌的自以为是,一时间众说纷纭:有的说还需要抹上石灰,显然错了,那是硬柿去涩的法子;有的说藏在米缸里,放久了就自然红了,是呀,童年时催熟偷摘的番石榴这是这么干的;有的说要涂一种特别的药水,把它催红,联想香蕉催熟的新法,似乎有根有据;有的说要注射碱水,儿时熟透的红柿子蒂边常有四个针眼,显然不是空穴来风…有人提议说要问郑老师,于是大家就一下子都朝着我看。嗨,这下子柿子没红,我的脸倒是先红了,是呀,我吃红柿都吃了快半个世纪了,而柿子是怎么红的却没有个确切的认知,还自诩是什么“美食家”呢?

我们的面包车要加水,停在路边片刻,当司机回到车上时,恰好有一个老婆婆挑着一担沉沉的柿子经过车旁。我向她招了招手,她会意地放下了担子,这时我们的汽车发动了,只见伛偻的老婆婆突然迅捷得让人吃惊,抓了三个柿子飞也似地向我的车窗塞来,并迅速地退离,然后微笑地一个劲儿地摇手,善良而慈爱的眼神看着我们车子的驶离,哟,这就是客家人,这就是我们熟悉的陌生人。老婆婆很快就消失在视野里了,可她额前飘动的白发和不住摇摆的干枯的手却一直浮显在我的眼前,久久,久久……她摇手是什么意思?不要钱,还是这果子很涩,暂时不能吃,抑或兼而有之……

回到厦门的家里,把三个硬邦邦的黄柿子列队放在电脑边赏看,可几天之后果色依旧。我忍不住拨通了一位客家乡亲的电话,询问柿子是怎么红的,他问我准备加工的数量,我告诉他有三个。他呵呵笑了起来,:“拿牙签在上面深扎几下就可以了!”

这么简单?我似信非信,先拿一个试验,用牙签在柿子蒂边小心翼翼地深扎了四下,然后添了一下牙签,一丝青涩。随后的日子里电脑边上映了《柿子红了》的喜剧:头两天没有动静,到了第三天果色似乎颜色变深了,第四天开始有了隐约的橙红色,进而变化神速,第六天一早,像似一只看不见的手在调色板上用力调出浓郁的鲜红,然后一丝不漏涂抹全果,让其里里外外彻底红透了,与另外两颗同类判若两果。我把红透的柿子扳开,用舌尖添了一下,哈哈,甜的,成功啦,我把熟透的果肉一下挤进了嘴巴,顿时满口甜糯,唇角流汁,润滑好吃得无以复加!

柿子原来就这么红的!红柿子哟红柿子,我吃了半个世纪的红柿子……

[ Last edited by 郑启五 on 2005-3-2 at 07:00 ]

记得那一年到福建永定去玩,住在衍香楼,楼主自家也晒了好多柿饼。。得知晒柿饼也要很多功夫的,最主要是要有适合的天气。。。对于喜欢吃柿子的我,可馋得人家楼主都看得出。。。不好意思地,,,在离开时,人家还给我拎了两大袋。。。真不好意思呢。。

看着山边远远近近的结着红色柿子的柿树。。。可是一幅天然的画面。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

这么简单普通常见的柿子,被郑老师写得这么好。我本来不喜吃柿子的,特别是软的,但看了这篇文章就有了想吃的冲动。呵呵。
回复 点赞 拍砖

我一直不知道原来西红柿这个名是来源于柿子。
还有一个不明的是,柿花是指什么?
柿饼?但柿饼不用剥皮,怎么会有“柿花好剥皮”这句童谣?
熟的柿子,又不会喊“柿花”的,因为是柿果啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-3-2 20:34
我一直不知道原来西红柿这个名是来源于柿子。
还有一个不明的是,柿花是指什么?
柿饼?但柿饼不用剥皮,怎么会有“柿花好剥皮”这句童谣?
熟的柿子,又不会喊“柿花”的,因为是柿果啊。

以前的柿饼,带皮的.

叫做柿花,可能跟柿饼上的班驳的糖霜有关系,看起来花拉必剥的.
回复 点赞 拍砖

严老师对柿花名称的由来解释的很好呀.多年前我买到过很好的柿花,实在怀念它的味道.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-2 21:13
以前的柿饼,带皮的.

叫做柿花,可能跟柿饼上的班驳的糖霜有关系,看起来花拉必剥的.

冇食过带皮的。
回复 点赞 拍砖

you 又到了柿子上市的季节了
回复 点赞 拍砖

看看我家的,牛不牛
回复 点赞 拍砖

我们那里没有柿子,只有野生的"猴漆子"
回复 点赞 拍砖

我在河南的时候吃了不少柿子,现在想起来还流口水呢。
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2006-12-8 18:37 发表
我们那里没有柿子,只有野生的"猴漆子"

我那里叫“榴杯子”,可以用来嫁接柿子。
回复 点赞 拍砖