用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

锄禾日当午
汗滴禾下土
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦
这首幼儿园就学会的唐诗,到现在仍记忆犹新!
农忙时节,利用双休的时间和影友一起到田头采风,于是有了下列一组照片。
(图多,如不能完全显示请刷新或在红叉处点击右键再点显示图片;横幅照片请点击图片另开窗口观看获最佳效果)

精彩,唤醒陈年的经历。
回复 点赞 拍砖

何人兄的图片太精彩了,让我想起了青少年时光。我家以前也是种田的,和图里的情景一模一样啊!
回复 点赞 拍砖

小時候收割後到田裡玩(我們家在台灣沒有田),總是玩得一身ngok1 ngok1 shok1 shok1.
現在台灣稻田幾乎都已機械化,插秧有插秧機,車子開進田裡不必多久就插好秧苗.
十幾二十年前的收割機會自動將打好的穀裝袋拋出,人工搬運上貨車,現在的收割機不打包了,直接將打好的穀以輸送管倒進貨車載走;也沒有人曬穀了,都是直接送去烘乾.
以前常見的水牛,不容易看到,要看得到台北市立木柵動物園.
回复 点赞 拍砖

台湾的秋收又是另一道美丽的风景!
回复 点赞 拍砖

現在台灣種稻的農民,幾乎都是六十歲左右的老人,種稻收益不好,年輕人幾乎都不願意耕種了。台灣中部北部都是一年二獲,南部一年三穫,收割沒什麼好看的,就像理髮師傅拿著電動推剪理光頭。
回复 点赞 拍砖

稻田、人、收割机,够了,热爱生活的人看什么什么都是风景。
回复 点赞 拍砖

我们这里的农村是山区,山多田少,一户人家只分得一亩或几分地,机械化作业根本派不上用场,条件所限吧,再说,这里面农民只是自供自给,各地情况不一样的。
回复 点赞 拍砖

很亲切,旧事如发生在昨天。 如今还时常梦见收割的景象。
回复 点赞 拍砖

很有生活气息啊
回复 点赞 拍砖

我知道用簡體字的人都不太在乎, 不過我還是要吹毛求『屁』一下,詩人李紳當年寫的是 『誰知盤中飱』, 這個飱字唸 "孫"。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-11-18 22:43
我知道用簡體字的人都不太在乎, 不過我還是要吹毛求『屁』一下,詩人李紳當年寫的是 『誰知盤中飱』, 這個飱字唸 "孫"。

靠,要比读音标准的话,台湾也是数典忘祖,我和老强讨论了半天,也没发现台湾人把"和"读成"汗"是传承传统还是引自典故
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-11-18 22:43

你誤會了,簡體字可能沒有這個飱字了,口語沒人會用的字.
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-11-18 22:57
你誤會了,簡體字可能沒有這個飱字了,口語沒人會用的字.

有啊,怎么会没有呢?;飧
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-11-18 22:58
有啊,怎么会没有呢?;飧

少一橫也甘願?有時真不太明白簡體字簡化的道理
回复 点赞 拍砖