用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家流行音乐知名创作人邱幸仪&邱俐绫专题

恭喜本站音乐人邱幸仪&邱俐绫的《恋恋旧山线》入围第19届金曲奖两项大奖(流行音乐类最佳客语专辑奖、最佳客语歌手奖)

第19届金曲奖:邱幸仪、邱俐绫  行星光 游大道

邱幸仪&邱俐绫首张客家流行歌曲合辑《恋恋旧山线》

* 唱片公司:喜瑪拉雅
* 音樂類型:華語流行音樂
* 唱片編號:LEO-0701
* 發行日期:2007年11月02日
* 中價版 / CD / 1 片裝
* 定價:369元

CD1 曲目          

01.未來(第三屆母語創作音樂大賽佳作) 3’23"

02.不再想念(第二屆母語創作音樂大賽佳作,連續劇?戀戀舊山線?片頭曲) 4’10"

03 .夢土(入圍第三屆母語創作音樂大賽,連續劇?戀戀舊山線?片尾曲) 4’09"

04 .尋愛(第四屆原創流行音樂創作大賽佳作) 3’58"

05 .改變(第二屆母語創作音樂大賽第三名,連續劇?戀戀舊山線?插曲) 3’57"

06 .月光光(第一屆母語創作音樂大賽第二名,網路票選,連續劇?戀戀舊山線?插曲) 4’10"

07 .旅客4’36"

08 .燕子(入圍第一屆母語創作音樂大賽,連續劇?戀戀舊山線?插曲) 3’52"

09 .屬於捱介地方5’03"

戀戀舊山線-電視原聲帶
客家最溫柔的聲音
邱幸儀 邱俐綾的聲音每到夜晚聆聽越溫柔
精心收錄連續劇"戀戀舊山線"主題曲-不再想念,片尾曲-夢土,以及多首原創流行音樂大賽得獎歌曲

關於戀戀舊山線: 
sinco(邱幸儀)-從小移民紐西蘭,擁有令人驚艷的創作才華,她的聲音純淨溫柔.....
Aileen(邱俐綾)-小學老師,創作情感細膩,溫柔中帶著婉約....
戀戀舊山線-戲劇製作人-mandy,為了戲劇音樂,她找到了遠在紐西蘭的sinco及屏東的Aileen
2005年因為製作客家電視台八點檔戲劇?戀戀舊山線?讓三個距離遙遠的女生有了交集,
2007年她們終於推出?戀戀舊山線?音樂專輯....
因此,戀戀舊山線-是一部刻劃客家故事的戲劇節目

也是一張後生人表達對客家情感的音樂專輯,許多人都說:Sinco和Aileen是客家最溫柔的聲音!

http://bloguide.ettoday.com/yis118/textview.php?file=0000095290

客家電視戲劇【戀戀舊山線】原聲帶將於11月5日開賣囉囉!!!!
喜歡主題曲「不再想念」與片尾曲「夢土」的鄉親們
可以在玫瑰與大眾唱片行找到這輕柔的音樂
還記得【戀戀舊山線】這部戲劇嗎嗎????
糾葛的感情線沿著鐵道發生、轉折與結束
原聲帶創作者邱幸儀與邱俐綾
除了這個戲劇的片頭曲與片尾曲外
也創作多首膾炙人口的客家歌曲
亦獲得原創歌曲大賽佳作的鼓勵
引頸期盼的歌迷們
11月5日起
可以到全台各玫瑰與大眾唱片去尋寶囉囉!!!!
這是一張適合夜晚聆聽的客家音樂
全新的客家年輕女生的音樂創作
帶給大家不同的音樂享受

台湾客家流行音乐新生代歌手邱幸儀

公告:

1.幸儀小姐已经加入本客家风情网站。

2.邱幸儀&邱俐绫首张客家流行歌曲合辑《恋恋旧山线》已经出版发行,2007年11月1日在各大唱片行及网络上架(2007-10-27)

邱幸儀小档案:

籍贯: 台湾屏东万恋乡
国籍: 紐西蘭
出生: 民國七三年七月十九日
学历: 大学
爱好: 作音乐、唱歌
语言: 客语、国语、英语、日语
经历: 身为台湾新生代的客语创作l流行歌手,2004年曾以《月光光》一曲获得台湾第一届客家流行歌曲创作比赛亚军及最佳网络票选歌曲;2005年再度以歌曲《改变》获得台湾第二届客家流行歌曲创作比赛季军;2006年演唱八点档客家语电视剧《恋恋旧山线》主题曲,同年以歌曲《未來》获得台湾第三届客家流行歌曲创作比赛佳作。

邱幸儀客家流行音乐点评:一個最純,最柔的旋律,最美的歌聲,邱幸儀的歌曲~往往能扣人心旋,由音樂抒發感情,讓人陶醉於其中。

音乐唱盘——听见客家歌:邱幸仪《月光光》专题

邱幸儀个客家流行歌曲《月光光》线上欣赏

邱幸儀个客家流行歌曲《燕子》线上欣赏

邱幸儀个客家流行歌曲《改变》线上欣赏

邱幸儀个客家流行歌曲《不再想念》线上欣赏

邱幸儀捞邱俐凌个客家流行歌曲《旅客》线上欣赏

邱幸儀个客家流行歌曲:

1.月光光(邱幸儀,第一届客家流行歌曲创作大赛第二名、最佳票选歌曲,获奖金40万)  
2.燕子(邱幸儀)
3.改變(邱幸儀,第二届客家流行歌曲创作比赛第三名,奖金15万)
4.不再想念(邱幸儀,电视剧《恋恋旧山线》主题曲)
5.未來(邱幸儀,第三届客家流行歌曲创作比赛佳作)

邱幸儀《不再想念》(电视剧《戀戀舊山線》主题曲)創作心得:

寫音樂是一件可以讓我沉靜心靈的一件事情,寫完音樂也是一件非常有成就感的事情,無論別人聽了喜不喜歡,我覺得自己喜歡是最重要的。我認為音樂不該被任何東西所綑綁。我大約是18歲開始創作自己的歌曲。原本是寫國語和英文歌,19歲寫的第一首客家流行歌曲《月光光》開啟了我生命中的另外一扇門,之後陸陸續續所創作的客家流行歌曲《燕子》、《改變》和《不再想念》對我來說也是對自己的母語的一種貢獻和驕傲!

我真的很榮幸可以參與戀戀,看到自己的歌曲被別人錄用真的是一種很難形容的快樂。戀戀給我的感覺很溫馨,因為我覺得它不是一般的連續劇,它可以帶回很多人的回忆,快樂的,感動的等等。我自己對火車也有一份很特別的感情,覺得它牽連著台灣的每一塊土地 ,看著一路上飛逝過去的景物,我總會有很深厚的感觸。還有,火車上的便當也讓我覺得很溫暖很好吃!(邱幸儀)
——————————————————————

台湾第一届客家流行歌曲创作比赛上个邱幸儀

十一歲時隨父母移民紐西蘭,現年十九歲的大學女生邱幸儀,2004年4月11日晚在高雄市第一屆客家流行歌曲創作比賽,以「月光光」創作曲獲網路票選最佳人氣獎、第二名,获獎金四十萬元。

邱幸儀是紐西蘭一所大學的文學系學生,另主修音樂與日文;她的父母都是退休教師,原住屏東萬巒。邱幸儀移民紐西蘭至今八年;她說,從小在家裡就與父母講客家話,「月光光」是她的數首創作曲中第一首客家流行歌曲。

邱幸儀昨晚在愛河畔的頒獎晚會會場,從高市新聞處長林耀文手中接過網路票選第一名獎後,即上場彈奏鋼琴演唱客家流行歌曲「月光光」,表現穩健,一點也不怯場。

第一届客家流行歌曲创作比赛入围歌曲歌词

上背个网址就系下载个网址

第一届客家歌曲创作比赛 歌词

1.燕子 邱幸儀
遠方日頭落山下 燕子歸屋卡
冇管歸路有多彎曲 冇會添望忒
記憶中有一本老相簿 記載等捱等個笑容
腳踏車個車輪仔轉冇停 載捱歸故鄉

寒天一過春天又轉來
看介樹仔頂上開滿了思念個花
等有一日再歸來這老屋卡
寂寞心情像風沙
心中有隻燕子自由自在
跟等佢去找自家
天公辣辣個日頭 照亮童年
永遠忒轉哪轉

從細到大有一介夢 隨等捱盛開
忒一介安靜個小世界 收集幸福故事

遠方日頭落山下 燕子歸屋卡
冇管歸路有多彎曲 捱會找到自家

2.行自己的路  張彥帆
深夜裡 沒睡覺 努力打拼一個夢
不必問(別人)可不可以 沒人幫忙我自己闖
*成功路上 有起有落 誰不曾徬徨
堅持理想 打開雙翼 衝萬裏晴空
行自己的路 我的心很清楚
行過千山萬水 有理想不怕艱苦
行自己的路 我尋找我的幸福
不管別人怎麼想 我行自己的路
不必怕(莫怕) 不必愁(莫愁) 人生路途有多長
唱山歌 大步行過 烏雲過去出日頭
(回到*)

3.怪歌 顏志文
阿宏做兵轉來兩年零,佇屋下沒頭沒路實在有夠奇怪,
佢介姆罵佢「這介山狗大,正事唔做,每日淨會變古變怪」
阿宏講佢唔想像阿爸,一生人做牛做馬,老了正來怨嘆怨怪
時代已經改變,老老實實會分人欺騙,想愛出頭就愛變兜…..古怪。

唔沒講我淨會搣古搣怪
這個世界已經變到當奇怪
唔沒怪我淨會變古變怪
有人比我還卡….古怪

你看大都市這兜後生人,想法奇奇怪怪
兩三十歲定定事業做到當大,到底佇介變麻介古怪
Sebiro 著等、Benz開等、細阿妹藤等,皇帝都沒恁大
有一日我嘛愛像恁樣,行路有風,派頭像New York…老大

唔沒講我淨會搣古搣怪
這個世界已經變到當奇怪
唔沒怪我淨會變古變怪
有人比我還卡….古怪

你沒聽人講「夢愛博到盡大成就正會偉大」
我阿宏雖然書沒讀盡多,手腳發達頭腦沒比人過差
唔愛講我唔聽妳話,每日淨會搣古搣怪、變古變怪
等我有一日賺錢發達,定著分你富貴榮華,帶你離開莊下這介所在,莊下這介所在!

唔沒講我淨會搣古搣怪
這個世界已經變到當奇怪
唔沒怪我淨會變古變怪
有人比我還卡….古怪

唔沒講我淨會搣古搣怪
唔沒講我淨會變古變怪
唔沒講我淨會猴古猴怪
唔沒講我淨會嚨古嚨怪

4.恩個故鄉像天堂 黃翠芳
好山好水,好風光,這就是我介故鄉
朋友有情,兄弟有義,生活和樂像天堂

大人小子,好修養,全待在我介故鄉
公婆相惜,教子有方,生活和樂像天堂

朋友啊!進來坐,準備好茶等你分享
行過千山,經過萬水,只有故鄉冇共樣

朋友啊!進來坐,準備好茶等你分享
行過千山,經過萬水,只有故鄉像天堂

行過千山,經過萬水,只有故鄉像天堂
恩介故鄉像天堂

5.拜義民爺爺介記事 林碧霞
過年時節 捱都有去拜
來到義民廟 保佑平安
來介人山人海 大家強(擠)著拜
因為希望有著好概一年

水果三牲滿桌檔 大家誠心拿著香\r
香爐一下似插介滿滿 香公伯做耶沒閒差柴

義民爺爺 你有聽到麼
施慕您 給我有飯吃
保庇捱都撒 身體健康平安 萬事 如意

現在(裏何)時節 頭路不好找(清)
又有風災來 流行病介事情
希望拜天公神 大發慈悲 風調雨順 六畜興旺

保佑大家有頭路 今年可以大賺錢
老人家有人服伺照顧 細人兒可以讀書識

義民爺爺 你有聽到麼
捱都誠心介聲 傳去
現在候選人選到是誰 沒要緊
只要可以讓百姓好過日

義民爺爺 你有聽到麼
施慕您 給捱有飯吃
保庇捱都撒 身體健康平安 萬事 如意

6.月光光 邱幸儀
日頭烈拿毋定愛行哪一條路
安靜個夜又想起阿公個慈容
添望忒麼介時節捱緊行緊遠 找毋轉自家
忒阿婆屋卡有千百條故事個龍眼樹下共下吊槓幹
田坵底背鏡鮮個圳子 捱等共下覓蛤子
為了麼介愛離開頭擺單純個世界
想念童年

月光光 秀才郎
這介故事捱已經從細聽到大
對頭擺耶流傳下來
月光光 秀才郎
今晡日捱等變哪冇一樣
忒月光底下講古個老人家奈起耶

想念童年

7.麼介錯了 曾雅君
今暝的風吹起來有點涼
我想我真正係有受傷
在當我聽到你所講的事情
可能你感覺不到在這邊有個人為你傷心
一個人抱著Guitar彈在該唱:
『我 要講麼介話
才不會破壞我兜
And我 不知你在哪
給我你的答案』

(Chorus)時間不等我它越行越快
來不及看旁邊
我嘛真正離你越來越遠
這算不算自由No No我不知

(Bridge)你係知我在該想麼介就好咧
我係瞭解你嘛不會按樣傷心全都正常Woo~

8.愛是什麼 湯運煥
Main A :
你說你要走這裡 , 我說我要走那裡
走來走去 , 不知到那裡 , 走錯要怪別人
東西南北,大家都不知道,是非黑白分不清
這到底是什麼問題,你問我,我怎會知道

Bridge :
有一天你的小孩問起你 (What’s love)
要如何去愛別人 (What’s love)
不要說你不知道 (What’s love)
從你自己先做起 (Ye ! Now)

Main B :
不要放棄這機會 , 愛人順便愛自己
不要放棄這機會 , 愛自己順便愛別人
管它什麼 A B C , 管它什麼 Do Re Mi
假使你有用心 , 愛是什麼你就了

Chorus :
Tell me, Tell me , what we gonna be
假使這世上少了它 (Oh ! Ye)
Tell me, Tell me , when we gonna free
等到你知道 (Until You Know) , 愛是什麼

Main C :
人生實在很有趣 ,有愛就沒問題
你可以裝作你不知道,時間很快就過去
不管你知不知道,不管你相不相信
認真生活、面對困難,有愛就沒問題

Bridge :
有一天你的小孩問起你 (What’s love)
要如何去愛別人 (What’s love)
不要說你不知道 (What’s love)
從你自己先做起 (Ye ! Now)

Main D :
不要放棄這機會 , 愛自己順便愛別人
管它什麼 A B C , 管它什麼 Do Re Mi
假使你有用心 , 愛是什麼你就了

Back to chrous :

Sec. Bridge :
Tell me, Tell me , what we gonna be
Tell me, Tell me , what you gonna be
Tell me, Tell me , 愛是什麼

Main E :
假使你有用心 , 愛就在你心裡

Back to chrous :

9.後生人,唱火大 曲:林家鴻 詞:范薑峻宏
(閩南話)
阿爸常常佇車頂放一塊奇怪兮錄音帶
鏗鏗鏘鏘 伊伊啊啊 無知影在唱啥
伊跟阮講 這款物件乎作北管亂彈
是咱古早時代上介 哈叩 兮音樂

下港有一兮老阿伯 已經八九十歲
燒酒催落了後 就一直佇彼 踅踅唸
三字經 勸世歌 唸攏唸未誜
幹講這就是正港臺灣freestyle唸歌

現在這種聲音 漸漸聽無
少年人感覺傳統 已經落伍
做醮 請人客 攏是電子花車
妹仔無穿衫 豬哥看到流嘴瀾

正統兮野台戲 欲看也無位倘看
連歌仔戲兮演員 攏在唱 流行歌
到夜市仔 買一塊八音cd轉去聽
在房間內底跟勒晃頭 也卡贏

大家來唱山歌喔
汝佇唱啥 我奈耶聽攏無
大家來唱山歌喔
不過 聽起來 還不錯
大家來唱山歌喔
汝來教我來 汝講好還毋好
大家來唱山歌喔
逐家逗陣來喔 勿愛囉唆

(客家話)
捱坐在車頂 看來凍威風
哼哼ㄟ哈哈抵哩呀邊唱山歌
山歌子 七八調 唱過一山又一山
想到老太 唱呀條桃花開

桃花開來菊花哪裡黃
阿哥想妹身上兩三項
捱係後生介客家子第
著界不搭不七 抵呀邊扭扭唱唱

頭前的小阿妹問阿哥你唱馬介
呀嘿客家介唸歌 English Rap
客家介人 有客家介心
用客家介生 唱客家介歌

兩介好唸歌介後生人喔
不廝想嘿客家呀嘿河洛
客家 河洛 全部一家人
先來 後來 全部一家親

大家來唱山歌喔
汝佇唱啥 我奈耶聽攏無
大家來唱山歌喔
不過 聽起來 還不錯
大家來唱山歌喔
汝來教我來 汝講好還毋好
大家來唱山歌喔
逐家逗陣來喔 勿愛囉唆

10,妳不識捱了 曲:許泰滺 詞:詹心怡
捱到現在定下來壤想到妳
妳的笑容也已經沒麻該意義
你不識捱了 不知捱的名
不知你惜捱 從小嬰到大

怎麼會這麼快妳就變老
很想你再次摸捱的額頭
落捱講客 讀書給捱聽
落捱講屋下很好有閒才轉來

很驚妳隨時被神帶走
捱還沒學會一條山歌
捱會記得 妳落捱講的
要帶好弟弟妹妹有孝雙親
妳是阿姊 這是阿姊的責任

捱會記得 可是妳不認識捱了

捱到現在壤感覺自己是客家人
寫出這鬥歌詞想唱給你聽
你不識捱了 不知捱的名
不知你惜捱 從小嬰到大

怎麼會這麼快妳就變老
都想妳再次大聲喊捱
喊捱吃飯 喊捱快睡目
喊捱要認真讀書考到大學

很驚妳隨時被神帶走
捱還沒學會一條山歌
捱會記得 妳落捱講的
要帶好弟弟妹妹有孝雙親
妳是阿姊 這是阿姊的責任

捱會記得 捱會記得

11.天空落水 謝宇書
A
天南地北總要自然過 漂流天涯 心悲傷
早知感情就像一場夢 不會跌落 妳介溫柔

B
日思夜夢 太辛苦
想要記起妳介面容
顛倒 緊想緊不清楚

C
天空啊又要落水溜
姻緣沒法度人作主
傷心目汁 答答滴流喔

天空啊又要落水溜
愛情總係佬人捉弄
來來去去 反反又覆覆

12.挎杖 羅國禮
在夢中捱又看到     介支拐杖      
阿爸介一生像一場夢   受盡風霜佬辛酸一生人
佢對歲過捱公就離開   佢同阿婆兩子哀相依為命
從小就沒爺痛惜阿姆渡大 灶頭下撚雞屎憨憨食
十過歲同人舉穀包賺錢  沒爺唔怕一切靠自家
在夢中捱又看到介支拐杖 又看到阿爸介孤單身影
在夢中捱又看到介支拐杖 又想到老阿爸苦難介一生
捱舉等這支老拐杖    就像看到老阿爸介面容
佢一生人規規矩矩盡認份 在捱心中佢就像頭頂介天
唔驚風唔驚雨就驚大小沒好食 從後生拼到老拼來一場病
捱永久就記得佢離開介日   憔悴介嘴角掛等兩行淚
在夢中捱又看到介支拐杖   又看到阿爸介孤單身影
在夢中捱又看到介支拐杖   又想到老阿爸苦難介一生
在夢中捱又看到介支拐杖   又看到阿爸腳跛跛練行路
在夢中捱又看到介支拐杖   介支陪阿爸行路介拐杖

[ Last edited by huangchunbin on 2005-8-3 at 13:31 ]
回复 点赞 拍砖

哩几日来,涯每日听燕子同月光光五六转

十分好听,令涯心醉
回复 点赞 拍砖

客家歌仍有改善餘地

看了這么多客家歌,歌詞实欠簡洁,愚見歌詞宜少字,還得講究声韵節奏,否則很難推廣,不妨看看四、五十年代的時代歌曲,能傳誦至今的老歌,歌詞用字優美,句子頂多七字,客家人擅山歌,許多己可配曲,不必寫那些太語言化、鄉音太多的句子。有一個不變的規律:必須先有好詞,才能配出好曲。客家歌手声底很好,就欠可以傳誦的好詞好曲。
回复 点赞 拍砖

客家流行歌曲还在起步阶段。
诸多地方尚待改进
小小山人想必是音乐界专业人士
读君一帖如醍醐灌顶
还望多多光顾客家人社区

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-8-25 at 20:13 ]
回复 点赞 拍砖

好听

人好、歌好、唱得也好!我支持!
回复 点赞 拍砖

【求助】

请问有否卖专集?我很想买一张。
回复 点赞 拍砖

怎么听不了呀?只能下载几句话,但能听得出来很好听哦!!!
回复 点赞 拍砖

有联系电话吗?

我是一名新闻工作者,能提供联系方式吗?我想电话采访她。谢谢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 汇子 at 2004-8-26 18:21
我是一名新闻工作者,能提供联系方式吗?我想电话采访她。谢谢!

你是不是中央人民广播电台客家话节目的?
回复 点赞 拍砖

最近 与 你好台湾网 建立了友情链接,有好几位中央人民广播电台客家话播送的朋友来。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-27 23:48
最近 与 你好台湾网 建立了友情链接,有好几位中央人民广播电台客家话播送的朋友来。

他们的论坛办得不好,很少话题,很少人光顾,不过音频节目(客家乡亲节目)是他们的亮点。
回复 点赞 拍砖

歌王的歌真是非常好听呀!!!!是名符其实的客家歌王!!!!也是我心目中的客家歌神!!!
我全都下载了.
回复 点赞 拍砖

Posted by chen1975 at 2004-8-28 08:55
歌王的歌真是非常好听呀!!!!是名符其实的客家歌王!!!!也是我心目中的客家歌神!!!
我全都下载了.

哪个是客家歌王
我怎么没看到
回复 点赞 拍砖

客家歌王是邱清云呀!,原属惠阳地区的客家人百分百会喜欢上他的歌,其它地区的我就不敢说.
回复 点赞 拍砖