用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家传统民俗——太平集福

这里是韩江河畔一个鲜为人知的村落——大埔县大麻镇恭洲村。
   方园七平方公里的土地上,住着五百多户二千多人。早在五百七十多年前恭洲人的祖先游览南山恭洲时,就发现此地网峰插汉,燕尾北屹,泰岱东昂,山川秀丽,遂决意携妻带儿,开居于恭洲。
   恭洲何族开基始祖的遗庐“燕翼堂”传下的人中,从清乾隆至光绪的一百年间,出过六位举人。早在1770年,就有十几人到南洋群岛谋生,屹今在海外定居繁衍的恭洲人约一千多人,村民中80%以上有海外华侨关系,是一个地地道道的华侨之乡。
   恭洲人的祖先重视教育,村中设立不少私塾,民国以来,承前启后,创办学校,培育出不少人材。目前有博士、教授、高级工程师等人材三十多人,大学生近百人,教育普及率达100%,是一个地地道道的重视教育,人才辈出的文化之乡。
   一年一度的太平集福活动是恭洲人的传统项目。秋收过后,粮谷归仓,村民们带着喜悦的心情,出钱出力,聚猪羊五牲,祭祀祖先,颂太平盛世,集福运东来。
   太平集福活动凝聚民心,每逢这一节日,海内外乡亲共聚一堂,共商家乡建设大事,学校、道路、桥梁等公共公益事业共同出力,集腋成裘;纯朴的民风,让这里的人们团结和睦,家庭婚、丧、喜、庆亲帮亲、邻帮邻,村民们友好似一家。
   政通人和,国泰民安,太平集福集太平。
     (横幅照片,请点击图片另开窗口观看获最佳效果)

01、游行的队伍浩浩荡荡。

02、集福队伍在村道上游行。

03、爷爷带着孙子看热闹。

04、村民们专程到湖北黄梅县请来黄梅戏剧团表演助阵,连续三晚唱大戏。

05、敲锣打鼓热闹非凡。

06、管乐队吹奏着雄壮的音乐。

07、寺庙里请出的神明。

08、迎神的队伍。

09、参加活动的孩子们手杠彩旗。

10、村里的老人们在忙着布置集福场所。

11、家家户户宰鸡杀鸭庆贺传统节日。

12、琳琅满目的祭品。

13、祭祀台前。

14、猪羊五牲台前摆。

15、感恩先人。

16、上香保佑,集福太平。

17、虔诚的村民们。

18、最虔诚的还是这些老人们。

19、跪拜祖先。

20、焚香烧纸,保佑平安。

感动,谢谢楼主,终于发现网上也可以找到家
回复 点赞 拍砖

“燕翼堂”写得不错!
回复 点赞 拍砖

何人哥,适当时侯也要考虑办展览、出集子啊!

我即一路也,呵呵。
回复 点赞 拍砖

哦?一路还是这里的版主哟,以前没注意到。多谢支持!
回复 点赞 拍砖

和我们那边很不一样。
回复 点赞 拍砖

我去过

我去过啊
回复 点赞 拍砖

不错!过年我也去家拍
回复 点赞 拍砖

民俗民风继续沿袭下去。
回复 点赞 拍砖

哇,我还是第一次看到这样传统风俗.虽然说我也是客家人,但是我家里没有什么传统风俗.全部都是跟着潮流走.
回复 点赞 拍砖

呵呵,我也是第一次见到如此盛世。
回复 点赞 拍砖