用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

书写厦门知青的客家情怀

1969年,近3万名厦门知青到闽西的武平、上杭、永定(俗称“三县”)插队落户,这是半个世纪来厦门一次最大规模的人口迁移。在那特殊的岁月里,厦门知青与闽西的客家乡亲同生存共劳作,留下了刻骨铭心的记忆。本人以散文记录了一代厦门知青生活的喜怒哀乐,结集《情结武平》一书,近日由当代中国出版社出版。

该书共收入了作者20年来写下的50篇散文,既有对上山下乡生活的追忆和反思,也有对“第二故乡”那片青山绿水难以割舍的情愫,更有对蓝海洋和红土地山呼海啸的时代交响的讴歌与赞美。书中的《客家狗肉》、《大铁锅》、《山崖的“拿藤包》和《将军绿》等篇章曾在本网出现。著名作家谢春池为该书作序。

作者在海峡之滨的繁华特区,频频回眸闽西的远山远水,似乎还想提醒厦门的人们不要忘记,当年那多厦门老三届中学生到山区去“打工”,曾经受到过山里客家乡亲的呵护与善待。《情结武平》全书15万字,作者文笔细腻而幽默,字里行间燃烧着热情向上的生活之火,充满了厦门一代老三届知青的真情、深情与激情!

==============
附带:
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17840  山崖的“拿藤包

郑先生,向你致敬,感谢你的精彩文字与对武平的深情!

我的村子就有好几位厦门知识青年,我记得有一位叫做 吴美金[同音字]的,我们村子的乡村医生与厦门的知青还有一些联系。

其实,如果有人从村民的角度来写写知识青年,也是不错的角度。可惜,与知识青年的回忆录相比,很少见到这类的作品(可能与村民的文化审判以及表达能力有关,但是可以鼓励有人去采访村民,从他们口中纪录村民们看到的知青群落)。这类有价值的题材,可以继续鼓励大家创作。

我个人听到一些知青的故事,不少是嘲笑知识青年五谷不分的故事,比如把没有破开的鸡肫直接煮熟的故事“老康迟鸡,搞不清楚”。还有一些知识青年有绝技,比如把硬币从封好的信封直接放入信封等等。

可惜我太年幼,对知识青年的感性了解不多,我在村子里亲眼目击过知青,但是没有说过话。他们走的时候,我还不很大。
回复 点赞 拍砖

难道只有城里人才能是知青?

农村的有知识青年就不是知青?又是一种歧视。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-8 12:22
难道只有城里人才能是知青?

农村的有知识青年就不是知青?又是一种歧视。

这是特定年代的特殊命名,不是学术定义。
讨论问题要抓主要方面,不要支离破碎地分散主题。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-8 13:00
这是特定年代的特殊命名,不是学术定义。
讨论问题要抓主要方面,不要支离破碎地分散主题。

你搞错了,我不针对楼主,也不针对本贴,我只针对社会现像而已。
回复 点赞 拍砖

郑启五是我的同学,厦大教授.

他到武平,我到永定.我的永定情结,是打了死结的.直到退休(去年)才能回厦门(还不是调动).
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

所谓“知识青年”,也可能是一种变相的“传销”吧。

城里这么多人失业了,把他们赶到别的地方就业,保持高就业率,以维护一部分人高贵的利益。。。。
回复 点赞 拍砖

传销?有新意!

这是一个全新的提法,大家可以讨论一下。
回复 点赞 拍砖

现在的传销,向人民传的是实质的有形的实质的产品,
而古代的传销,传的是无形的意识形态方面的产品,
不过据知识产权国际公约,显然有很多人不但变相传销,而且还盗版。
回复 点赞 拍砖

哇 真是太感动了!谢谢郑老师能到这里来做客啊! 我虽然是客家人,不过对客家的方方面面其实还不是很了解呢。感动于你的客家情节!
回复 点赞 拍砖

到了这里,我成了“客家”
回复 点赞 拍砖

郑老师你好。
请问1993年你在厦大吗?
回复 点赞 拍砖

本人除了1969-1973在客家的武平插队落户外,一直在厦门大学,我是厦门大学的“土著”
回复 点赞 拍砖

好书!
回复 点赞 拍砖