用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家小吃簸箕板[轉]

簸箕板里显淳朴
http://www.csnn.com.cn/csnn0204/ca67253.htm

(2002-04-23 15:44:30)

与粤赣两省接壤的闽西武平县,县城很小,才3万多人。那日午前到武平,为寻“小吃”,在宁静古老的小街上转了一圈,发现这个城里,卖簸箕(音板,是福建人自创的怪字)的小吃店竟有100多家。如按人口计算,每300多武平城关人就拥有一家卖簸箕的小吃店。

在闽西,我到连城县,连城人把簸箕叫“捆”,说是连城的名小吃;到上杭县,上杭人把簸箕叫“卷筒米”,也说是上杭的名小吃。但当我说要去武平吃簸箕,两地的朋友们便都不言语了,足见武平的簸箕又是多么地受推崇。

簸箕在广东叫肠粉,在闽南一带叫米果条,都是用大米磨浆入蒸笼出的半透明的米粉片,只是吃法有所不同而已。武平人所以叫它簸箕,我想大慨是蒸出的米粉片都摊在簸箕上的缘故。

同许多地方一样,武平的簸箕只开早市做早点供应,过了上午10点便收市了。正因为武平有那么多家卖簸箕的小店,营业时间又集中限时,于是,在清晨,人们便成群结队地赶去围住那热气腾腾的小店,或堂吃、或买回家去当早点。于是,便以小店为中心,组成了一道武平特有的晨景,这大慨是宁静的小城最为热闹的一刻,别具一种古朴的风情。

武平的朋友告诉我,城关的簸箕以菜市场里的一家做的最好,早晨便带我去见识一回。那店主姓林,是夫妻档,做簸箕的米浆,还有用绿豆芽、韭菜、红萝卜丝、肉丝、香菇丝做的馅,都是凌晨准备好的。清早开市,便见那店主夫妻,一个取一勺米浆倒进铝板制成的笼屉里,一两分钟便蒸熟取出,切成五寸见方的小块,另一个便撒上菜馅卷成比拇指略粗的筒状装盘,再浇一点葱油,洒一点葱花上桌。那簸箕似羊脂一般地白,几粒葱花又似翡翠一般地绿,煞是好看。再看他们夫妻忙得满头大汗,食客吃得有滋有味,这种民间情调和祥和氛围,更令我不由食欲大振,也加入到食客行列,要了一盘来尝。武平的簸箕果然名不虚传,吃在嘴里又嫩又滑,既韧且香。一盘不够,就再来一盘。我问价钱,一盘十条,每份一元,凡是吃客,还免费提供一杯喷香的热茶或一碗浓浓的猪骨汤,真够便宜。吃着这样的美味,倒让我吃出一个美好的感觉,一个山乡的淳朴民风。宋祝平

http://www.csnn.com.cn/csnn0204/ca67253.htm

(海峡生活报)

RE:客家小吃簸箕板[轉]

真得不错!物美价廉!
现在很怀念,每次回家都要吃上几次......
什么时候能在异地吃到呢?
回复 点赞 拍砖

我是上杭的,我那也是叫“簸箕板”呀。用普通话好像叫“春卷”吧。
我也很怀念这些客家小吃。
回复 点赞 拍砖

呵呵。阿哦,我已经不会讲客家话了,谁告诉我:在寻乌“簸箕板”叫什么?
回复 点赞 拍砖

在梅县好象是没有肠粉这种食物的?

但那个“盐面”就很不错,我每次回梅县都要上街去吃一回的。——总觉得自己做的不够地道呢!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

客家的食物最大的特性就是咸,我在深圳龙岗南澳那里吃了一下那里的海鲜,我靠,真的是咸的塞我的牙逢呀。佛山的海鲜根本闻不到一点盐味,是只取味道的。幸亏客家阿哥是百咸不侵的。

不过南澳东冲村的泳场不错,新开发的,很浅,很清,但是很山。绝对比五华的上山山。我沿海岸线爬,累得像条鱼。幸好看到深圳农民的“小飞”向我们招手,十块钱就搞到我们意志不坚定。直飞泳场,晒日头。深圳的细妹,真的很不错哟。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-11-21 15:36
簸箕板里显淳朴

(2002-04-23 15:44:30)

与粤赣两省接壤的闽西武平县,县城很小,才3万多人。那日午前到武平,为寻“小吃”,在宁静古老的小街上转了一圈 ...
回复 点赞 拍砖

有图片看一下就好了。
回复 点赞 拍砖

食品文化,很容易外传,流行。

丰顺流行 “捆粄”,据初步了解,也就不很久远的事情,估计与武平如出一辙.
回复 点赞 拍砖

我突然想起,好象厦门也有卖,可惜我没有相机,不然就把它拍下来做个比较。
回复 点赞 拍砖

我家在武平我最喜欢吃的也是簸箕板,.现在在泉州工作这里找不到家哦现在看到了真的好想吃哦上次我还特意去厦门吃了好多呵呵在厦门马龙有很多人买生意好像也不错哦下次偶来泉州开一家~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 莫邪 at 2003-9-28 20:24
我是上杭的,我那也是叫“簸箕板”呀。用普通话好像叫“春卷”吧。
我也很怀念这些客家小吃。

簸箕板是不是与广府的肠粉一样啊?梅州地区似乎都没有。广府肠粉:

但肯定与春卷不同,一个是米制品,一个是面制品。春卷:
回复 点赞 拍砖

和第一盘差不多吧不过没有这么多菜吧看起来好好吃哦流口水ing..............
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-9-14 20:03
簸箕板是不是与广府的肠粉一样啊?

和我在厦门看到的不同。

[ Last edited by hd136302 on 2004-9-14 at 20:58 ]
回复 点赞 拍砖

廣府的腸粉與武平的簸箕板相比,我總覺得武平簸箕板另有一種說不出的風味
我在廣州吃不到簸箕板,所以我每隔三四天就去吃一次腸粉
回复 点赞 拍砖