用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家植物志之:三叶木通(麻藤瓜)

山崖边的“拿藤包”

这东西怎么说最贴切呢?大伙应对它还有映象吧

山崖边的“拿藤包”

郑启五

闽西武平山区的“拿藤包”,一种长在野藤上的果子,我是记得的,而且在厦门还曾多次梦见过呢!1969年头一回在帽村墟上见到这种野果子,以为是芒果。外形的确很象芒果的,还有那黄绿相衔的皮色。可内容却迥然不同,一肚子密集的果籽,而每颗微粒的果籽外都裹着粘糊软糯的黄色果桨,好吃的正是这甜甜的浆汁儿!据说那果籽还能榨油呢,想来那油绝对是绿色食品。当时每个“拿藤包”好象卖几分钱,我以为反正是野生的,一摘就有的,其实大不然。

我一直想亲手摘几个“拿藤包”吃吃,实际上见识的欲望要强于品尝。我落户的唐屋附近的山林多为松木与杉树,还有油茶。油茶树上有“茶包”,也是可以生吃的,但一口脆青,微涩,味道远不如“拿藤包”。我所属的那个叫“炭坑”的生产队就有大片的油茶林,散落在农田边的山坡上。可东寻西觅,就是不见“拿藤包”的半点踪影,客家乡亲说,那东西怕见人,要在老林子才有的。

有一回我独自一人从唐屋到临近的大禾乡贤坑村,无论是唐屋还是贤坑,都是武平北部最偏远的村落。两村之间有一条十里长的小路,人迹罕至。我带上房东教给的一句问路的武平方言“贤坑怎么过?”就匆匆出发了。好几段路都几乎让杂草给吐没了,所幸没有岔道,就一股脑地大踏步前行,一路兴奋、好奇,尽管惊悸的心老在扑扑乱跳。路上遇上一个背着细长土枪的农民,于是那问路的话也就象征性地派上了一次用场,权当见到人影的招呼与问候。不久还看见一条不知是狸猫还是松鼠的大家伙从一棵老树上飞窜而过,心一下悬到了喉咙口,这恐怕是我这一生唯一的一次在野山与活生生的猫科野生动物的近距离遭遇!

大概走了六、七里地,就发现一个“拿藤包”,悬在山崖边一株老树垂下的藤条上,绿叶青枝中这么鲜黄色熟透的一个,突然进入眼帘,很是醒目与惊喜!扫视了一下,还就只有这么一个,看来是人家采摘后的漏网之鱼,静静地悬在那里等我。但很不好采,我站在那陡崖边拉着灌木,垫足了脚尖,硬是够不着。于是在乱草中找来一根朽木条,抖抖颤颤地把那结着果子的藤条压拉过来,伸手一抓,说是迟那是快,藤条在滑走的瞬间,我抓住了果子。意想不到的场面出现了,半截果子在我手里,另半截竟随着藤条弹了回去,眼巴巴地看着它在悬崖边的叶空中荡呀荡呀的,留着给鸟雀或其他什么小动物当点心。这是熟透的精彩,也是熟透的无奈!

生命之旅中这青藤乱草的山崖,给了我一个如此公平的分割如此回味的一半,让那另外半截熟透的诱惑总是时不时荡晃在够不着的空间……
http://fjgo5.xmaa.365idc.cn/wupi ... =1661&classID=3

好吃,鲜甜多汁,凉丝丝的。

我家叫做 麻藤子/麻藤瓜,也有叫做 牛核卵的。

藤有一厘米粗,可以搓做绳子。

我小时候摘兔草,曾经寻获躲在草地的一大把。

中小学时候的美好回忆。

不知道能不能产业化,学名叫什么?
回复 点赞 拍砖

想不起来这是什么样子的东西,看你们说的名字,不懂。
回复 点赞 拍砖

这东西在赣南叫“那子”,要到冬天才熟的,非要老林子里才有,个头有一般的红薯那么大,吊在藤上,晃悠悠的诱人。

这篇文章写得意味谙然,对客家山乡深深的眷恋与对已逝岁月的回味,几分辛甜,几分神往!对于有过客家山乡生活经历而又忙碌于繁华都市的人来说,心头如有山泉拂过。
回复 点赞 拍砖

不是很清楚是什么東西﹐可能是叫法不同
回复 点赞 拍砖

这就是“那子”了,你看武平叫那藤包,赣南叫那子,岂不一样吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2004-11-5 22:20
这就是“那子”了,你看武平叫那藤包,赣南叫那子,岂不一样吗?

不识这种植物,希望你发张图来看一看!
回复 点赞 拍砖

是什么东西来的啊,我听都没听过,还是我那里没有的?
回复 点赞 拍砖

多在山沟,粗藤,非常结实。

果实秋冬成熟,果实长圆,果皮厚,内为浆糊状果肉,黄色果肉,成熟后软熟,未成熟为青绿色。
回复 点赞 拍砖

我们那里叫麻藤包
回复 点赞 拍砖

這麼好吃的果子都沒吃過,不知道要怎樣才能吃到
回复 点赞 拍砖

“外形的确很象芒果的,还有那黄绿相衔的皮色。可内容却迥然不同,一肚子密集的果籽,而每颗微粒的果籽外都裹着粘糊软糯的黄色果桨,好吃的正是这甜甜的浆汁儿!”

如果是记忆中的那种野果,忘了叫什么名字,但真的不好吃。
油茶树上的茶泡好吃。
回复 点赞 拍砖

记忆里的美食与现实有距离,每个时代有每个时代的口感
回复 点赞 拍砖

这种水果,如果是自然熟的,则有绝对美食感受。

就是不知道如何产业化。
回复 点赞 拍砖

这次回乡,正好路边看到这种植物的藤,拍摄,请看:

回复 点赞 拍砖